Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В ВКО презентовали электронную юрту, которая поет народные песни и рассказывает сказки

18.08.2014 09:25 Автор:  Лена Лобашева

Вслед за IT-юртой, оснащенной современной оргтехникой, в Восточно-Казахстанской областной библиотеке состоялась презентация электронной юрты, которая поет народные песни и рассказывает сказки, передает ИА Zakon.kz.

Ее автор Галымбек Кызырбекулы сумел получить из золотого фонда казахского радио записи песен в исполнении Жусипбека Елебекова, Данеша Ракышева, Жанибека Карменова. В репертуаре электронной юрты есть три варианта кюя Нургисы Тлендиева "Акку", а сказки озвучили актер Айдос Бектемир и диктор Сауык Жакан. Электронная юрта способна работать как радио, к ней также можно подключать флешкарту, мобильный телефон и наушники. Всего в репертуаре игрушечной юрты 150 сказок, 7 колыбельных, 167 детских и 114 народных песен. Кроме того, записано 62 терме-толгау и 34 кюя. Завершается список "Словами назидания" Абая.

Также планируется поместить в электронную юрту изречения известных биев и хадисы из Корана. Средства, собранные от продаж новинки, пойдут на организацию творческих вечеров и литературных мероприятий.

В наших планах – выход на мировой рынок, – оптимистично заявил один из авторов проекта Жаркын Саленулы. – Этот интерактивный продукт мы намерены представить на международной выставке "ЭКСПО-2017" в Астане

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанских студентов призвали сообщать о фактах коррупции через интернет

18.08.2014 09:22 Автор:  Лена Лобашева

Первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Бауыржан Байбек призвал казахстанскую молодежь сообщать о фактах коррупции в учебных заведениях через интернет, передает ИА Новости-Казахстан.

«Вот молодые люди говорили, где-то преподаватели заставляют покупать книги, еще какие-то вещи. (Нужно) выкладывать это в интернете, чтобы все знали. Вот таким фактам не должно быть место. Чтобы не один раз попал, а должен быть рейтинг: один, два, десять, 20 раз сказали, значит, есть такие факты, не бывает дыма без огня. Размещать и бороться с этим», - сказал Байбек на III слете казахстанских студенческих организаций за рубежом, организованном Ассоциацией «Болашак» при поддержке партии «Нур Отан», Комитета по делам молодежи МОН РК и Центра международных программ.

Он призвал казахстанскую молодежь не допускать фактов коррупции в учебных заведениях.

«Профессионал никогда не будет давать взятку, профессионалу это не нужно, потому что он уверен в себе», - добавил зампред партии.

«Нужно культуру формировать. Почему у нас так получается? Потому что на Западе идут за знаниями, а у нас некоторые молодые люди идут за «корочкой». Вот это надо отменить. «Корочка» ничего не даст. Если вы заочно заканчиваете вуз, который имеет плохой рейтинг, заканчиваете на юриста, экономиста, с этой «корочкой» невозможно будет выйти на работу. Надо понять - человек идет учиться за знаниями», - заключил Байбек.