Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Сотовая связь вот-вот подешевеет (дело зависит от судьи)

17.10.2012 16:56 Автор:  Марина Камаева

У казахстанцев появилась надежда на дешевую мобильную связь. Сегодня число абонентов, использующих услуги сотовых операторов, составляет в стране более 20 млн. А цены все равно высокие, хоть рынок насыщен и конкуренция давно должна была бы опустить их до уровня российских и белорусских. Об этом рассказал глава Агентства РК по защите конкуренции Габидулла Абдрахимов.

Но, как считает председатель агентства, от этого есть лечение. По словам Абдрахимова, высокие цены вызваны тем, что в стране слишком дорого стоят соединения между сетями разных операторов – интерконнект. Агентство изучило ситуацию, пришло к такому выводу, и подписало приказ о включении в реестр операторов связи по услуге интерконнекта. Правда, компаниям, которые являются операторами, этот шаг не по вкусу – они даже обратились в суд, чтобы вернуть все назад. Пока что приказ заморожен, но если агентству удастся выиграть разбирательство, то на рынке связи случится переворот – звонки могут серьезно подешеветь. Две инстанции суда уже выиграны, осталось пройти один процесс, чтобы можно было праздновать победу.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Астана запускает сборку фотомодулей

17.10.2012 16:15 Автор:  Марина Камаева

В ближайшее время в Астане заработает завод по сборке фотоэлектрических модулей. Речь идет о производстве на 217 тыс. фотоэлектрических модулей, их суммарная мощность будет составлять около 50 МВт. А в дальнейшем можно будет увеличить объемы вдвое. На заводе будет открыто 175 рабочих мест.

Основная цель такого проекта — это развитие в Казахстане солнечной энергетики и производства линии по производству возобновляемых энергоисточников. Завод будет оборудован автоматизированным оборудованием последнего поколения, соответствующим самым высоким стандартам техники безопасности и экологических норм. Основным сырьем при производстве будет казахстанский кремний KazPV, его очисткой и обработкой займется Усть-Каменогорск.