Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Платежи за Kcell уменьшатся. Владельцы терминалов объявили бойкот

18.10.2011 14:02 Автор:  Марина Камаева

12.10.2011. Оператор сотовой связи Kcell решил пойти навстречу абонентам. С этой пятницы он уменьшит комиссию, которую берут при оплате в торговых точках и терминалах самообслуживания, до 5%. Как считает оператор, это сделает его связь более доступной для казахстанцев.

Любопытно. что при этом компании пришлось пожертвовать своими интересами – затраты со стороны Kcell в области комиссии автоматически вырастут до 60%. Ограничение "верхней" комиссии было осуществлено за счет увеличения "нижней" комиссии. Кстати, в Kcell предупреждают, что ответственность за неправильное взимание комиссии лежит на самих точках приема платежей.

Обновлено (18.10.2011): Владельцы терминалов дали бой снижению комиссий по платежам Kсell. 10 октября в Астане порядка 700 торговых точек и терминалов отключили проведение операций по пополнению счетов у этого мобильного оператора.

Правда, как рассказал директор департамента продаж Kсell Данияр Омурзаков, у компании есть ответ на такие действия. По его словам, такие саботажи и сговоры навели Kсell на мысль о создании собственной независимой платежной системы, и речь уже идет о покупке двух тысяч терминалов. А пока деньги на счет можно положить с помощью карт оплаты. Стоит отметить, что в поддержку "GSM Казахстан/Kсell" выступили крупнейшие платежные системы: OSMP, Pay Link и "Казахстанский центр межбанковских расчетов".

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Спамеров хотят посадить за решетку

18.10.2011 13:59 Автор:  Марина Камаева

"Интернет Ассоциация Казахстана" предложила сажать спамеров за решетку. Как пишет Tengrinews.kz, руководство этой организации считает, что за рассылку нежелательной почты надо ввести уголовную ответственность. Пока что в законах республики нет даже такого понятия, и работать с этой проблемой приходится не Минюсту, а органам внутренних дел, да и то по обращениям граждан.

Спам перегружает почтовый ящик и является лишним трафиком. Пока что в стране данный вопрос решается за счет фильтрации. Но, как заметил вице-президент ассоциации, в его ящике спам все равно составляет 70% корреспонденции. И, как считает он, пока закон не будет ограничивать такую деятельность и спамеры будут чувствовать себя свободно, это будет продолжаться.  Поэтому сначала надо в документах определить, что есть спам, а потом внести соответствующие поправки в Уголовный кодекс.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Депутаты предложили поставить IT на службу казахскому языку

18.10.2011 13:57 Автор:  Марина Камаева

Политики обсудили воздействие Интернета на развитие казахского языка. Они предложили сразу несколько способов использования Сети для решения этой патриотической задачи.

Как пишет  Tengrinews.kz, депутат Мурат Абенов считает Сеть основным источником информации и поэтому предлагает активно работать над увеличением объема контента на национальном языке. Для начала стоит перевести на казахский уже имеющуюся информацию и выложить ее в открытый доступ, полагает народный избранник. Точку зрения о преимуществе интернет-СМИ в сегодняшнем обществе разделяет и Гани Касымов, он отметил, что с точки зрения эффективной организации учебного процесса ни один журнал или газета не может сравниться с Интернетом. Кроме того, цифровой контент позволяет обучаться дома и по пути на работу, днем и ночью – в любое время и в любом месте. Политик считает, что основную ставку надо сделать на электронные пособия по казахскому.

Депутат Бахыт Сыздыкова поддержала мнение о значимой роли Интернета, но с ее точки зрения, акцент надо сделать на разработке функционального ресурса для обучения казахскому языку. Кроме того, по ее словам, сегодня просто необходим простой электроный словарь казахстанских терминов. Мэлс Елеусизов тоже признал важную роль Глобальной паутины, а также предложил оригинальный способ развития языка – ввести за него надбавки к зарплате.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Жалоб на спамеров в МВД не получали

18.10.2011 13:55 Автор:  Марина Камаева

В Министерство внутренних дел страны за весь год не поступило ни одной жалобы на спамеров. Об этом, как пишет Tengrinews.kz, сообщил комитет криминальной полиции этого ведомства.

Как объяснили в МВД, по законам страны наказания за массовую рассылку электронных писем просто не предусмотрено. Но комитет ведет борьбу с киберпреступниками и занимается их выявлением. Самым популярным видом спама являются письма, нацеленные на получение доступа к банковским реквизитам: текст обычно гласит, что пользователь выиграл крупный приз и чтобы его получить он должен предоставить свои личные данные или перечислить определенную сумму. По данным ведомства, такие аферы случаются в Казахстане редко, но все-таки бывают.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Проникновение интернета поднялось до 41.1%

18.10.2011 13:54 Автор:  Марина Камаева

Аскар Жумагалиев, министр информации Казахстана, рассказал в своем микроблоге о том, что доля интернет-пользователей в стране достигла 41.1%. Такой уровень был отмечен агентством по статистике в сентябре.

