Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Электронные столовые появятся в школах Астаны

19.05.2015 12:51 Автор:  Вадим Романченко

В текущем году в столичных школах будет реализован проект «электронные столовые». Об этом сообщил председатель правления «АСТАНА INNOVATIONS» Альтаир Уызбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«В этом году мы хотим внедрить электронные столовые. Это механизм, когда ученик не носит в школу денежные средства. То есть у него нет в кармане наличных денег. С этой карточкой, которой он пользуется в рамках Smart-школы, он сможет подойти в столовой и, выбрав продукты питания, расплатиться ею».

В свою очередь родители смогут контролировать питание своих детей. Отдельные категории продуктов можно будет запретить для покупки.

«То есть если кассиры увидят, что ребенок выбрал какой-то пирожок с чем-то, что вызывает у его ребенка аллергию, и если родитель укажет на то, что этот продукт не приемлем для его ребенка, то этому ученику будет заблокирована продажа данного вида продукта», - пояснил Уызбаев.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

4G будет доступна по всему Казахстану в 2018 году

19.05.2015 12:32 Автор:  Вадим Романченко

«Казахтелеком» поделился планами касательно дальнейшего развития сети 4G. По словам председатель правления компании Куанышбека Есекеева, на данный момент в 450 населенных пунктах появилась голосовая связь GSM и мобильный Интернет 4G. В дальнейшем планируется обеспечить ими всю территорию страны, сообщает Today.kz.

Сейчас у «Казахтелеком» два миллиона GSM-абонентов. К концу года их количество может возрасти до трех миллионов. Пока GSM-услуги оператора доступны только жителям областных и крупных районных центров. Однако в ближайшие два-три года планируется обеспечить все основные районные центры и населенные пункты с населением свыше пяти тысяч человек.

«Мы считаем, что за передачей данных — будущее, и основная часть услуг, сейчас вы сами видите — WhatsApp, Viber — уже предоставляют услуги голосовой связи, поэтому весь наш оператор сфокусировался на том, чтобы предоставлять услуги 4G», - сказал Куанышбек Есекеев.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Мобильное рабство» в Казахстанет отменят в 2015 году

19.05.2015 12:11 Автор:  Вадим Романченко

В 2015 году «Казахтелеком» планирует внедрить услугу Mobile Number Portability (MNP), которая позволит переходить с одного сотового оператора на другой с сохранением номера. Об этом сообщил Дарын Туяков, руководитель аппарата «Казахтелекома», передает корреспондент BNews.kz.

По словам Туякова, соответствующий законопроект уже находится в Мажилисе, ведется работа. Ожидается, что услуга станет доступна в середине года. Перенос абонентского номера для абонента будет осуществляться на безвозмездной основе.

Запуск MNP ужесточит конкуренцию на рынке связи. Появятся новые более доступные тарифы, улучшится качество сервиса.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В 2014 году казахстанцы потратили в интернет-магазинах $2 миллиарда

19.05.2015 11:45 Автор:  Вадим Романченко

Казахстанцы чаще всего покупают товары для личного пользования в интернет-магазинах США, Китая и России. Об этом сообщил президент Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса Константин Горожанкин, передает корреспондент Tengrinews.kz. Спикер признается, что интернет-магазины Казахстана пока не так популярны, как, к примеру, ebay.com, amazon.com или известный китайский аукцион taobao.com.

По словам Горожанкина, Казахстан входит в число пяти государств из бывшего союза, где у граждан есть деньги и они пользуются банковскими карточками. Также большую роль играет уровень проникновения Интернета. Однако пока торговля в интернет-магазинах Казахстана идет не в больших объемах. При этом, в 2014 году казахстанцы в целом в интернет-магазинах потратили $2 миллиарда.

Напомним, что ограничений по количеству посылок в Казахстан в месяц нет. Правила прежние: можно заказывать товары в месяц на сумму не более 1000 евро и весом до 31 килограмма.