Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казнете открылась бибилотека iKitap.kz

18.09.2012 18:31 Автор:  Марина Камаева

В очередной раз в стране поднимается вопрос о том, что Казнету не хватает контента на национальном языке. 17 сентября в Алматинском Доме Дружбы прошел семинар, посвященный этой проблеме. Устроителем встречи стали фонд «WikiBilim» и Комитет по языкам, входящий в структуру Министерства культуры и информации.

Организаторы пригласили на семинар и представителей интернет-проектов, и государственных экспертов. Участники обсудили различные пути повышения доли интернет-сайтов и материалов на казахском, а также смогли оценить проекты, которые реализует для этого «WikiBilim». Фонд показал книгу Лоуренса Лессига «Еркін м?дениет», переведенную на казахский. Кстати, это издание по-своему уникально – первая книга, выпущенная в стране под свободной лицензией Creative Commons. Кроме того, был представлен портал iKitap.kz – «Открытая библиотека Казахстана» iKitap.kz. Авторы считают, что у него есть все шансы стать главной электронной библиотекой страны. Еще одна интересная идея – универсальный интернет-словарь казахского, который можно легко использовать для перевода любого сайта. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Аскар Жумагалиев отказался от «Digital Communications»

18.09.2012 14:28 Автор:  Марина Камаева

Министр связи отказался выступать на «Digital Communications Kazakhstan 2012». Пресс-служба соответствующего министерство в специальном порядке оповестила всех об этом факте. Она оповестила, что хоть Жумагалиев, а также вице-министр Сарсенов и ряд других интересных для прессы персон обозначены в числе выступающих, но на самом деле они даже не почтут конференцию своим присутствием.

Ситуация интересна тем, что точь в точь напоминает то, что случилось в прошлом году. Тогда на Digital Communications Kazakhstan 2011 тоже было заявлено много интересных спикеров, участники были в предвкушении, но докладов никто так и не дождался. Ходили даже слухи, что в этом году выставки вовсе не будет после случившегося. Но организаторы упорствуют: они вновь объявили мероприятие, вновь написав для него многообещающий анонс. Кто из списка спикеров, объявленных для конференции, действительно будет на ней, остается пока только догадываться. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Самрук-Казына» переходит на особенные e-закупки

18.09.2012 14:27 Автор:  Марина Камаева

Фонд «Самрук-Казына» презентовал новую инфосистему e-закупок, предназначенную для компаний, входящих в его структуру. Это единый центр, который будет использовать для выбора поставщика метод запроса ценовых предложений. В комплекс входит база данных по исполнителям, товарам и услугам. На данный момент проект находится в стадии тестирования, но не исключено, что очень скоро все покупки фонда будут совершаться с ее помощью.

Как рассказал Улан Тажибаев, руководитель аппарата АО «Самрук-Казына», запуск системы электронных закупок не только позволит отбирать наиболее выгодные предложения, но даст возможность повысить прозрачность закупок, установить над ними контроль. Сократится влияние «человеческого фактора» на выбор поставщика, покупки станут более объективными. Да и удобство повысится. Кстати, уже сейчас все поставщики могут регистрироваться в системе, пока что закупки проводятся только в центральных аппаратах «Самрук-Казына», «Казахстан Темір Жолы», «Самрук-Казына Контракт» и «КазМунайГаз», но скоро спектр клиентов расширится, в 2013 году проект заработает полностью и охватит больше структур.