В 2010 году этот показатель составлял около 25%, а на этот год в плане значилось достичь  планки всего в 34.1%. Получается, план перевыполнен уже к третьему кварталу, а впереди еще три месяца, которые, вкупе с удешевлением услуг доступа в Сеть, смогут заметно улучшить имеющийся результат. Напомним, что перед Минсвязи и операторами в этом году внезапно появилась задача всерьез заняться тем, чтобы сделать интернет более доступным для населения страны, как по цене, так и в плане покрытия.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Сбербанку России рассмотрит сотрудничество с "Алатау"

18.10.2011 13:53 Автор:  Марина Камаева

Сбербанку России предложили осуществлять внедрение IT в Казахстане через парк "Алатау". Такую идею озвучил аким Алматы Ахметжан Есимов во время встречи с Германом Грефом, президентом Сбербанка, когда тот посещал Казахстан.

Как объяснил Греф, Сбербанк не только крупнейший банк России, но и лидер в продвижении инновационных технологий, и он готов активно продвигать свои IT-решения в Казахстане. В ответ аким рассказал, что в городе работает парк "Алатау" и вот-вот будет запущена индустриальная зона в Алатауском районе – они могут стать подходящими площадками для подобного сотрудничества. Герман Греф пообещал рассмотреть это предложение.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Beeline пришел в Актобе с интернетом

18.10.2011 13:51 Автор:  Марина Камаева

Beeline принес свой высокоскоростной интернет в Актобе. Оператор начал предоставлять в этом городе доступ в сеть по технологии FTTB, поддерживающей скорость до 100 Mb/s. Таким образом компания подключила к услуге "Безлимитный интернет" уже 12 населенных пунктов страны.

Услуга доступна в микрорайоне "Авиагородок", чтобы получить ее не придется покупать модем или другое оборудование – достаточно, чтобы компьютер был оснащен сетевой картой. Beeline предлагает своим абонентам три тарифных плана на выбор: "Безлимитный базовый" (970 тенге в месяц), "Безлимитный эконом" (2000 тенге) и "Безлимитный 3" (3600 тенге). Подключение бесплатное, заявку можно оставить на сайте provod.beeline.kz, по телефону 3535 или у агента компании.  Напомним, что подключить такую услугу сегодня могут также жители Алматы, Астаны, Семея, Петропавловска, Павлодара, Шымкента, Тараза, Караганды, Жезказгана, Усть-Каменогорска и Кокшетау.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Tele2 запустил интернет-оплату

18.10.2011 13:50 Автор:  Марина Камаева

Скидочный оператор Tele2 решил пополнить ассортимент способов оплаты, чтобы казахстанцам было проще положить на свой счет деньги. Он запустил услугу, позволяющую заплатить за телефон через интернет с помощью банковской карты. Теперь это можно сделать не выходя из дома, набрав в браузере адрес tele2.kz и выбрав там раздел онлайн-оплаты.

К оплате принимаются карты VISA, EuroCard/MasterCardи AmericanExpress, при условии согласия с правилами оказания сервиса. Процент за проведение операции взиматься не будет. Минимальная сумма, которую можно положить на телефон, составляет 50 тенге, максимальная – 10 000 тенге.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанский Нацбанк займется платежной системой Туркменистана

18.10.2011 13:49 Автор:  Марина Камаева

Дочка казахстанского Нацбанка, "Банковское сервисное бюро Национального Банка Республики Казахстан", обеспечит Туркменистан национальной платежной системой. Две недели назад она выиграла тендер и заключила с Центральным Банком Туркменистана договор на поставку и внедрение такого решения.  

В рамках программы по модернизации национальной платежной системы казахстанская компания обеспечит туркменистанский банк специальным программным комплексом, в который входят системы валовых расчетов в режиме реального времени (RTGS), клиринговых расчетов и т.д. Данное решение соответствует международным стандартам и рекомендациям Банка Международных расчетов. Для "Банковского сервисного бюро Национального Банка Республики Казахстан" это проект станет самым масштабным из тех, что приходилось реализовывать вне страны.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстан и США проапгрейдят межправительственную связь

18.10.2011 10:52 Автор:  Марина Камаева

Казахстан и Соединенные Штаты Америки собираются усовершенствовать межправительственную линию связи, повысив ее надежность и функциональность. Такое заявление сделали министр иностранных дел Кайрат Умаров и помощник госсекретаря США Роуз Готтемеллер.

Защищенные линии прямой связи сегодня используются казахстанским Министерством обороны (в частности, центром по контролю сокращения вооружений и обеспечению инспекционной деятельности) и американским госдепартаментом (его центром по уменьшению ядерной опасности). По МПЛС центры обеих стран обменялись уже тысячами сообщений, связанных с Договором о сокращении стратегических наступательных вооружений и Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Теперь МПЛС переведут на основу цифрового интернет-соединения, что сделает инфраструктуру проще и обеспечит дополнительные функции.