Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В следующем году Казахстан перейдет на электронное таможенное декларирование

17.09.2014 10:47 Автор:  Лена Лобашева

В Казахстане будет полностью исключено бумажное декларирование, заявили на презентации законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам таможенного администрирования», сообщает телеканал "Астана".

Разработчики документа утверждают, что теперь оформление бумаг по всем таможенным процедурам будет переведено в электронный формат. Причем дополнительных средств на это не понадобится. Модернизация проводится совместно со Всемирным банком и уже в следующем году будет завершена.

Дина Мамашева, заместитель председателя Комитета таможенного контроля Министерства финансов РК сообщила: "Почему мы говорим, что нам дополнительных средств не понадобится? Потому что мы строим систему, которая теперь объединяет все наши эти базы. Помимо этого еще интегрируются с электронным правительством, с электронной базой е-лицензирования, е-разрешений. И позволяет сегодня проводить декларирование вообще без представления бумаг. То есть мы переходим на безбумажное декларирование. Вот это мы сегодня называем электронным декларированием. Этого не было еще нигде в Казахстане. И на сегодняшний день этого нет в СНГ". 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Рудный и Петропавловск больше остальных нуждаются в IT-специалистах

17.09.2014 10:46 Автор:  Лена Лобашева

Служба исследований HeadHunter Казахстан провела анализ предложений о работе на портале с начала 2014 года и выявила, в каких городах наиболее часто ищут IT-специалистов, передает BNews.kz.

Как показало исследование, практически каждая шестая вакансия (15,7% от общего количества вакансий в городе) в Рудном размещена в профессиональной области «Информационные технологии».

На втором месте Петропавловск - здесь IT-специалисты требуются на 13,3% позиций. В пятерку городов-лидеров, нуждающихся в знатоках компьютерных и информационных технологий, также вошли Астана (12,2%), Караганда (12%) и Кокшетау (10,2%). В Алматы и Атырау «айтишников» ищут в каждой десятой вакансии (9,8%).

Менее популярны оказались представители данной профессии в Костанае (6,6% вакансий от общего количества предложений о работе в городе) и городах Южного Казахстана Кызылорде (6,4%) и Таразе (5,9%).
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Введение электронных браслетов слежения обойдется Казахстану в 2,5 млрд тенге

17.09.2014 10:45 Автор:  Лена Лобашева

Введение электронных браслетов слежения за осужденными обойдется Казахстану в 2,5 млрд тенге. Об этом в ходе семинара–совещания по вопросам перехода на новую модель Уголовного, Уголовно-процессуального, Уголовно-исполнительного кодексов и Кодекса об административных правонарушениях в Генеральной прокуратуре Казахстана, сообщил заместитель министра внутренних дел РК Ерлик Кененбаев, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Сейчас мы, согласно Уголовно-исполнительному кодексу, внедряем электронные средства слежения по контролю за условно–осужденными, освобожденными условно-досрочно и лицами, за которыми судом установлен адмнадзор. На сегодняшний день республиканской бюджетной комиссией одобрено выделение почти 2,5 миллиардов тенге на эти цели", – сообщил заместитель министра внутренних дел Казахстана Ерлик Кененбаев.

Он отметил, что новое законодательство также предусматривает широкое применение научно-технических средств – это электронные средства слежения, единый реестр досудебных исследований, видеодопросы и прочее.

Ранее председатель Комитета УИС МВД Казахстана Тенизжан Джанибеков сообщал, что электронные браслеты слежения введут в Казахстане в 2015 году.

Согласно его данным, в настоящее время в местах изоляции содержатся более 49 тыс. осужденных и следственно арестованных, а также на учете в уголовно-исполнительных инспекциях состоят более 21 тыс. осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане премии чаще получают сотрудники отдела продаж и IT- технологий

17.09.2014 10:43 Автор:  Лена Лобашева

Согласно исследованиями компания HeadHunter Казахстан, сотрудникам в области продаж и информационных технологий чаще всего предлагают премиальные и бонусы, передает BNews.kz.

Компания HeadHunter Казахстан провела анализ более 90 тысяч вакансий, размещенных на сайте с начала 2014 года. Так, в 2,5% от всех вакансий работодатели уточняют, что готовы выдать своим сотрудникам премиальные выплаты, а в 6,2% - бонусы.

Чаще всего систему оклад+премиальные по итогам работы предлагают работодатели в области продаж, это отмечено в 41,6% вакансиях в этой профессиональной области. На втором месте сфера IT и телекоммуникаций. Подобную систему поощрения труда предоставляют кандидатам на 12,3% вакансий. Далее следуют «Бухгалтерия» (9,3%), «Маркетинг, реклама, PR» (9%), и «Строительство» (6,7%).

 Система бонусов сотрудников опять-таки наиболее развита в области продаж - в 53,2% вакансий работодатель обещает сотрудникам выдачу бонусов сверх основного оклада. 

Далее в топ-5 профессиональных областей с развитой системой бонусов вошли: «IT, телеком» (11,9%), «Маркетинг, реклама, PR» (10,6%), «Медицина» (в данном случае подразумеваются предложения для медицинских представителей - 8,6%), «Строительство» (5,4%).

«Премия и бонусы - один из распространенных способов материальной мотивации, используемый казахстанскими работодателями. Помимо этого, существует и множество других видов и методов мотивационной политики, но главное - это замечать усердие сотрудников и вовремя их за это поощрять. Ведь работник, осознающий значимость своего труда, будет стремиться совершенствовать свои результаты», - подвела итог исследования Асель Беженова, директор по маркетингу и PR компании 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Bank RBK получил статус принципиального участника системы Visa

17.09.2014 10:42 Автор:  Лена Лобашева

Данное решение принято Операционным комитетом Visa на заседании в Сингапуре 10 сентября 2014 года. Лицензия принципиального участника позволяет Банку осуществлять прямые взаиморасчеты с Visa, дает право на оказание процессинговых услуг другим казахстанским коммерческим банкам, а также предоставляет возможность развивать услугу эквайринга, устанавливая собственные POS-терминалы на предприятиях торговли и сервиса, сообщает ИА Zakon.kz.

В феврале 2012 года Банк получил статус ассоциированного участника системы Visa. К выпуску собственных платежных карт Банк приступил в январе 2013 года. По состоянию на 1 сентября 2014 года Банком эмитировано 31 604 платежные карты. Сеть банкоматов Банка на указанную дату состоит из порядка 50 единиц.

С момента открытия карточного направления бизнеса Банк принимает активное участие в маркетинговых кампаниях, проводимых Visa в Казахстане.

«Мы приветствуем факт повышения статуса нашего банка в системе Visa и благодарим наших партнеров за взаимовыгодное сотрудничество. Платежная карта от Bank RBK уже зарекомендовала себя на казахстанском рынке как удобный и надежный инструмент управления личными финансами. Мы намерены и далее совершенствовать банковские платежные продукты на базе Visa, предлагая нашим клиентам новые опции по мере развития в мире соответствующих технологий», – подчеркнула Ирина Степанова, управляющий директор Bank RBK.