Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Генпрокуратура и Интернет-ассоциация Казахстана подписали Меморандум о сотрудничестве

19.02.2014 10:14 Автор:  Лена Лобашева

18 февраля в Астане заместитель Генерального Прокурора Андрей Кравченко и президент Интернет-ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров заключили Меморандум о сотрудничестве, сообщает Profit.kz со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры Казахстана.

Отмечая важность подписания Меморандума, А. Кравченко подчеркнул, что активное взаимодействие Генеральной прокуратуры и Интернет-ассоциации Казахстана является продолжением налаживания взаимодействия органов прокуратуры с неправительственным организациями.

Стороны намерены консолидировать усилия, направленные на решение актуальных вопросов, касающихся распространения противоправного контента в казахстанском сегменте сети интернет.

Основными направлениями взаимодействия являются борьба с распространением противоправной информации, связанной с сексуальной эксплуатацией детей, детской порнографией, пропагандой и публичным оправданием терроризма и экстремизма и иными правонарушениями, совершаемыми с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Начиная с 2011 года, органами прокуратуры совместно с другими государственными органами осуществлен мониторинг более 90 000 интернет-ресурсов, по выявленным фактам пропаганды идей экстремизма и терроризма, распространения информации о способах самодельного изготовления взрывчатых устройств проведена исковая работа, а также приняты меры досудебного урегулирования. Судами Астаны и Алматы за этот период удовлетворены заявления прокуроров и уполномоченного органа о признании продукции 596 интернет-ресурсов незаконной с прекращением распространения ее на территории Казахстана.

Для реализации совместных предложений по повышению эффективности проводимой работы стороны договорились использовать различные формы взаимодействия, наладить регулярный обмен информацией, а также использовать международный опыт. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Уральские водители боятся "умных перекрестков"

19.02.2014 10:11 Автор:  Лена Лобашева

18 февраля вечером возле управления административной полиции собрались возмущенные водители, пишет портал «Мой город». Их не устраивает работа "Умных перекрестков" - за один месяц им приходит по несколько уведомлений на сумму свыше 30 000 тенге. Водители в недоумении: на фото не видно стоп-линии и стоп-знака, и это не доказывает их нарушения.

12 января в Уральске заработали видеокамеры на трех перекрестках города - Сырым Датова - Гагарина, проспект Достык - Ихсанова, Евразия - Курмангазы. На каждом перекрестке установлено 12 камер. На 35 камер вместе с установкой бюджет заплатил 69 миллионов тенге.

Данные камеры отслеживают такие нарушения как проезд на красный свет, пересечение стоп-линии и запрещенный маневр.
Программа, которая установлена на компьютерах в процессинговом центре административной полиции, определяет номер машины, нарушение и размер штрафа. После подтверждения данных полиция высылает уведомление по месту жительства владельца машины.

Такие уведомления приходят водителям Уральска по несколько штук в месяц.

- В этих уведомлениях есть фото, но на ней ничего не видно, ни стоп-линии, ни стоп-знака, ни светофора, - говорит водитель со стажем Нурбек. - Как мне понять, нарушал я или нет. Все эти штрафы пришли мне за тот период, когда еще не были установлены таймеры. Это, конечно же, хорошо, но как быть с этими штрафами. За месяц у меня набралось штрафов на сумму свыше 140 тысяч тенге! Я такой зарплаты даже не получаю, да и по фото не видно моих нарушений. На одной фотографии я остановился за 5 метров до стоп-линии.

Также водители не понимают, как можно ездить и не нарушать, если на дорогах не видно разметки, дороги не чистят, я стоп-знак закрывают стоящие рядом машины.

- Эту систему необходимо было вводить весной, когда дороги сухие и видно разметку, а не сейчас, - говорит другой возмущенный водитель Владимир. - В Астане или Алматы такие перекрестки тоже есть, но в плохую погоду - в метель или буран - их выключают. Они также должны учитывать гололед и все погодные условия.

- По фото видно, что я не переезжал стоп-линию, впереди меня на фото стоят другие машины, а штраф пришел мне все равно, даже если посмотреть на фото видно, что я на них рукой показываю, потому что заметил, что они эту линию переехали, а я нет, - присоединяется к беседе другой водитель Ержан.

Водитель грузовой "Газели" Олег наехал задним колесом своего автомобиля на двойную сплошную линию из-за гололеда, и ему также пришло уведомление. Более 40 водителей собираются писать коллективную жалобу и обратиться в прокуратуру города. И они уверяют, что это далеко не все возмущенные люди. Водители требуют аннулировать их штрафы, выключать камеры в плохую погоду, сделать нормальную разметку на дороге, или хотя бы достойно чистить проезжую часть.

Сами сотрудники процессингового центра завели четырех активистов и объяснили им технические моменты.

