Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Таможня Казахстана перейдет на электронное декларирование

17.12.2013 10:10 Автор:  Лена Лобашева

 Ключевой задачей для таможенных органов Республики Казахстан назван переход на полное электронное декларирование товаров и безбумажное таможенное оформление. Для достижения этой цели Комитет уже получает электронные документы о лицензиях и разрешениях с информационной системы Е-Лицензирование, разрабатывает информационную систему электронного декларирования, интегрирует с платежным шлюзом «электронное правительство» и другие компоненты электронного правительства, сообщает ИА Zakon.kz.
Для реализации этой задачи готовятся поправки в сопутствующие изменения в нормативно-правовой базе Республики Казахстан и Союзный кодекс Таможенного союза. «Развитие информационных систем таможенных органов осуществляется в рамках внедрения программы формирования электронного правительства и существенно облегчит сам процесс таможенного оформления и таможенного контроля, тем самым повысит пропускные способности пунктов пропуска на государственной границе Республики Казахстан», — пояснили в пресс-службе Комитета, пишет портал d-russia.ru.

В перспективе данный комплекс мер позволит привести работу в соответствие с международными стандартами, обеспечит беспристрастное обслуживание участников внешнеэкономической деятельности, а также увеличит объемы собираемых таможенных платежей и налогов.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Мангистауской области появилась передвижная библиотека

17.12.2013 10:08 Автор:  Лена Лобашева

Библиотечный комплекс на колесах был закуплен управлением культуры Мангистауской области для того, чтобы отдаленные села и районы региона могли пользоваться необходимой литературой. Библиотека на колесах снабжена также интернетом и трапом-подъемником для людей с ограниченными возможностями, пишет ИА Zakon.kz.

«Книжный храм», аналогов которому по заверению начальника управления культуры Бекбола Базарбаева, в республике нет, обошлась бюджету в 31 миллион тенге и была приобретена для того, чтобы дать возможность доступа к книгам, как взрослым, так и детям, проживающих вдали от областной библиотеки и других стационарных учреждений культуры. Кроме того, в следующем году, как сказал начальник управления культуры, начнется строительство нового здания для областной библиотеки.

Планируется, что новая библиотека расположиться в четырехэтажном здании на 500 тысяч единиц хранения, с двумя читальными залами по 80 мест, с интернетом-залом и с двумя лекционными залами. Расположится она в 17 микрорайоне.

В год областную библиотеку посещает более 17 тысяч читателей. Сегодня небольшой читальный зал не позволяет принять всех желающих. Кроме того, из-за дефицита площади, отдел технической литературы располагается в другом здании. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Должен ли банк вернуть похищенные средства c карты?

17.12.2013 09:58 Автор:  Лена Лобашева

 На прошлой неделе у одного из сотрудников Издательского дома «Капитал» с платежной карты «Казкоммерцбанка» мошенники обналичили часть средств. Факт мошенничества подтвердили в банке. Деловой портал Kapital.kz решил выяснить, какие схемы применяют мошенники и как сохранить средства на карт-счете.

Например, при скимминге мошенники копируют магнитную полосу карты и PIN-код с помощью специального устройства установленного на банкомате. «После копирования данных, изготавливается дубликат карты, далее средства со счета обналичиваются. Обычно скиммингом и другими видами подобного мошенничества занимаются международные преступные группы, в ряды которых входят граждане разных стран. В одних странах происходит кража данных с карт, в других продаются и изготавливаются дубликаты карт. Как правило, держатели компрометируют свои карты во время заграничных путешествий. Несколько лет назад был задержан иностранный мошенник, который прибыл в Казахстан с множеством поддельных карт для обналичивания средств. При этом карты были изготовлены на основе данных украденных в европейских странах.Мошенника задержали через несколько дней, позже его осудили на 5 лет», - прокомментировали в «Казкоммерцбанке».

