Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Сумма платежей через портал электронного правительства Казахстана превысила 1 миллиард тенге

18.12.2013 11:48 Автор:  Лена Лобашева

 Платежи на сумму более миллиарда тенге произвели казахстанцы в текущем году через портал электронного правительства, сообщает CNews

Данный показатель является рекордным: за весь прошлый год сумма транзакций через egov.kz составила около 140 млн тенге, а в 2011 - 19,5 млн тенге.

При этом чаще всего пользователи портала оплачивают штрафы и пени – на их долю приходится 27% всех платежей. Вторая по популярности платежная опция – налог на транспорт – почти 18% от общего числа транзакций. На третьем месте – сбор за регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним – 15% от общей суммы платежей. Примерно по 10% оплат приходится на госпошлины за регистрацию актов гражданского состояния и за выдачу документов, удостоверяющих личность. Еще 7% пользователей оплачивают через интернет сбор за регистрацию юридического лица. Остальная часть – оплата коммунальных услуг, сотовой связи, различных видов государственных сборов, пошлин и налогов.

Напомним, что для того, чтобы воспользоваться платежным сервисом портала электронного правительства, помимо авторизации, необходимо лишь наличие платежной карты любого казахстанского банка, счет-заявки либо лицевого счета.

В настоящее время на egov.kz можно оплатить 21 вид государственных сборов, 17 видов госпошлин, 4 категории налогов, штрафы за нарушения правил дорожного движения, а также услуги мобильной связи и услуги «Казахтелекома». Онлайн-платежи за комуслуги через портал могут проводить жители городов Алматы, Астана и Кызылорда.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Усть-Каменогорске намерены воскресить забуксовавший проект «умных остановок»

18.12.2013 11:27 Автор:  Лена Лобашева

В начале этого года в Усть-Каменогорске в районе Дворца спорта установили первую и единственную в городе "умную" остановку. К сожалению, электронное табло, на котором отображался график движения автобусов, очень быстро исчезло. Впрочем, уже в следующем году инициаторы нововведения намерены вернуться к необычному проекту, передает корреспондент YK-news.kz.

- Дело в том, что для успешной работы системы все автобусы необходимо оснастить GPS-датчиками, - объяснил руководитель управления по вопросам молодежной политики ВКО Жасулан Сарсебаев. - Только в этом случае можно будет отследить, где в данный момент движется транспорт. Компании-перевозчики не горят желанием устанавливать "маячки". Ведь в таких случаях будут фиксироваться сбои графика, нарушения. Например, если автобус проезжает мимо остановки, это можно будет отследить. В итоге автопарки отказались от участия в проекте "умных" остановок. А без датчиков вся система теряет смысл.

Как подчеркнул Жасулан Сарсебаев, при рассмотрении бюджета на 2014 год городские власти примут решение об установке устройств сразу на нескольких остановках. Разумеется, по вопросу "маячков" в автобусах тоже придут к единому мнению. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Депутаты мажилиса предлагают запретить казахстанским детям пользоваться электронной почтой

18.12.2013 11:25 Автор:  Лена Лобашева

Мажилис парламента РК на пленарном заседании одобрил проект закона РК «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», а также пакет сопутствующих поправок, передает КазТАГ.

«Законопроектом определяются принципы государственной политики в сфере информационной защиты детей. Мы таким образом показываем правовые пути развития оборота информационной продукции. Необходимо обязательно определить время передач, посвященных детям, в эфире. Также надо тщательно следить за содержанием компьютерных и электронных игр. Кроме того, мы обязательно должны проводить экспертизу информационной продукции, доступной детям», — сказал депутат мажилиса Алдан Смайыл, представляя документ на пленарном заседании палаты.

В частности, законопроект предусматривает закрепление специальных требований к содержанию информационной продукции (печатной, аудио- и видеопродукции, СМИ и др.), предназначенной для разных возрастных групп детей с учетом их психофизиологических особенностей.

Так, устанавливаются возрастные категории информационной продукции, на основании которых будет присваиваться знак возрастной категории, такие как «6 -», «6+», «12+», «16+» и «18+».

При этом по каждой возрастной категории определяются критерии, присущие этой возрастной категории.

Вводятся специальные требования к обороту информационной продукции, предназначенной для детей, касающиеся: нанесения знака возрастной категории на информационную продукцию; использования административных, технических, программных средств или иных способов ограничения доступа детей к информации, распространяемой с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (в том числе интернета); оформления информационной продукции, в том числе тетрадей, дневников и иной полиграфической продукции, используемой при обучении детей в образовательных организациях, которое должно осуществляться в соответствии с устанавливаемыми возрастными категориями.

В закон «О средствах массовой информации» вводится дополнительное основание для приостановления деятельности СМИ — за распространение информации без соответствующего знака возрастной категории, а также несоблюдения времени показа теле-, радиопрограмм с возрастной категорией «18+».

Также на пленарном заседании депутат Алан Смайыл предложил лишить казахстанских детей доступа к к электронной почте.

