Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

На базе КазНУ им. аль-Фараби будет создан инновационный кластер

18.10.2013 10:33 Автор:  Лена Лобашева

Вице-министр РК, министр индустрии и новых технологий А.Исекешев побывал в КазНУ им. аль-Фараби, где оценил возможности по размещению на базе вуза третьей очереди ПИТ «Алатау», сообщает Bnews.kz со ссылкой на пресс-службу университета.

«Так как большинство ведущих вузов находится в городе Алматы, а инновации сосредоточены в КазНУ, мы планируем реализовать проект размещения 3-го этапа ПИТ «Алатау» на базе университета. Для ученых и студентов будут созданы все условия для плодотворной научно-исследовательской деятельности в сфере высоких технологий», - отметил Асет Исекешев.

Проект «Инновационный кластер КазНУ им. аль-Фараби» включен в Государственную программу по развитию инноваций и поддержке технологической модернизации Казахстана. Результатом создания кластера будет внедрение наиболее перспективных разработок ученых КазНУ и научных организаций в производство, их коммерциализация, в том числе в виде создания инновационных предприятий.

«Создание кластера университета предлагается осуществить на принципах государственно-частного партнерства, поскольку имеется реальная заинтересованность в инвестировании этого проекта на сумму 500 млн долларов со стороны ведущих компаний Кореи, Гонконга и Сингапура», - говорится в сообщении.

В университете успешно действуют 8 НИИ, 23 центра, технопарк, бизнес-инкубатор и офис коммерциализации. В настоящее время в КазНУ успешно проводятся работы по внедрению в реальный сектор экономики 10 инновационных проектов ученых университета в рамках проектов Всемирного Банка и АО НАТР МИНТ РК. На инновационных решениях компании Fujitsu создан корпоративный дата-центр и произведено цифровое оснащение новой университетской Научной библиотеки. В рамках Международного конcорциума Uniform Project совместно с Токийским университетом начата разработка уникального проекта по созданию и запуску первого отечественного наноспутника. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Казахтелеком» и «МегаФон» связали Европу с Азией

18.10.2013 10:28 Автор:  Лена Лобашева

17 октября в Москве состоялся запуск международного проекта по организации скоростной передачи данных между Европой и Юго–Восточной Азией, получившего название DREAM, сообщает Profit.kz со ссылкой на пресс-службу АО «Казахтелеком».

Магистраль проходит через территорию Казахстана, России, Украины, Словакии, Австрии, Германии. Общая протяженность маршрута между крайними точками — Франкфурт-на-Майне — граница Казахстан/Китай — 8700 километров.

Важнейшим преимуществом проекта является высокая степень надежности магистрали по сравнению с подводными кабельными системами, для которых характерны продолжительные обрывы, вызванные землетрясениями в Азиатском и Тихоокеанском регионе. Этого удалось добиться за счет маршрута DREAM, который проходит от границы с Китаем до Франкурта-на-Майне по территориям с нулевой или низкой сейсмической активностью.

«Партнерство с «МегаФоном» позволило «Казахтелеком» выйти на рынок предоставления транзитных каналов на направлении Европа-Китай. На сегодняшний день организованный маршрут является наикратчайшим наземным маршрутом с оптимальными характеристиками задержки, времени устранения неполадок. Мы уверены, что благодаря данному сотрудничеству, сможем укрепить свои позиции на глобальном рынке международного транзита», — подчеркнул главный коммерческий директор АО «Казахтелеком» Рафаэль Абыханов.

Учитывая транзитный потенциал Республики Казахстан, расположенной в центре Евроазиатского континента, данный проект позволит международным операторам организовать передачу данных наиболее безопасным и оптимальным путем. С каждым годом объем трафика, передаваемого из Европы в Азию, а соответственно и спрос на емкость каналов связи, стабильно растет, в связи, с чем данный проект должен стать значимым и перспективным для бизнеса всех участвующих в нем партнеров. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Проверить законность проверок предприниматели могут на сайте прокуратуры

18.10.2013 10:25 Автор:  Лена Лобашева

С начала года в мобильные группы органов прокуратуры поступило 696 сообщений от предпринимателей о нарушении их прав, 75% которых нашли свое подтверждение, сообщает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры Казахстана.
В целях реализации задач, поставленных Главой государства по сокращению проверочных мероприятий в отношении бизнес-структур, Генеральная прокуратура принимает меры по оптимизации контрольно-надзорной деятельности государственных органов, а также защите прав предпринимателей от незаконных проверок.

«В органах прокуратуры создан специальный портал. Любой предприниматель может через доступные средства связи проверить законность и обоснованность проверки. По поступающим сообщениям незамедлительно осуществляется выезд мобильных групп, созданных при прокуратурах», - говорится в сообщении.

Всего с начала внедрения проекта на электронный портал Генеральной прокуратуры обратилось около 20 тысяч предпринимателей.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Житель Павлодара потерял на интернет-пирамиде около 7000 долларов

18.10.2013 10:21 Автор:  Лена Лобашева

Житель Павлодара потерял на интернет-пирамиде 6700 долларов, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на сотрудника пресс-службы Департамента внутренних дел Павлодарской области Алму Мусабекову.

«По словам потерпевшего, в интернете он нашел сайт «WM-BUSINESS», на котором всем желающим предлагалось перечислить сюда свои деньги и зарабатывать на них по 2% в день. 25-летний парень сделал несколько взносов на общую сумму 6700 долларов или свыше 1 млн тенге, как сайт перестал работать. Поняв, что его обманули, он обратился с заявлением в полицию», - сказала А. Мусабекова.

По информации полицейских, в настоящее время по факту мошенничества проводится доследственная проверка. По оперативным данным, сайт мог быть зарегистрирован на территории Украины или США.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Доходы от услуг связи в Казахстане выросли на 8,2% за аналогичный период

18.10.2013 10:20 Автор:  Лена Лобашева

Предприятиями связи за январь-сентябрь 2013 года, по оперативным данным Статагентства, оказано услуг на сумму 475,475 млрд тенге, что на 8,2% больше объема услуг связи в январе-сентябре 2012 года, сообщает Profit.kz.
Доходы от услуг междугородной телефонной связи в январе-сентябре 2013 года составили 31,32 млрд тенге, что на 2,4% больше объема января-сентября 2012 года; от услуг местной телефонной связи — 38,32 млрд тенге (на 14,4% больше), интернета — 100,22 млрд тенге (на 34% больше) и сотовой связи — 226,85 млрд тенге (на 0,45% меньше). Как видим, темпы падения доходов от сотовой связи уверенно нарастают: за январь-июль 2013 года спад был на уровне 0,05%, а за январь-август 2013 года спад составил уже 0,17%.
Различные услуги в общем объеме доходов телекоммуникационного сектора Казахстана имеют следующие доли: мобильная связь — 47,9%, интернет — 21,1%, местная телефонная связь — 8,1%, междугородняя телефонная связь — 6,6%, прочие услуги связи — 10,5%.