Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

GPS ущемляет свободу контролеров?

19.04.2012 21:49 Автор:  Марина Камаева

После того, как на уральских контролеров коммунальных услуг повесили GPS-маячки, в городе поднялся большой скандал. Местное бюро по правам человека утверждает, что это вмешательство в частную жизнь, а коммунальщики утверждают, что навигаторы всего лишь способ оптимизировать работу сотрудников и дать им возможность вызвать помощь, если попадутся буйные клиенты.

Билинговая компания "Расчетный центр коммунального управления Уральск" закупило для нескольких десятков своих служащих устройства размером с мобильник, которые позволяют следить за перемещениями сотрудников, когда те проверяют счетчики и разносят счета. Но контролеры восприняли идею руководства без особого энтузиазма, скорее наоборот. Они обратились к юристам в поисках защиты со стороны закона. Правозащитники обратились в прокуратуру, но пока она еще не дала ответа.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

ЖЖ смогут открыть уже летом?

19.04.2012 19:44 Автор:  Марина Камаева

Один из районных судов Астаны признал, что блокировка ЖЖ в Казахстане законна. Анатолий Утбанов, пытавшийся законным путем защитить права www.livejournal.com и его пользователей, получил от ворот поворот: местная Фемида считает, что у государства были все права запретить доступ к этому ресурсу.

Анатолий Утбанов столкнулся с блокировкой в сего сервиса блогов еще осенью, 27 сентября 2011 года. Почитав, что пишет пресса, он пришел к выводу, что не может попасть в ЖЖ из-за того, что Минсвязи приняло некие меры для этого.  Как выяснилось, суд Сарыаркинского района Астаны рассматривал только один единственный дневник – islamunveiled.livejournal.com. "При этом в отношении ресурса www.livejournal.com судебное решение не выносилось", - говорит Утбанов. Любопытно, что сам ответчик участвовал в рассмотрении указанного дела в качестве заинтересованного лица и не возражал против определения дневника www.islamunveiled.livejournal.com как самостоятельного интернет-ресурса и средства массовой информации. Как объясняет Утбанов, вопрос о блокировке, а тем более всего ЖЖ, вообще не поднимался на судебном заседании.

На новом суда Анатолий пытался получить ответ на вопрос, почему же в немилости оказался весь Живой Журнал. Представитель Минсвязи сослалась на отсутствие технической возможности блокировать только блог, она объяснила, что такая возможность появится в июле. Также выяснилось, что владелец islamunveiled.livejournal.com до сих пор не установлен. Впрочем, на вопрос о том, законна ли блокировка, истец так и не получил ответа.  Кстати, любопытно, стоит ли надеяться на разблокировку ЖЖ этим летом?

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Астане разрешат гулять по другим планетам (только для избранных)

19.04.2012 19:35 Автор:  Марина Камаева

В Астане запущен проект по созданию первого казахстанского 3D-центра. В нем можно будет пройтись по другим планетам, а также прогуляться по Астане будущего. В создании центра местным разработчикам будут помогать коллеги из Германии – институт им. Фраунгофера – так что можно ожидать, что он будет реализован на самом высоком уровне.

Пилотный вариант 3D-центра уже куплен,  оснащение запланировано уже на начало мая, а открытие – на середину. Правда, доступ в центр получат не все: там будут идти работы для заказчиков, которые должны быть в секрете. Но представители сфер образования, архитектуры, инженерии, машиностроения, даже шоу-бизнеса будут приглашаться. Они получат доступ в настоящую "пещеру виртуальной реальности". Кстати, создание виртуальной Астаны и оцифровка города уже началась.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахтелеком объяснил повышение цен

19.04.2012 10:43 Автор:  Марина Камаева

Казахтелеком объяснился с пользователями насчет повышения тарифов. По словам представителей компании, в рамках пересмотра тарифов состоялось не только повышение цен на телефон (которое, кстати, составило около 100 тенге), но и удешевление интернета.

Так, в этом годы понизилась плата на Megaline/iD Net Drive (- 200 тенге), сервис Turbo-режим (-110 тенге), Turbo-режим на месяц (-1000 тенге), "Megaline Hit" (-400 тенге), "Megaline Hit Optima" (-175 тенге),"Megaline/iD Net Drive" (-700 тенге). Стали дешевле само подключение к Megaline (-423 тенге), а также к телефонной сети (- 7 123 тенге для юрлиц и -3 763 тенге для ИП). В то же время абонплата за телефон увеличилась не так значительно, особенно учитывая тот факт, что она сама по себе ниже, чем во многих других странах, например, в той же России.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстан решил строить свои спутники сам

19.04.2012 10:36 Автор:  Марина Камаева

Скоро в Казахстане, который пока закупает космические аппараты у России, появится собственное производство спутников. Такой проект уже запущен совместно с французской компанией "Астириум",под Астаной даже началась стройка нового Национального космического центра Казахстана.  Казахстан оплатит примерно три четверти проект, Франция профинансирует 27.5%.

В презентации этого масштабного проекта участвовали космонавт Талгат Мусабаев и астронавт Жан-Пьер Эньере. Осуществление данной идеи стало возможно после того, как договор о сотрудничестве заключили Нурсултан Назарбаев и Николя Саркози. Когда проект дойдет до той стадии готовности, чтобы выпускать спутники, не сообщается, но можно предположить, что французские технологии и помощь помогут достигнуть этого быстрее.