Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Астане заработало мобильное приложение для пассажиров автобусов

18.01.2016 11:10 Автор:  Вадим Романченко

В Астане заработало мобильное приложение Astra Bus, которое сообщает о местоположении городских автобусов в режиме реального времени. Владельцы смартфонов могут скачать его в Play Market или Арр Store. Об этом сообщает портал Dixinews.kz.

Новое приложение позволяет узнать нужный маршрут и увидеть, где едет автобус - красными точками обозначены автобусы, которые в онлайн-режиме движутся по карте.

astra_bus2.jpgastra_bus.jpg

Аналогичное приложение - InfoBus - было заблокировано в прошлом году. Жители Астаны подписали петицию за возобновление его работы. Будут ли параллельно с Astra Bus теперь работать другие сервисы (InfoBus и тому подобные), неизвестно. В Управлении пассажирского транспорта Астаны сообщили, что технически это возможно, однако GPS-данные о местонахождении автобусов являются источником информации о местонахождении большого скопления людей, и это «порождает отдельные меры предосторожности».

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане будет один из самых дешевых тарифов на мобильную связь

18.01.2016 10:45 Автор:  Вадим Романченко

Тариф на мобильную связь в Казахстане будет одним из самых низких, сообщил министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев. Информация об этом опубликована на сайте премьер-министра Казахстана.

«Мы считаем, что тариф в стране будет одним из самых низких. Мы уделяем этому большое внимание. Это является большим приоритетом», - сказал А.Исекешев.

По словам министра, развитие отрасли связи и интернет-коммуникаций является приоритетной задачей в свете перехода Казахстана к цифровым технологиям.

«Мы, как вы знаете, снизили стоимость интерконнекта и тарифов в 5 раз. С 1 января 2016 года стоимость тарифа снизилась еще на 36 %. В декабре прошлого года была проведена межведомственная комиссия. Всем сотовым операторам была дана возможность развивать 4G и механизм отмены, так называемого, мобильного рабства, который позволят повысить конкуренцию, улучшит качество услуг», - пояснил он.