Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Справку о несудимости можно получить с помощью одноразового SMS-пароля

19.04.2017 15:30 Автор:  Вадим Романченко

Для того, чтобы получить справку о несудимости на портале электронного правительства необязательно иметь электронную цифровую подпись. Казахстанцы смогут получить ее с помощью одноразового sms-пароля, который поступит на сотовый телефон услугополучателя при авторизации на порталеeGov.kz.

Получить одноразовый пароль можно в ЦОНе, привязав при этом ИИН к номеру телефона. Также для получения одноразового пароля гражданину можно зарегистрироваться в базе мобильных граждан mGov на портале электронного правительства.

Данный проект реализован в пилотном режиме по инициативе Министерства информации и коммуникаций совместно с Генеральной прокуратурой РК. Стоит отметить, что в настоящее время также проводятся работы по упрощению процессов получения государственных услуг других госорганов.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Beeline запустил систему безналичных платежей с мобильного баланса

19.04.2017 15:27 Автор:  Вадим Романченко

Beeline расширяет возможности безналичной оплаты. Теперь клиенты сотового оператора могут рассчитываться за товары и услуги посредством мобильного телефона. Для того, чтобы провести платеж, достаточно сканировать специальный QR-код программой Money Beeline и подтвердить сумму транзакции. Платеж будет списан с баланса пользователя. Таким образом, при покупке больше нет необходимости в наличных деньгах, либо кредитных картах. Внедрение платежной системы началось по всей территории Казахстана.

Оплата с помощью мобильного баланса выгодна как потребителям, так и бизнесу. Она не требует интеграции с кассовой и фискальной системами, специального дорогостоящего оборудования и позволяет избежать сложностей размена. Для получения услуги достаточно подписать договор и установить специальное бесплатное кассовое приложение. Более того, помимо QR-кода в скором времени можно будет проводить платеж с мобильного баланса отправив USSD с ID коммерсанта и с суммой покупки.

Приложение для оплаты Money Beeline доступно всем владельцам смартфонов для скачивания на Play Market и AppStore. Технические партнеры ТОО «КаР-Тел» в сфере предоставления услуги безналичных платежей - ТОО WOOPPAY и ТОО QR Pay.