- Я не могу сделать фотографию шире, чтобы на ней были видны знаки и светофоры, из-за этого будет не точно отображаться государственный номер автомобиля, - говорит программист УАП ДВД ЗКО. - Основная проблема в том, и я как водитель со всеми согласен, нет нормальной разметки. Но это не наша вина.
Сотрудники УАП ДВД ЗКО также заявили, что несогласные водители могут доказать свою правоту в судебном порядке.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахмыс внедрил облачную платформу для автоматизации складов

19.02.2014 10:10 Автор:  Лена Лобашева

До осени 2012 года управленческий учет складских остатков компании «Казахмыс» велся в ERP-системе одного из европейских разработчиков. Широкая география (Жезказганский, Восточный и Центральный районы Республики Казахстан), многочисленность складских объектов, необходимость оптимизации бизнес-процессов и использования offline-терминалов сбора данных стали определяющими факторами для проведения комплексной реорганизации управления складской логистикой. Особенности бизнес-процессов, а также разносторонние потребности заказчика были учтены и реализованы в системном подходе АйТи по решению поставленных задач, пишет iemag.ru.

С целью повышения эффективности внедрения и обслуживания была разработана централизованная архитектура и создана единая база данных в г. Алматы с удаленным подключением складов к единой системе. В ходе проекта специалисты «АйТи. Смарт систем» провели анализ бизнес-процессов автоматизируемых складов, их оптимизацию, разработали техническое задание и спроектировали WMS-решение с использованием batch (offline) терминалов сбора данных, что требовалось по условиям заказчика, провели обучение специалистов корпорации «Казахмыс» и запустили систему в промышленную эксплуатацию.

Результат проекта — создание и внедрение уникального отраслевого решения для автоматизации складских бизнес-процессов центральных распределительных складов МТО с возможностью легкого тиражирования. Благодаря «облачной» архитектуре WMS-решения «Казахмыс» получил возможность тиражировать систему собственными силами, что позволяет значительно сократить затраты на проект и повысить эффективность работы. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Microsoft предлагает ввести в Казахстане налог на программное обеспечение

19.02.2014 10:09 Автор:  Лена Лобашева

В прошлую пятницу стало известно об очередной инициативе Microsoft, направленной на борьбу с пиратством в Казахстане — компания активно выступает за введение налога на использование программного обеспечения, сообщает Profit.kz.

В том случае, если соответствующее решение будет принято, бизнесменам, помимо уже существующих налогов, придется оплачивать и использование софта. Каким образом в данном случае будет происходить борьба с пиратством (его доля в Казахстане составляет сейчас 76%), не совсем понятно. Вот что рассказал о новой инициативе Арыстанбек Жолдасбеков, менеджер по защите прав интеллектуальной собственности Microsoft: «Мы ведем работу с Министерством финансов по поводу того, чтобы в рамках проводимых ими ежегодных или полугодовых проверок они также рассматривали программное обеспечение как нематериальный актив, с которого также должны взиматься налоги и уплачиваться в казну. Та ситуация, которую сейчас мы видим: компьютер учитывается как актив, с которого должны оплачиваться налоги, но, к сожалению, в большинстве случаев весь тот софт, который на этом компьютере и который мог бы стоить в десятки раз дороже, чем сам компьютер — с него налоги не оплачиваются».

На наш вопрос о том, что в стоимость софта уже включен налог на добавленную стоимость, в Microsoft ответили: «Многие используют пиратский софт, и НДС, соответственно, не платят». Не значит ли это, что налог будет взиматься с нелицензионного софта? Какой же он в таком случае нелегальный, если с него будут оплачиваться налоги? На эти вопросы ответов мы не получили.

О том, когда именно было выдвинуто данное предложение, компания сообщить отказалась, объяснив это тем, что инициатива исходит не от самой Microsoft, а от BSA (Business Software Alliance), ассоциации, представляющей интересы ряда разработчиков программного обеспечения. Тем не менее, в Microsoft пояснили — обсуждение с Министерством финансов Казахстана уже ведется. Кстати, на встрече с журналистами компания сообщила, что из-за пиратства казахстанский бюджет недополучает 123 миллиона долларов. Откуда взялась эта цифра, в Microsoft также не пояснили. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанские технопарки должны перейти на коммерческие рельсы

19.02.2014 10:08 Автор:  Лена Лобашева

Такую задачу ставят мажилисмены перед казахстанскими технопарками. В ближайшие три года все они должны перейти на коммерческие рельсы. Речь об этом шла сегодня на заседании в Парламенте, сообщает телеканал 24.kz.

Депутат Дарига Назарбаева посоветовала руководителям ответственных министерств привлекать как можно больше инвестиций в эту сферу, наладить связь технопарков с вузами и Национальной палатой предпринимателей. Еще одно предложение - популязировать работу научных центров через средства массовой информации. Пока рентабельность технопарков низкая. На рынок выходит лишь порядка 10% всех стартап-проектов.

Дарига Назарбаева, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Надо все ставить на бизнес-рельсы. Пока это все висит на шее государства, так и будет продолжаться. Зачем особо «потеть», если от государство идет финансирование. У технопарков не будет будущего, если срочно в перспективе не решить главную задачу