Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Онлайн оплата за техпаспорт на недвижимость стала доступна на портале eGov.kz

19.06.2015 12:58 Автор:  Вадим Романченко

Портал электронного правительства Казахстана оптимизировал процесс получения технического паспорта объектов недвижимости. Теперь у пользователей также появилась возможность оплатить услугу онлайн на портале eGov.kz. Кроме этого готовый документ можно забрать в ЦОНе, а не в Центре по недвижимости, как раньше.

«Мы оптимизировали услугу в части авансовой оплаты и доплаты посредством платежного шлюза электронного правительства, таким образом мы исключили прикрепление скан-копии чека» - комментирует председатель правления АО «Национальные информационные технологии» Руслан Енсебаев.

После оптимизации пользователь eGov при подаче электронной заявки заполняет все необходимые поля, прикрепляет правоустанавливающие документы на объект недвижимости и оплачивает авансовую стоимость услуги. Далее запрос поступает в Центр по недвижимости, который готовит технический паспорт, и отправляет пользователю сумму доплаты. После проведения доплаты, пользователю в Личный кабинет поступает уведомление, в котором указывается наименование ЦОНа, где ему необходимо будет забрать готовый техпаспорт.

При получении техпаспорта в ЦОНе гражданину необходимо предъявить данное уведомление и удостоверение личности.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Власти Казахстана хотят усилить цензуру в интернете

19.06.2015 11:24 Автор:  Вадим Романченко

Депутат Мажилиса Турсунбек Омурзаков в ходе заседания Парламента поднял вопрос о «праве на забвение», которое позволяет любому человеку ограничить распространение в интернете недостоверной или неактуальной информации о себе - по заявлению. Регулирующие органы в настоящий момент рассматривают запрос депутата, сообщает «Капитал».

«С развитием информационного общества защита персональных данных и безопасность частной информации становится актуальным вопросом. «Каждый должен иметь право на защиту своей личной информации, и необходимо удалить ложную и необоснованную информацию из Интернета»,- заявил Омурзаков.

Депутат хочет пойти по примеру России, где госдума уже одобрила законопроект в первом чтении, однако правозащитники и интернет-компании бьют тревогу из-за отсутствия четких границ применения данного решения.

В частности, «Яндекс» утверждает, что механизм, предложенный в законопроекте, не прекращает распространение информации в интернете и при этом противоречит базовым правовым принципам и действующему законодательству. Кроме того, он создает возможности для многочисленных злоупотреблений, а также не учитывает технические особенности распространения информации в интернете и принципы работы поисковых систем.

Также есть мнение, что власти интересует не справедливость, а усиление контроля. По словам эксперта по новым медиа в университете КИМЭП Адиль Нурмаков, казахстанские власти уже понимают, что проскользнуть через их фильтры может любой желающий и следующим шагом будет оказание давления на такие интернет-компании как Google. Эти компании, как правило, оказывают сопротивление давлению со стороны относительно маленьких государств и рынков. Но, тем не менее, постановление Европейского суда предоставило казахстанскому правительству юридические основания, необходимые, чтобы заставить Google подчиняться.