Для защиты от скимминга банки начали выпускать чиповые карты стандарта EMV. «Казком также выпускает карты такого стандарта. Чип в отличие от магнитной полосы защищен от считывания. Глобальная проблема заключается в том, что далеко не все банки в мире выпускают чиповые карты, продолжая выпуск карт исключительно с магнитной полосой – технологией 60-х годов прошлого века. Для защиты банкоматов от скимминга, банкоматы Казкома оснащаются специальными антискиминговыми устройствами – картоприемниками и бортиками для клавиатуры», - уточнили в банке.

Мошенники постоянно изобретают новые способы обналичивания средств с чужих карт. К тому же казахстанцы по-прежнему предпочитают обналичивать перечисленные на карту средства. В октябре 2013 года объем операций по выдаче наличных в 2,9 раза превысил количество транзакций по безналичным платежам. Если в октябре текуще года было осуществлено 13,6 млн. операций по выдаче наличных, то количество транзакций по безналичным платежам составило лишь 4,6 млн. В октябре 2012 года разрыв между этими показателями был гораздо выше. Количество транзакций проведенных безналичным способом было в 3,3 раза меньше количества операций по обналичиванию. К тому же свыше 86% оборота по картам приходится на операции по выдаче наличных.

Есть еще один способ, которым могут воспользоваться мошенники — фишшинг. В данном случае мошенники получают данные непосредственно у пользователя, используя его невнимательность. «Как правило используется подмена подлинного сайта на фальшивый. Держатель карты заходит на сайт, вводит данные платежной карты, секретные коды, пароли, после чего оказывается, что сайт поддельный. Фишшинг является достаточно новым видом мошенничества для Казахстана», - подчеркнули в Казкоме.

Так, в конце сентября 2013 года сотрудники службы информационно-технической защиты Казкома обнаружили новый мошеннический сайт mobile500.kz, с помощью которого мошенники собирали данные держателей платежных карт из Казахстана. «Сайт был замаскирован под агрегатор для приема платежей за услуги сотовой связи. После выбора сотового оператора и заполнения данных о номере телефона и сумме платежа, держатель карты попадал на страницу, которая имитировала платежный сервер Казкома, и предлагала ввести данные платежной карты. Внимательно прочитав адресную строку, можно было обнаружить, что электронный адрес написан с ошибкой и не являлся страницей оплаты, а служил для сбора данных платежных карт. В настоящее время сайт mobile500.kz заблокирован хостинговой компанией. Также банком было направлено заявление в МВД для расследования данного факта», - отметили в Казкоме.

Поэтому, чтобы защититься от фишшинга нужно не проводить платежные операции на неизвестных сайтах и внимательно читать адресную строку на странице оплаты. Если адрес сайта или окончание его домена отличается от оригинального адреса портала хотя бы на один символ этот сайт не является подлинным. Также в Казкоме порекомендовали установить 3DSecure на своей карте. Это специальное приветствие, известное только держателю карты.

В тоже время, как подчеркнули в банке, в основном мошенничество происходит по вине держателей карт. У этого вида мошенничества также есть свое название — фрэндли фрод (или дружеское мошенничество). В данном случае мошеннические операции проводят лица из близкого окружения держателя карты, которые смогли завладеть картой или узнать ее реквизиты.

«Не редки случаи, когда на изъятой из банкомата записи видеонаблюдения пострадавший держатель карты узнает своего близкого родственника, друга или коллегу по работе», - отметили в «Казкоммерцбанке». Так, ни в коем случае не нужно сообщать кому-либо пароль карты.

Если со счета мошенники все-таки сняли средства, кто вернет украденные деньги? Обязан ли банк возместить нанесенный ущерб? «Все зависит от конкретной ситуации. По каждому заявленному случаю проводится служебное расследование. Если мошенники завладели платежной картой или ее реквизитами по вине держателя карты, то в соответствии с условиями договора обслуживания платежной карты средства не возвращаются. В случае если держатель карты стал жертвой скимминга, банк обращается в международную платежную систему для проведения диспута для возмещения средств. В данной ситуации денежные средства возвращаются в срок от 45 до 60 дней», - сообщили в «Казкоммерцбанке».

