Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Петропавловцы смогут отслеживать движение общественного транспорта в режиме онлайн

17.11.2015 12:51 Автор:  Вадим Романченко

В Петропавловске через месяц планируют запустить сайт и мобильное приложение, которые позволят отслеживать передвижение городского общественного транспорта в режиме онлайн, сообщает Казинформ.

«Наша диспетчерская служба разработала сайт для жителей и гостей Петропавловска. На нем можно будет в реальном времени увидеть все передвижение маршрутов. Нами также разработано мобильное приложение, которое позволит свободно передвигаться по городу, даже если вы не знаете местности, просто забив координаты. Также можно будет отслеживать время прибытия автобуса на остановку. Разработка проекта на стадии завершения. Помогает нам в реализации проекта старший эксперт компании PUM Expert Ханс Хейстек. Он имеет многолетний практический опыт в разработках и внедрении различных IT - программ для транспортных компаний. Все это позволит улучшить качество пассажирских перевозок», - проинформировал директор ТОО «Коммун Север» Мурат Есмуханов.

Отслеживать схему движения пассажирского транспорта через сайт диспетчерской службы и мобильное приложение петропавловцы смогут уже через месяц. На 346 маршрутных автобусах уже установили специальные джипиэс-навигаторы.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Алматы установят умные светофоры

17.11.2015 11:59 Автор:  Вадим Романченко

В Алматы установят светофоры с аналитической системой, которые помогут разгрузить городские дороги, сообщает телеканал «Алматы».

По словам разработчиков технологичного проекта, программа рассчитывает поток и корректирует длительность времени светового сигнала. Пока в мегаполисе в тестовом режиме установлен только один прибор с аналитической системой - на перекрестке Алтынсарина-Жубанова.

«На светофорных объектах устанавливаются камеры видеонаблюдения. Она считывает количество транспортных средств, и в зависимости от количества транспортных средств светофор автоматически выбирает режим. То есть сколько секунд гореть по Жубанова и сколько секунд по Алтынсарина», - сказал заместитель начальника УАП ДВД г. Алматы Жандос Мураталиев.

Предложение о покупке новых светофоров направили в городской акимат. Если они одобрят техническую новинку - их начнут устанавливать повсеместно. Всего на данный момент в Алматы работают 380 светофоров.

Транспортный поток контролируют и 104 поста видеофиксации, 10 передвижных фоторадаров «Крис П» и камеры центра оперативного управления. В скором времени к ним может добавиться еще один радар - «Кордон». Система автоматически фиксирует скорость транспортных средств и фотографирует нарушителей крупным планом. Еще устройство определяет угнанные и арестованные машины.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Астана трансформируется в «Умный город»

17.11.2015 11:49 Автор:  Вадим Романченко

В акимате Астаны прошло аппаратное совещание, одной из главных тем которого стала реализация новой интеллектуальной транспортной системы города. «Умный город» в первую очередь должен иметь современную транспортную инфраструктуру, отметили в пресс-службе акимата.

Реализация первой очереди проекта новой транспортной системы затронула 42 перекрестка. Вторая очередь будет включать в себя реализацию электронной оплаты проезда в общественном транспорте. Уже сейчас автобусные парки столицы обновлены, в скором времени, как уже отмечалось, Астана будет обеспечена еще 200 современными автобусами.

«Улучшения должны коснуться в первую очередь качества пассажирских перевозок, - уточняет аким Астаны Адильбек Джаксыбеков. - Сегодня это одна из тех сфер, на которую поступает самое большое количество обоснованных жалоб горожан. В ходе специальной проверки общественного транспорта (где было охвачено 43 автобуса) был выявлен целый спектр нарушений со стороны водителей и кондукторов в части обслуживания, отношения к пассажирам, санитарного состояния, нарушения правил дорожного движения, интервала движения маршрутов и других. Устранить выявленные нарушения, учитывая замечания жителей столицы, поручили соответствующим службам. Пассажирские перевозки должны отвечать высоким требованиям столичного сервиса.

Аким Астаны также обратил внимание на усиление работы Центра поддержки инвесторов, как организацию, в первую очередь заинтересованную в поддержке бизнеса и развитии инвестиционной привлекательности столицы. «Город делает все для того, чтобы создать условия для привлечения инвестиций в Астану. Одним из важных направлений в этой работе является оптимизация процессов оказания услуг акиматом и снижение административных барьеров».