Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Нацбанке считают, что криптовалюты не могут использоваться как средство платежей в Казахстане

19.02.2018 07:05 Автор:  Вадим Романченко

Представители Национального Банка Казахстана в ходе открытой экспертной дискуссии на тему «Криптовалюты: быть или не быть» высказали свою позицию по вопросу использования цифровых монет на территории страны в качестве платежного средства, сообщает Курсив.

«Финансовым организациям запрещается проводить операции, прямо не предусмотренные законодательством. Таким образом, несмотря на отсутствие прямого регулирования, на сегодня использование криптовалют в финансовом секторе по собственным или клиентским операциям, а также в качестве единицы расчетов противоречит законодательству. Кроме того, на фоне популярности криптовалют возникают различные мошеннические схемы, обладающие признаками финансовых пирамид. Также активно рекламируется привлечение средств под новые проекты посредством криптовалют. Несмотря на то, что принципы инвестирования ICO схожи с IPO, никто в этом случае не проверяет эмитентов и не гарантирует защиту прав инвесторов. Все операции с криптовалютами совершаются населением и юридическими лицами на свой страх и риск», — заявила Алина Имангазина, начальник управления департамента платежных систем Национального Банка.

Также она обратила внимание, что спрос населения на криптовалюты наблюдается в качестве предмета для инвестиций с целью получения быстрого и высокого дохода. Сами по себе криптовалюты не несут никакой ценности, не имеют стоимости. Цена обеспечивается спросом, подогреваемым исключительно спекуляционными ожиданиями, а предсказать ее поведение на рынке невозможно. В качестве примера Алина Имангазина привела Биткоин, который в январе обвалился в 2,5 раза.

В свою очередь, депутат сената парламента Казахстана Дулат Кусдавлетов обратился к правительству с просьбой как можно скорее ввести оборот криптовалют в правовую базу. По его словам, отсутствие правового регулирования оборота криптовалют может повлечь ряд негативных социально-экономических и правовых последствий.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Мобильные телефоны казахстанцев привяжут к ИИН в 2019 году

19.02.2018 06:53 Автор:  Вадим Романченко

Мобильные телефоны казахстанцев с января 2019 года привяжут к Индивидуальному идентификационному номеру. При этом, услуги для незарегистрированных телефонов оказываться не будут. По мнению министра информации и коммуникаций Даурена Абаева, данная мера снизит число краж сотовых телефонов в Казахстане, передает Курсив.

«Как показала дальнейшая практика, сам по себе IMEI-код не позволяет идентифицировать владельца мобильного устройства. Более того, на рынке встречаются сотовые телефоны с одинаковыми IMEI-кодами. Единственным действенным способом во всей этой ситуации является привязка IMEI-кода устройства к ИИН владельца и номеру абонента. Когда телефон будет зарегистрирован таким образом, кражи мобильников станут бессмысленными», — сказал Даурен Абаев.

Ведомство ожидает нарастания социального напряжения, поэтому уже сейчас производится работа, чтобы этого избежать. Например, процедура регистрации будет максимально упрощаться. Также производится поиск альтернативных методов онлайн-регистрации: посредством ЭЦП, SMS или USSD-команд.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Теперь в Казахстане за покупки можно рассчитаться с помощью QR-кодов

19.02.2018 06:45 Автор:  Вадим Романченко

Возможность расплачиваться за товары и услуги с помощью QR-кода и мобильного приложения получили держатели карт Visa от Казкоммерцбанка. Qazkom первым в СНГ и Европе внедрил технологию mVisa, сообщила пресс-служба Ассоциации финансистов Казахстана.

Технология mVisa позволяет потребителям оплачивать покупки путем сканирования QR-кода с помощью смартфона, а коммерсантам принимать безналичные платежи без использования POS-терминалов, что значительно упрощает и удешевляет процесс. Первые платежи уже можно совершить у продавцов на Зеленом базаре в Алматы. Индивидуальные QR-коды каждого коммерсанта распечатаны на бумаге и находятся на прилавке с товаром.

Пользователю достаточно отсканировать QR-код продавца с помощью камеры смартфона, и все реквизиты коммерсанта будут автоматически распознаны и обработаны системой. Поскольку платеж инициируется самим потребителем как перевод средств, данные его карты не потребуются.

Оплата с помощью QR-кодов в настоящее время доступна пользователям приложения Homebank.kz для смартфонов на операционной системе Android. В ближайшие дни такая же возможность появится у обладателей iPhone, когда соответствующее приложение станет доступно в AppStore.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Приграничные зоны Казахстана подключат к радиосети

19.02.2018 06:40 Автор:  Вадим Романченко

Приграничные зоны Казахстана подключат к радиосети - проектом будет охвачено 12 районов общей численностью 300 тысяч человек. Об этом сообщил глава ведомства Даурен Абаев в ходе расширенного заседания коллегии министерства информации и коммуникаций Республики Казахстан, передает Kazpravda.kz.

«Вещание республиканских радио также требует эффективной работы. К примеру, 2 миллиона человек не могут слушать „Казахское радио“, а радио „Шалқар“ не доходит до 5 миллионов человек. Это в особенности касается приграничных зон страны. В этом году планируется довести радиосеть до 12 районов страны, которые находятся в приграничных зонах и охватывают 300 тысяч человек в Алматинской, Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях. В будущем мы планируем продолжить данную работу», — рассказал Даурен Абаев.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Использование смартфонов в школах Казахстана все же могут запретить

19.02.2018 06:30 Автор:  Вадим Романченко

Депутаты предложили на законодательном уровне полностью запретить использование современных гаджетов в стенах общеобразовательных учреждений Казахстана. Такие кардинальные меры, по их мнению, помогут повысить авторитет педагога в глазах учащихся, сообщает Zakon.kz.

«Школьникам, их родителям и учителям во время учебного процесса нужно запретить пользоваться смартфоном, ведь школы являются государственными учреждениями. Все мы знаем, что в госорганах введен запрет на использование телефонов с видеокамерами и имеющих доступ к интернету, потому что есть моменты, которые должны оставаться за закрытыми дверями. По такому же примеру нужно последовать и в общеобразовательных учреждениях», — считает депутат сената парламента РК Динара Нукетаева.

Первым шагом должен стать тотальный запрет на пользование смартфонами в школах не только учениками, но и их родителями и даже самими учителями. Депутаты уверены, что снимать на камеры смартфонов то, что происходит в учебных кабинетах, не имеет права никто. Кроме того, осокрбление учителя предложили приравнивать к оскорблению представителя власти и тщательно контролировать дисциплину в общеобразовательных учреждениях.