«Сейчас нам немного тяжело в технической части, ведь у каждого ребенка есть свой электронный адрес. Я считаю, что им не нужен этот электронный адрес, тогда они не смогут входить в эти ресурсы (наносящие вред психическому здоровью — КазТАГ)», — сказал Смайыл при обсуждении законопроекта о защите детей от вредоносной информации на пленарном заседании палаты.

По его словам, сейчас обсуждается возможность законодательного запрета на использование несовершеннолетними электронной почты. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Итоги интернет-премии Grant.kz-2013

18.12.2013 11:20 Автор:  Лена Лобашева

4 декабря 2013 года в Актау прошла церемония награждения первой «Региональной интернет-премии лучших сайтов Мангистауской области Grant.kz-2013». Премия была организована корпоративным фондом «Грант Казахстан» при содействии акимата города Актау, генерального партнера премии — компании Beeline, компании Mediana Services Limited, ОЮЛ «Интернет Ассоциация Казахстана», пишет корреспондент Profit.kz.
Церемонии награждения предшествовало два этапа оценки: выбор финалистов группой народных экспертов и определение победителей профессиональным жюри. По итогам оценок стали известны победители в 12 основных и 4 дополнительных номинациях.

Для награждения победителей Премии были приглашены ведущие специалисты в различных направлениях интернет-деятельности: Шавкат Сабиров (президент ОЮЛ «Интернет Ассоциация Казахстана»), Бахыт Асанова (руководитель проектов в ОЮЛ «Интернет Ассоциация Казахстана», видеоблогер), Андрей Якубин (руководитель Союза веб-разработчиков Казахстана Jnet, ИТ-блогер), Асет Нурпеисов (генеральный директор ТОО «Платежные технологии»), Александр Саленко (веб-журналист Profit.kz, ИТ-блогер), Баглан Айдашов (руководитель информационно-аналитической службы ОЮЛ «Интернет Ассоциация Казахстана», эксперт по новым медиа), Умирбек Курбанбаев (исполнительный директор КФ «Грант Казахстан»), Карлыгаш Бекназарова (генеральный директор ТОО «Mediana Services Limited»), Арина Урмуракызы (председатель правления КФ «Грант Казахстан»). Также премии вручали представители акимата города Актау и местных компаний, которые активно поддерживают развитие интернета в регионе.

В основных номинациях победы одержали:

Культура и искусство: Сайт Мангистауского областного историко-краеведческого музея (http://mangystau-muzey.kz)
Образование, наука и воспитание: Электронный портал учебного процесса школ Мангистауской области (http://mektep.edu.kz)
Медицина, здоровье и спорт: Сайт ГККП «Актауский городской родильный дом» (http://agrd.kz)
Производство и промышленность: Сайт Казахского газоперерабатывающего завода (http://kazgpz.kz)
Поставка и продажа: Сайт компании, обслуживающей морские суда — «Sigma Plus VO» (http://sigma-plus.kz)
Транспорт и обслуживание: Управление технологического транспорта и обслуживания скважин (http://uttos.kz)
Консалтинг и сервис: Сайт рекламного агентства RAYAN MEDIA (http://rayan-media.kz)
Тематические и информационные ресурсы и порталы: Сайт газеты «Огни Мангистау» (http://ogni.kz)
Интернет-магазины и онлайн-сервисы: AktauMag — единый интернет-магазин города Актау (http://aktaumag.kz)
Общественно-социальная активность: Сайт центра формирования здорового образа жизни Мангистауской области (http://zozh-mang.kz)
Государственный сектор: Официальный сайт Акимата города Актау (http://aktau.gov.kz)
Персональные сайты: «ІТ-тірлік» онлайн журналы (http://it-tirlik.kz)

В дополнительных номинациях победу одержали:

Лучший народный сайт: Официальный сайт Акимата города Актау (http://aktau.gov.kz)
Лучший сайт с казахской версией: Электронный портал учебного процесса школ Мангистауской области (http://mektep.edu.kz)
Лучший сайт на казахском языке: Каратобе орта мектебі (http://qaratobe-mektep.kz)

Лучший народный эксперт: Магзуов Куаныш Бауыржанулы (Алматы)

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Актау вновь активизировались телефонные мошенники

18.12.2013 11:19 Автор:  Лена Лобашева

 Новые два случая телефонного мошенничества зарегистрированы в Актау на этой неделе. В первом случае жертвой мошенника стала 76-летняя жительница 1 микрорайона, которая отдала незнакомцу сорок тысяч тенге и золотые украшения на сумму свыше трехсот тысяч тенге, передает ИА Zakon.kz

Схема банальна - незнакомец звонит на телефон и, представившись сотрудником полиции, сообщает о задержании сына за какое-либо преступление.

Второй жертвой стала 58-летняя жительница второго микрорайона, отдавшая мошеннику сорок тысяч тенге якобы за вызволение сына из ИВС.

По данным фактам проводится расследование.