Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанский беспилотник получил комплимент от Microsoft

18.07.2012 16:27 Автор:  Марина Камаева

Казахстанские студенты отличились на Microsoft Imagine Cup в авиации: они разработали беспилотный летательный аппарат, который предназначен для работы специальных служб в условиях чрезвычайных ситуаций. Машину назвали Archangel, это компактное устройство диаметром около метра, которое летает за счет работы четырех винтов, оснащено GPS-модулем, передатчиком для связи с наземными центрами и видеокамерой для съемки поверхности из воздуха.

Archangel может использоваться правоохранительными органами, для нужд медицины и в чрезвычайных ситуациях. Как считают разработчики, десятка таких квадракоптеров достаточно для того, чтобы контролировать ситуацию в одном крупном городе. Летательные аппараты могут следить за ситуацией с воздуха, передавать информацию о происшествиях заинтересованным службам, быстро доставлять медикаменты и т.д. Ребята подчеркивают, что их заслуга не в изобретении самого аппарата, а в создании системы для использования таких аппаратов в мирное время. Студенты рассчитывают попросить грант на дальнейшее развитие проекта у Национального инновационного фонда, чтобы система получила будущее. Кстати, Microsoft Imagine Cup занес их работу в двадцатку лучших из всего, что было представлено на конкурсе.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Интернет опять подешевеет?

18.07.2012 14:26 Автор:  Марина Камаева

Есть шанс, что интернет опять подешевеет для казахстанцев. Вчера в Агентстве Казахстана по защите конкуренции обсуждался вопрос повышения доступности этой услуги.

Как отмечает пресс-служба этого антимонопольного ведомства, глава государства поставил перед государством ряд задач. Среди них значатся повышение доли информационной составляющей общественной жизни для граждан, а также расширение возможностей  интернет-технологий с целью улучшить информирование населения и обеспечить укрепление обратной связи с государством. По итогам заседания, состоявшегося в агентстве на эту тему, председатель антимонопольной организации указал осуществить работу по изучению действующих цен на услуги интернета с акцентом на поиск возможных путей понижения цен, а заодно разобраться с фактами ограничения доступа. Не исключено, что после этого стоимость услуг будет откорректирована в сторону уменьшения.