Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Астане обсуждают применение облачных технологий и внедрение технологии "умный город"

18.09.2014 10:02 Автор:  Лена Лобашева

В Астане проходит IV ежегодный форум SAP для государственного сектора и национальных компаний, передает корреспондент BNews.kz. Участники форума обсудили актуальные темы, как применение облачных технологий государственными компаниями, общие центры обслуживания (ОЦО), «умные города» и «зеленая экономика» как основа стабильного развития государства.

В этом году в работе форума принимают участие более 400 представителей государственных организаций и национальных компаний, международных экспертов, руководителей клиентских и партнерских организаций SAP. Основной темой обсуждения станут вопросы применения инновационных технологий управления в государственном секторе и национальных компаниях для повышения эффективности и прозрачности деятельности, доходности, качества предоставляемых услуг, устойчивого развития, повышения инвестиционной привлекательности.

«Экономика Казахстана развивается на основе четкой государственной стратегии и современных технологий, в русле мировых трендов. Все больше национальных и коммерческих компаний видят ценность в использовании мобильных технологий, облачных вычислений и современных возможностях бизнес-аналитики. SAP уверенно лидирует на казахстанском рынке бизнес-приложений: 13 из 20 крупнейших компаний страны используют ее решения, согласно рейтингу «Эксперт 200. Уже сегодня решения SAP, привнося опыт наиболее эффективных государственных организаций и компаний мира, стали реальной основой для инноваций в бизнесе и госсекторе страны», - сообщил управляющий директор SAP в Казахстане и Центральной Азии Максим Ламсков,

Участники Форума смогут увидеть демонстрации ряда решений SAP, в том числе - мобильных и облачных приложений для госсектора, транспорта, производства и других отраслей. Интерес к этим технологиям глобален: по оценке Gartner, к 2020 году более 30 млрд устройств во всем мире будет подключено к интернету, а рынок мобильных приложений будет стабильно расти на 40-50% ежегодно. Эта тенденция актуальна и для Казахстана: проникновение интернета уже превышает 70%, мобильной связи - 140%. Развитие телекоммуникаций важно для создания «умных городов» и развития «зеленой экономики», основанной на бережном потреблении природных ресурсов. Так, в Министерстве финансов Казахстана реализован масштабный проект «Е-Минфин», который является частью электронного правительства и реализуется с помощью решений SAP. Решение «Е-Минфин» станет ядром единой финансовой системы государства, повысив прозрачность и оперативность работы ключевого ведомства страны. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Kcell готовит обращение в АЗК против Tele2

18.09.2014 10:01 Автор:  Лена Лобашева

Оператор сотой связи «Kcell» готовит обращение в агентство по защите конкуренции с целью получить правовую оценку действий конкурента - компании «Tele2», которая разместила баннер с провокационным посылом в адрес оператора, передает корреспондент BNews.kz.

Ранее Европейский оператор сотовой связи «Tele2» установил провокационный рекламный баннер рядом с рекламой конкурента на крыше многоэтажного дома на пересечении проспекта Аль-Фараби и Навои. В итоге последовательность слов расположенных на обоих баннерах гласила: «Kcell рекомендует Tele2».

Оператор связи «Kcell» призвал конкурентов к честной борьбе за казахстанских абонентов.

«Кселл» всегда выступает за честную конкуренцию, и мы призываем всех наших коллег по рынку вести добросовестную конкурентную борьбу, в том числе, и средствами рекламы. В настоящее время мы готовим обращение в АЗК, чтобы получить правовую оценку действий ТОО «Теле2», которое ранее уже было оштрафовано за недобросовестную конкуренцию», - комментирует ситуацию директора по развитию массового рынка, Хикматулла Насритдинходжаев.

В свою очередь, ранее пресс-служба «Tele2» сообщила, что несколько часов после установки баннера, неизвестные демонтировали рекламу, оставив лишь металлическую конструкцию. В связи с фактом пропажи рекламного баннера компания планирует обращение в правоохранительные органы.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане стартовали продажи mPOS-терминалов K-Pay от Kcell

18.09.2014 09:59 Автор:  Лена Лобашева

Компания Ingenico, мировой поставщик платежных решений, выполнила поставку брендированных мобильных карт-ридеров RP350x для проекта оператора мобильной связи в Казахстане Kcell, передает CNews со ссылкой на источник в Ingenico. 

Kcell вышел на рынок мобильных платежных терминалов (mPOS). Как отмечается, mPOS-терминалы K-Pay будут продаваться в сети фирменных сервисных центров Kcell по всему Казахстану. Банком-партнером Kcell по мобильному эквайрингу стал «Казкоммерцбанк». Мобильный оператор будет предоставлять клиентам услуги предпроцессинга и собственно заниматься реализацией платежных устройств.

В целом mPOS-терминалы K-Pay от Kcell ориентированы на различные сегменты бизнеса — от компаний, занимающихся доставкой еды, и интернет-магазинов до стоматологий, служб такси, магазинов у дома, аптек и салонов красоты, рассказали в компании.

«Мы высоко ценим доверие, оказанное нам компанией Kcell. Проект стал возможен благодаря нашему партнерству с компанией Ingenico, — рассказал Андрей Баландин, коммерческий директор «Центра корпоративных технологий». — Ingenico в данном проекте выступила поставщиком мобильных карт-ридеров RP350x. Данное устройство превосходит по своим техническим характеристикам имеющиеся на рынке аналоги. Запуск первого проекта в Казахстане — очередная веха нашего стратегического сотрудничества с Ingenico».

По информации Kcell, K-Pay представляет собой комплексное решение для мобильного эквайринга, состоящее из мобильного приложения и платежного терминала. Новое mPOS-решение, как сообщает оператор, может принимать и обрабатывать безналичные платежи по картам в любой точке покрытия мобильных сетей Kcell и Activ. На сегодня это свыше 5 тыс. населенных пунктов по всему Казахстану.

Проект реализован на платформе мобильной коммерции M4Bank.MPOS компании «Центр корпоративных технологий» менее чем за 3 месяца. Услуга доступна индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам с наличием банковского счета. Бесплатным мобильным приложением K-Pay сегодня могут воспользоваться владельцы смартфонов и планшетов на базе Android и iOS. Особенностью предложения является то, что трафик, который будет задействован для проведения платежей, не тарифицируется для абонентов Kcell, Activ и Vegaline.

Терминал можно приобрести во всех 20 сервисных центрах мобильного оператора Kcell. В ближайшее время планируется тиражирование проекта на десятки тысяч мобильных устройств по всему Казахстану.

«Технологии мобильных платежей сегодня все прочнее входят во все сферы нашей жизни, — уверен Евгений Савельев, менеджер по работе с корпоративными клиентами российского подразделения Ingenico. — Специально для Kcell мы создали брендированную партию мобильных карт-ридеров RP350x. Это был интересный проект, который, я убеждён, получит свое продолжение. Над ним мы работали вместе с нашими партнерами — компаниями “Центр корпоративных технологий” и CBS Engineering».

По данным отчета Национального банка РК, в Казахстане идет динамичный рост объемов безналичных платежей с использованием платежных карт. По состоянию на 1 декабря 2013 г. банками было выпущено 15,1 млн платежных карт, а количество их держателей превысило 13,4 млн человек. При этом основная доля безналичных платежей в 2013 г. была совершена через POS-терминалы и банкоматы. По итогам 2013 г. число POS-терминалов, установленных у предпринимателей, выросло на 46,8%, достигнув отметки в 40,1 тыс. единиц. Также значительно возросло (на 58%) количество торговых точек, где установлены POS-терминалы, число которых составляет 33,7 тыс. единиц.