Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Снижения тарифов на сотовую связь и интернет в Казахстане не ожидается

17.11.2016 12:51 Автор:  Вадим Романченко

Снижение тарифов на услуги сотовой связи и интернет в этом году в Казахстане не планируется. Об этом сообщила пресс-служба Министерства информации и коммуникаций РК, передает «Казинформ».

В ведомстве отмечают, что тарифы на услуги устанавливаются операторами связи самостоятельно на основе обоснованных затрат, если иное не предусмотрено законами Республики Казахстан. При этом оператор сотовой связи самостоятельно формирует тарифные планы, которые предлагаются абонентам.

Перечень тарифных планов, условия, их использования (сроках их действий или другие ограничения), включенные в них услуги сотовой связи и тарифы на них, определяются оператором сотовой связи.

Таким образом, в настоящее время государство регулирует предельные уровни тарифов доминирующих операторов сотовой связи, а тарифные планы и их условия формируются ими самостоятельно, исходя из конъюнктуры рынка.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Появление новых операторов сотовой связи в Казахстане невозможно

17.11.2016 12:47 Автор:  Вадим Романченко

Появление новых операторов сотовой связи в Казахстане невозможно. Об этом сообщила пресс-служба Министерства информации и коммуникаций РК, передает «Казинформ».

Ведомство исключает появление новых операторов в связи с ограниченностью национального ресурса. При этом отмечается, что в казахстанском законодательстве предусмотрена норма по совместному использованию радиочастотного спектра. Заявления на получение лицензий для предоставления услуг в области связи в адрес Министерства не поступали.

В настоящее время в Казахстане работают операторы Kcell, «Алтел», Beeline и Tele2.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанцев просят сообщать о перебоях с сотовой связью

17.11.2016 12:38 Автор:  Вадим Романченко

Министерство информации и коммуникаций РК прокомментировало жалобы об ухудшения качества сотовой связи в Казахстане, в том числе 4G, сообщает «Казинформ».

В ведомстве отметили, что проблема может быть связана с проводимыми работами по внедрению мобильной связи стандарта 4G и установки дополнительных базовых станций. Однако для выяснения причин снижения качества услуг сотовой связи, необходимо представить конкретные факты, в которых наблюдаются плохое качество связи.

Таковыми можно моделиться с помощью мобильного сервиса «Народный контроль качества сотовой связи», который дает возможность отправлять отзывы о различных сбоях в работе сотовой связи и проблемах, связанных с мобильным интернетом напрямую в Комитет государственного контроля в области связи, информатизации и средств массовой информации МИК РК.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Компания «Kazsatnet» присоединена к АО «Национальные информационные технологии»

17.11.2016 12:28 Автор:  Вадим Романченко

АО «Национальные информационные технологии» реорганизовано путем присоединения к нему АО «Национальная компания «Kazsatnet». Соответствующее постановление подписано 11 ноября 2016 года Премьер-Министром Казахстана Бакытжаном Сагинтаевым.

Согласно документу, основным предметом деятельности АО «НИТ» определено обеспечение функционирования информационно-коммуникационной инфраструктуры «электронного правительства», сопровождение и организационно-техническая поддержка информационных ресурсов и информационных систем, а также выполнение функций оператора, возложенных в установленном законодательством порядке.

Напомним, АО «НИТ» является оператором информационно-коммуникационной инфраструктуры «электронного правительства» в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 января 2016 года № 40.

АО «Kazsatnet» было создано в 2006 году, основное направление деятельности компании - создание и эксплуатация сетей передачи данных государственных органов Казахстана.