Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстан разработает свой суперкомпьютер: «Махамбет»

18.02.2013 12:53 Автор:  Марина Камаева

Эксперты Западно-Казахстанского Госуниверситета поставили себе амбициозную задачу. Они планируют при помощи талантливых студентов создать казахстанский суперкомпьютер. Имя «умной машине» уже придумано, ее заочно назвали «Махамбет». Мощнейший компьютер предполагается построить на основе кластерных технологий и оснастить необычной распределительной системой. Стоит заметить, что проект серьезный, и времени на его реализацию потребуется немало. Но вуз предполагает, что Казахстан сможет увидеть «Махамбета» в ближайшие лет семь – до 2020 года.

Напомним, что сейчас в Казахстане не так уж много суперкомпьютеров. Такие машины есть в КазНТУ, КБТУ, КазГУ, GAS KCO. Но они изготовлены давно и не обладают выдающимися характеристиками, передовые компьютеры СНГ уже давно вышли на совсем другой уровень. К сожалению, ожидаемые технические характеристики «Махамбета» не указываются, но можно ожидать, что он обгонит все машины, которые сегодня есть в Казахстане.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

GPS укротит маршрутки Павлодара

18.02.2013 12:50 Автор:  Марина Камаева

Новые технологи возьмут под контроль Павлодарский транспорт. Аким города сообщил, что все трамваи, автобусы и маршрутки получат систему GPS. На такой шаг чиновников заставили пойти бесконечные жалобы на плохую работы водителей, позволявших себе забывать не только про расписание, но даже про некоторые остановки.

Навигаторы на транспорте позволят хорошо контролировать, где и когда находятся машины, работают ли они по графику и не свернул ли водитель с маршрута. Заниматься проверкой этих данных будут сотрудники городского отдела ЖКХ, но рассматривается идея сделать информацию доступной и для обычных жителей города. Правда, это все недешевое удовольствие, для проекта будет необходимо около миллиарда тенге, но, видимо, акимат знает, где достать такую сумму: предполагается оснастить транспорт навигаторами уже к середине лета.