Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

А. Жумагалиев доложил Президенту РК о планах по развитию информационного пространства

18.06.2014 10:42 Автор:  Лена Лобашева

А.Жумагалиев доложил Главе государства о текущей работе Агентства, а также о планах по развитию отечественного информационного пространства с учетом реализации задач Государственной программы «Информационный Казахстан - 2020», сообщается на официальном сайте Президента РК.

Нурсултан Назарбаев отметил, что с определением полномочий и структуры Агентства оно начало полноценную деятельность и должно эффективно решать поставленные перед ним важные задачи.

Председатель Агентства рассказал о ситуации в отрасли связи и информации, работе государственных СМИ, мерах по стимулированию медиарынка и повышению качества контента. Кроме того, он сообщил о развитии отечественного сегмента сети Интернет и внедрении цифрового эфирного телевидения. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Патенты на изобретения в Казахстане можно будет получить онлайн

18.06.2014 10:40 Автор:  Лена Лобашева

Процедуры получения патентов и охранных документов будут переведены в электронный формат, заявил министр юстиции Казахстана Берик Имашев, передает ИА Zakon.kz.

«Система патентования и выдачи охранных документов в РК соответствует международным стандартам. Сейчас мы принимаем меры по упрощению процедуры и сокращению сроков получения охранных документов, переводу этой услуги в электронный формат», - сообщил Б. Имашев.

Он также добавил, что Министерством юстиции разработан проект закона о внесении изменений, который уже получил положительную оценку Всемирной организации интеллектуальной собственности.

«Законопроект упрощает процедуру получения охранных документов на объекты промышленной собственности и тем самым усиливает инвестиционную привлекательность казахстанского рынка», - подчеркнул министр. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В конце июня в Усть-Каменогорске появится IT-зона

18.06.2014 10:35 Автор:  Лена Лобашева

В конце июня в административном здании Усть-Каменогорска по адресу ул. Казахстан 59/1 (возле кинотеатра «Юбилейный») официально откроется IT-зона. По задумке организаторов, это место будет представлять собой нечто среднее между бесплатным интернет-кафе и серверным центром государственных структур области, передает YK-news.kz.

Холлы первого этажа здания уже оборудовали ноутбуками и современными телевизорами. По словам создателя проекта, директора ТОО «Рейтинг» Дмитрия Левитануса, здесь каждый сможет бесплатно пользоваться Wi-Fi, работать за компьютером и повышать свой уровень компьютерной грамотности. Предполагается, что горожане в этом месте смогут получить консультацию специалиста, как пользоваться той или иной программой или, к примеру, работать с порталом электронного правительства.

«Даже бабушка сможет прийти, и мы научим ее разговаривать с внуком через Skype», — говорит Дмитрий Левитанус.

Также IT-зону оборудуют терминалами для обращения с электронными деньгами.

В Управлении по вопросам молодежной политики, офис которого располагается в этом здании, считают, что будущая зона высоких технологий станет центром сосредоточения всех гениальных идей нашей молодежи. Именно сюда школьников и студентов приглашают презентовать свои проекты. Управление обещает помочь получить грант для воплощения идеи в жизнь. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане будут внедрять электронные юрты

18.06.2014 10:34 Автор:  Лена Лобашева

Изобретатели со­здали электронную юрту и нашли ей современное применение. Новинка может обучать детей литературе, рассказывать сказки и петь. Все продумано вплоть до материала, так, чтобы она была безопасна для малышей. Авторы этой идеи хотят сначала обеспечить такими юртами казахстанцев, а затем выйти на мировой рынок, передает ИА Zakon.kz

В древние времена основным занятием казахов являлось кочевое и полукочевое скотоводство, что предопределило тип разборного жилища, коим и является юрта. Казахстанские изобретатели-новаторы нашли современное применение этому атрибуту быта. Теперь юрта с электронной начинкой будет обучать детей литературе и знакомить с богатым наследием народной культуры.

«Мы хотим передать подрастающему поколению духовное наследие казахского народа. В дальнейшем, в наших планах выход на мировой рынок. При изготовлении были использованы качественные материалы, делающие устройство безопасным для детей», - рассказал один из авторов проекта Жарқын Саленулы.

Одной из основных задач изобретателей было формирование у подрастающего поколения интереса к культурному прошлому своего народа. Знание многовековых обычаев и традиций поддерживают и родители.

«Здесь есть все, что нужно: кюи, пословицы, терме, даже слова назидания Абая. Наши дети каждый вечер слушают сказки, поют казахские народные песни. Я считаю, что это здорово. Они растут, зная историю и храня память о культуре своих предков», - отметил житель Алматы Муратхан Шернияздан.

Электронный обучающий проект будет представлен на международной выставке «ЭКСПО-2017» в Астане. Авторы отмечают, судя по интересу к их разработке, можно говорить, что новому поколению страны важны знания о своих корнях и истоках. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Через систему Е-нотариат осуществляется 29% процедур по регистрации прав на недвижимость

18.06.2014 10:33 Автор:  Лена Лобашева

29% от общего числа процедур по регистрации прав на недвижимость осуществляется через систему Е-нотариат. Об этом сообщил руководитель проекта АО «Национальные информационные технологии» Арман Кожакелдиев, передает корреспондент BNews.kz.

«Работа по электронной регистрации у нотариуса выполняется совместно с Комитетом регистрационной службы Министерства юстиции РК. Услуга была внедрена с января 2013 года, однако активно пользоваться данным сервисом граждане начали с конца прошлого года», - рассказал А.Кожакелдиев.

Регистрация права на недвижимость обычным способом совершается после того, как стороны-участники сделки по продаже недвижимости заключают договор, а покупатель относит документы в Центр обслуживания населения. Регистрация права на нового владельца таким способом занимает 5 рабочих дней. Электронная регистрация права через Е-нотариат занимает 1 сутки, а заявителю не нужно посещать ЦОН.

«Для этого сразу после оформления сделки, нотариус подает заявку на регистрацию прав и получает уведомление о принятии заявления с указанной суммой к оплате. Нотариус распечатывает уведомление с уникальным номером и выдает заявителю. Далее клиент должен произвести оплату услуги. Кстати, сделать это можно здесь же, на egov.kz. Заявителю необходимо пройти регистрацию на портале электронного правительства, но электронная цифровая подпись для получения услуги не требуется», - говорит руководитель проекта.

Как рассказал Арман Кожакелдиев, как только специалисты департамента юстиции получают электронный чек, они приступают к регистрации прав на недвижимость. В результате уведомление о регистрации прав передается нотариусу, а также на электронный адрес заявителя, в случае его наличия и указания в заявлении от нотариуса.

«Электронная регистрация повысила место Казахстана в международном рейтинге Doing Business, так как одна из категорий рейтинга называется «регистрация недвижимости», и в ней мы поднялись на 9 мест как раз за счет электронной регистрации. Пока регистрация есть только по самым основным договорам передачи прав: это купля-продажа и дарение. В будущем мы планируем полностью избавиться от бумажной регистрации», - добавил он.

Сейчас в Казахстане около 3700 нотариусов работают с системой Е-нотариат. С момента запуска услуги ими было оформлено более 80 000 документов, регистрирующих права на недвижимость в электронном формате, при этом около половины, а это более 36 000 - в текущем году.