Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане появился электронный адрес для сбора жалоб на строителей

19.03.2015 13:15 Автор:  Вадим Романченко

Казахстанцы получили возможность пожаловаться через интернет на недобросовестных застройщиков и нарушителей законодательства в сфере энергосбережения и строительства, сообщает YK-news.kz. Нововведение призвано усилить гражданский контроль за нарушителями в области строительства.

С этой целью Национальной ассоциацией энергосбережения и энергоэффективных технологий Казахстана был создан специальный электронный ящик - kazfakt@bk.ru, а в конце марта организация планирует запустить собственный сайт.

«Каждая жалоба будет проверяться нашими сотрудниками совместно с представителями исполнительной власти. Затем собранная информация будет отправляться в областные акиматы для дальнейшего рассмотрения», - отмечают авторы инициативы.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В школах Усть-Каменогорска исчез интернет

19.03.2015 12:19 Автор:  Вадим Романченко

В школах Усть-Каменогорска исчез интернет из-за отсутствия свободных денег у учреждений образования. Теперь никаких виртуальных оценок, журналов и дневников, передает корреспондент YK-news.kz.

Интернет временно недоступен оттого, что бюджет оптимизировали на уровне республики. Расходы на обеспечение школ технологическим ресурсом решили переложить на плечи местных акиматов. Однако в региональном бюджете денег тоже не хватило, и городские школы полностью остались без интернета. При этом в управлении образования ВКО отсутствие мировой «паутины» в учебных заведениях отрицают - «в школах очень низкая скорость интернета, но информационный ресурс работает».

Учителя же говорят иное. По их версии, интернета нет с февраля. Также отмечается, что на оплату интернета для усть-каменогорских школ в течение семи месяцев 2015-2016 учебного года требуется 27 миллионов тенге. Депутаты городского маслихата обещали рассмотреть проблему.