Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Инноваторы Силиконовой долины выступят на Международной выставке ASTEX-2014 в Астане

18.02.2014 10:05 Автор:  Лена Лобашева

15-16 мая выставка-конференция ASTEX-2014 вновь соберет в Астане именитых зарубежных спикеров: глав зарубежных компаний, крупных инвесторов, бизнес-тренеров, профессоров, игроков мирового интернет-бизнеса, аналитиков, сообщает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу КФ «Фонд развития инфокоммуникационных технологий».

«О трендах e-commerce казахстанской аудитории расскажут профессор США, президент компьютерной Ассоциации IEEE Computer Society, мирового лидера в области разработки стандартов по радиоэлектронике и электротехнике, Рангачар Кастури, а также учредитель cars.com и генеральный директор второго по рейтингам в США участника рынка электронной коммерции – компании NewEgg Роберт Беллак», - говорится в сообщении.

Также сообщается, что приглашенные гости проведут семинары и воркшопы. Тему инновационных разработок в электронном бизнесе, развития ИКТ отрасли в B2C и B2B направлениях продолжат исполнительный директор одного из первых интернет-инкубаторов для бизнес-идей в США компании IdeaLab Марк Гудштейн и партнер инвестиционной компании Rustic Canyon Ventures Дэвид Трэверс.

Опытом создания «умной» индустрии поделятся основатель Amazon.com и аэрокосмической компании Blue Origin Джеф Безос и CEO крупнейшей в мире онлайн-туристической компании Expedia,Inc Дара Хосровшахи.

«Мероприятие пройдет в одном из передовых и высокотехнологичных центров СНГ и ряда азиатских стран – телерадиокомплексе «КазМедиаОрталыгы». Здесь участников ждут сюрпризы – свежие решения в мире ИКТ: последние технологии голограмм, виртуальная примерочная, 3D-принтеры. Регистрацию лучше пройти онлайн, получив персональный QR-код участника на сайте www.astex.kz», - сообщили в пресс-службе.

Также, по полученной информации, участники смогут протестировать мобильное приложение для дистанционного доступа к конференции. Особо понравившиеся ИКТ-проекты и IT-специалистов можно будет отметить, проголосовав позже на сайте: по итогам двух дней состоится вручение Премии «ASTEX».

Организаторами «ASTEX-2014» являются Министерство транспорта и коммуникации РК, Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» и КФ «Фонд развития ИКТ». 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Жители Костаная испытывают проблемы со связью

18.02.2014 10:02 Автор:  Лена Лобашева

Жители одного из частных секторов Костаная, который расположен вблизи колонии строгого режима, испытывают проблемы со связью. Больше года сотовые телефоны работают с перебоями. По мнению горожан, причина кроется в устройстве, блокирующем сотовую связь, он установлен на режимном объекте, передает телеканал 24.kz.

Для того, чтобы совершить звонок, жителям домов, которые расположены вблизи колонии строгого режима необходимо выйти на улицу. Необходимо искать точку, где появится сотовая связь, а для этого нужно отдалиться от дома, как минимум на 50 метров. Такая история со звонками у жителей микрорайона Киевский длится почти два года. Говорить без перебоев не получается. Пенсионеры от услуг сотовой связи, в своем большинстве, отказались. Не у всех хватает сил бегать по соседним улицам.

Виктор Тихонов, житель г. Костанай:

- Если свободно, тогда можно звонить, а сейчас нет - отходим на 2 квартала в сторону КСК, оттуда звоним.

В своем доме Надежда Амирханова живет почти 60 лет. Соседство с режимным учреждением никогда не мешало, за исключением последних лет. Сейчас пенсионеры «привязаны» к городскому телефону.

Надежда Амирханова, жительница г. Костанай:

- Не работают сотовые и другие телефоны, делали антенну, а сотовый не берет. Все говорят - надо писать, и никто не пишет никуда, даже врача не можем вызвать. В праздники вообще не работает ничего.

Так называемая «заглушка» в колонии строгого режима появилась 2 года назад. Тогда же пошли и первые жалобы. Компания, которая устанавливала блокиратор связи, пыталась проблему решить.

