Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Полицейские Костанайской области создали онлайн-сервис для сбора сообщений о преступлениях

18.06.2015 14:15 Автор:  Вадим Романченко

Полицейские Костанайской области разработали онлайн-сервис, посредством которого любой житель региона может сообщить оперативную информацию о правонарушениях или преступлениях. Пилотная версия сервиса уже работает и доступна по адресу dvdkostanay.kz, передает BNews.kz.

«Все граждане, которые стали свидетелями правонарушений или преступлений, могут зайти на этот сайт и сообщить о правонарушении, а также загрузить фото и видео на сайт, - сообщил начальник ДВД Костанайской области Тлеген Маткенов. - Сообщивший о правонарушения и преступлениях должен указать свою фамилию и имя, а также электронный адрес и свой номер телефона. Загружать фото и видео просим с комментариями о месте преступления или правонарушения».

Подробную информацию о правонарушениях можно отправлять на блог начальника ДВД Костанайской области Тлегена Маткенова.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанский юрист предлагает создать Интернет-полицию

18.06.2015 14:03 Автор:  Вадим Романченко

Известный казахстанский юрист Жангельды Сулейманов на своей странице в соцсетях предложил создать в стране Интернет-полицию, передает Zakon.kz.

«...есть же у нас криминальная, финансовая, дорожная, административная, военная, а еще полиция нравов. Дело в том, что ввиду всё большего увеличения пользователей в интернете ежедневно совершаются тысячи различных преступлений, начиная о клеветы и оскорблений и до угроз убийством, мошенничества и разжигания различной розни. Простой пример - была девушка, которая у всех в личке просила денег для лечения, оказалась банальная мошенница. Простой полицейский никогда не сможет раскрыть такие интернет-преступления. Поэтому нужно создать специальную интернет-полицию, в которую включить IT-специалистов, психологов, лингистов, которые будут изучать посты и комменты», - пишет Ж.Сулейманов.

По его словам, такая полиция сможет раскрыть преступления, предупредить о надлежащем поведении, а также предупредить преступления путем выявления лиц, склонных к преступным действиям. «Ведь не секрет, что многие потенциальные преступники или даже те, кто совершил преступление все же выдают себя через свои комментарии, типа «убить», «правильно, что так сделал», «я бы тоже так сделал» и т.д. И если такая полиция спасет хотя бы одну жизнь, значит она не зря создана», - отметил юрист.