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанские и зарубежные специалисты поделились опытом продвижения научно-технической деятельности

17.12.2013 09:57 Автор:  Лена Лобашева

 В Астане прошел семинар на тему: «Поддержка коммерциализации инновационных проектов», в ходе которого казахстанские и зарубежные специалисты поделились опытом продвижения научно-технической деятельности на рынок, а также управления интеллектуальной собственностью и работы с инвесторами, передает корреспондент BNews.kz

Организаторы семинаров отметили, что главной целью является стимулирование предпринимательской активности в сфере коммерциализации посредством ознакомления и обучения участников с практическими аспектами продвижения технологий на рынок.

«Данная программа инновационных грантов является пилотной, выделяется всего лишь около 517 млн тенге. Будет 2 типа грантов, в основании концепции (разработка технической документации и ее сертификация) - до 150 тысяч долларов сроком до 6 месяцев, а также разработка промышленного образца продукции - до 500 тысяч долларов сроком до 2 лет», - сказал генеральный директор центра Дамир Егизбаев.

Вместе с тем, вторым направлением деятельности ТОО «Центр коммерциализации технологий» является проведение технологического аудита научных активов страны.

«И третье направление нашей деятельности, мы его назвали как «распространение знаний», то есть это серия подобных практических семинаров, где мы собираем руководителей отделов по коммерциализации, директоров департаментов, руководителей центров коммерциализации и инноваций при вузах, при университетах, научных организациях», - сообщил он.

Было отмечено, что в ходе семинара, участники приобретут знания и практические навыки в сфере коммерциализации технологий, в том числе, процесса управления интеллектуальной собственностью, работы с инвесторами, а также составления заявок по участию в грантовой программе по коммерциализации технологий ТОО «Центр коммерциализации технологий». Вместе с тем, будут проведены практические занятия по формированию бизнес-идей и ее презентация экспертам.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Жанаозене открыт центр оперативного управления, подключенный к 20 видеокамерам

17.12.2013 09:40 Автор:  Лена Лобашева

В Жанаозене открыт центр оперативного управления, передает корреспондент BNews.kz.

Первый заместитель министра внутренних дел РК Марат Демеуов, прибывший в Мангистаускую область, принял участие в открытии нового центра оперативного управления (ЦОУ) УВД города Жанаозен.

Марат Демеуов отметил, что это первый ЦОУ в республике открытый в моногороде.

«Сегодня многое делается для улучшения материально-технической базы органов правопорядка. Центр оперативного управления УВД повысит эффективность работы органов внутренних дел по обеспечению правопорядка, в борьбе с правонарушениями, в том числе на улицах и общественных местах, даст возможность оперативно реагировать на преступления, на сообщения граждан. Всего в штате ЦОУ 37 человек, которые будут обеспечивать круглосуточное дежурство. При ЦОУ имеется одна специализированная и две дежурных автомашины», – пояснил Марат Демеуов.

ЦОУ подключен к 20 камерам видеонаблюдения, установленных в местах массового пребывания граждан и криминогенных точках города. Видеокамеры предназначены для оперативного реагирования на правонарушения.

«Сегодня во всех областных центрах республики уже действуют центры оперативного управления и они доказали свою эффективность как координаторы сил и средств органов внутренних дел, участвующих в круглосуточной охране общественного порядка, – отметил Марат Демеуов. – В настоящее время в Министрерстве внутренних дел РК прорабатываются вопросы строительства центров оперативного цуправления еще в двадцати шести моногородах и восьми городах со сложной криминальной обстановкой», – сообщил первый заместитель министра внутренних дел РК.

Марат Демеуов также посетил ряд объектов органов внутренних дел города Жанаозен, в том числе участковые пункты и стационарный пост полиции, где ознакомился с работой административных служб полиции города.