Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанские полицейские будут составлять протоколы в электронном формате

18.07.2017 10:06 Автор:  Вадим Романченко

В казахстанских органах внутренних дел РК вводится так называемый «электронный протокол» - система, позволяющая составлять административные дела в электронном формате, передает «Казинформ».

Работает эта система следующим образом: протокол подписывается электронной цифровой подписью инспектора и в режиме реального времени попадает в базу данных. Ознакомление с протоколом правонарушитель подтверждает своей подписью в электронной форме с помощью «стилуса». Кроме этого, ему выдается бумажный экземпляр, тогда как второй экземпляр с живой подписью нарушителя остается у инспектора.

Электронный протокол будет направляться на электронную почту правонарушителя, а на его сотовый телефон будет приходить уведомление в формате о статусе протокола. По указанной в нем ссылке можно будет посмотреть сам электронный протокол.

Также отмечается, что в данный момент запускается лишь пилотный проект.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В первом полугодии 2017 года через Egov было оказано более 18 миллионов услуг

18.07.2017 10:00 Автор:  Вадим Романченко

В первом полугодии 2017 года гражданам было оказано более 18 миллионов услуг. При этом в топ пяти популярных услуг, оказанных посредством портала электронного правительства, вошла услуга «Выдача информации о поступлении и движении средств вкладчика единого накопительного пенсионного фонда». За первое полугодие данной услугой воспользовались 1 426 237 раз.

Наибольшее количество услуг оказано по выдаче адресных справок с места жительства более 10 миллионов, на втором и третьем месте - справки о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество – более 2 миллионов, и справки об отсутствии (наличии) недвижимого имущества – более 2 миллионов. На четвертом месте – выдача информации для вкладчика ЕНПФ. Завершает топ услуг выдача справки о наличии либо отсутствии сведений о совершении лицом уголовного правонарушения - 855 114.

Стоит также отметить, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,4 миллиарда увеличилась общая сумма платежей, произведенных через платежный шлюз eGov. В первом полугодии текущего года эта цифра составила 7,7 миллиарда тенге.

Напомним, что на сегодня на портале электронного правительства Казахстана доступно 237 различных услуг и сервисов.