Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Павлодаре на остановках появится бесплатный Wi-Fi

18.04.2016 12:42 Автор:  Вадим Романченко

Около ста остановочных павильонов Павлодара планируют оборудовать бесплатным Wi-Fi, передает pavlodarnews.kz.

Как сообщил руководитель городского отдела ЖКХ Вадим Ковальчук, установить Wi-Fi должна компания, к которой перейдут в управление остановочные павильоны в рамках программы государственно-частного партнерства. Преимущественно планируется устанавливать раздатчики Wi-Fi на центральных улицах.

«Оборудуют остановки на улицах Сатпаева, Кутузова, Торайгырова, Лермонтова, Ломова. Всего планируется установить около ста раздатчиков Wi-Fi. То есть, грубо говоря, у нас где-то 400 остановок, и мы на каждой четвертой будет бесплатный интернет. Определим места, которые просматриваются камерой видеонаблюдения, и где патрули часто ездят. Ранее раздатчики Wi-Fi уже пробовали, как вы знаете, устанавливать на остановке ЦУМ, но их выламывают, ничего не остается буквально через несколько дней. Поэтому будут какие-то антивандальные коробочки металлические устанавливать или на крышу остановки крепить, чтобы неудобно было снимать», - рассказал В. Ковальчук.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Электронная система оплаты проезда в общественном транспорте Астаны появится в мае

18.04.2016 12:36 Автор:  Вадим Романченко

На заседании Общественного совета в здании столичного акимата представители Управления пассажирского транспорта столицы рассказали о введении карт электронной системы оплаты проезда (ЭСОП) в общественном городском транспорте. Данный проект планируется запустить в мае, сообщает официальный сайт Астаны.

«Мы создали специальную базу данных льготной категории граждан и персонализировали карты. Они будут ездить на автобусах бесплатно, но при этом обязаны производить валидацию - прикладывать карту в автобусе. Все школьники тоже получат персональные карты и смогут во время летних каникул до 30 августа ездить бесплатно», - сказал председатель правления ТОО «Астана LRT» Талгат Ардан.

Приобрести карту можно будет как в специально отведенных местах, так и у водителей. Если у пассажира не будет карты, он сможет расплатиться наличными или электронной картой через терминал около водителя. На каждой двери и возле водителя автобуса будет установлен валидатор.

ЭСОП позволит не только улучшить качество пассажирских перевозок, но и обеспечит прозрачность этой сферы.