Динара Рахменова, инспектор Департамента УИС по Костанайской области:

- Несколько раз приезжали после нескольких жалоб, также говорили, что на здоровье она влияет. Ответили, что нет, не влияет это абсолютно, потом радиус действия они уменьшали, максимально, насколько возможно. Сократить радиус действия блокиратора связи еще больше не представляется возможным.

Жители микрорайона продолжают надеяться на то, что им все же помогут решить их проблему. Горожане не хотят быть ограниченными в телефонных звонках. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанские ученые просят защитить свои изобретения от плагиата

18.02.2014 10:01 Автор:  Лена Лобашева

Защитить свои идеи и изобретения от плагиата. Отечественные изобретатели хотят добиться поддержки государства в вопросе финансирования своих идей и защиты интеллектуальной собственности, сообщает телеканал "Алматы".
Своими предложениями поделились и зарубежные коллеги.

«Они рассказали о своем опыте Всемирной организации интеллектуальной собственности, ну, действительно, очень важно иметь общие нормы защиты интеллектуальной собственности, причем, они подчеркивали, что это очень важно, когда заинтересованы высшие государственные органы», - говорит Мадангуль Тогбергенова, патентный поверенный РК.

Казахстанские ученые отметили и проблему нехватки кадров. Стране нужны специалисты, способные проводить экспертизы изобретений. Это, в свою очередь, позволило бы решить проблему утечки мозгов.

«Я сделал изобретение, которое работает и при наличии ветра, и при отсутствии ветра, и подал заявку для того чтобы получить финансирование и подготовить его на ЭКСПО-2017. Потому что в мире такого нету. Но его отправили иностранцам и одному нашему. Наш эксперт написал, что это весьма актуально, и надо финансировать, а зарубежные ответили так: «Что-то методы исследования непонятны, и — отклонить», - отмечает Николай Буктуков, доктор технических наук. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Виртуальный космический корабль угнали в Казахстане

18.02.2014 10:00 Автор:  Лена Лобашева

Правоохранительные органы Караганды возбудили уголовное дело по факту взлома аккаунта в онлайн-игре DarkOrbit и угона космического корабля, пишет БЕЛТА.

В МВД Казахстана отказались сообщить сведения о личности потерпевшего и характеристиках виртуального космического корабля. В ведомстве отметили: "По факту взлома проводится проверка и сделаны соответствующие запросы".

За взлом электронного аккаунта хакера могут привлечь к уголовной ответственности по статье 227 УК республики Казахстан "Неправомерный доступ к компьютерной информации".

DarkOrbit браузерная игра на космическую тематику для множества пользователей. Игроки могут примкнуть к одной из трех враждующих сторон: у каждой из них есть своя определённая философия, как победить в межгалактической борьбе. Выбрав сторону, за которую сражаться, пользователь участвует в личных и групповых в боях, проходит миссии и собирает ресурсы. Фанатов игры во всем мире уже более 85 млн. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Интернет-проект «Юристы за соблюдение законов» обратился в Нацбанк с запросом по девальвации

18.02.2014 09:58 Автор:  Лена Лобашева

Интернет-проект «Юристы за соблюдение законов» обратились с запросом в Нацбанк Казахстана. ИА Zakon.kz опубликовал их письмо-заявление. 

Уважаемый Кайрат Нематович!

Данное обращение подано в рамках Интернет-проекта «Юристы за соблюдение законов», созданного в ноябре 2012 года на базе Казахстанского юридического форума (http://forum.zakon.kz). Участники проекта – профессиональные юристы – ведут борьбу с нарушениями закона государственными органами, которые носят массовый, системный характер и ущемляют права граждан.

Поводом для данного обращения послужило следующее.

Вами в ходе брифинга, проведенного в городе Алматы 11 февраля этого года было сказано, что решение о новом курсе тенге было принято накануне вечером после закрытия торгов на бирже KASE. Также Вы сообщили, что узнали об этом решении только ночью, что предполагает Ваше неучастие в принятии решения вечером.

На основании изложенного, просим Вас сообщить каким актом было оформлено (утверждено) вышеуказанное решение и ознакомить с текстом этого решения.

С уважением,

Руководитель интернет-проекта

«Юристы за соблюдение законов» Жангельды Сулейманов