Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстан станет проще ввозить гаджеты

19.07.2012 17:44 Автор:  Марина Камаева

Тем, кто часто ввозит в Беларусь электронные устройства или заказывает разные гаджеты в иностранных интернет-магазинах, будет интересно, что на таможне немного меняются правила. Россия, Казахстан и Беларусь изменили положение о порядке ввоза техники на территорию Таможенного союза. В первую очередь нововведения затрагивают радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства гражданского назначения. А под это определение попадают разные модемы, телефоны, да чего уж там – все устройства, которые обладают модулем Wi-Fi.

На самом деле, изменение только к лучшему: появился список устройств, которые теперь можно спокойно ввозить в страну без лицензии или специального документа. А это значит, что больше не придется бегать по таможне, доказывая, что присланный вам по почте гаджет безвреден и разрешен законом. Список "официально разрешенных" устройств большой, состоит из 393 позиций. С полным перечнем можно ознакомиться тут, мы лишь отметим, что в нем часто встречаются бренды NEC, Nokia, Siemens, Huawei и Ericsson.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Блоги из зоны .RU заставят платить налоги?

19.07.2012 17:42 Автор:  Марина Камаева


Этой осенью Россия собирается ввести налог на рекламу в блогах. Госдума России сейчас занимается изучением этого вопроса, пока что по закону страны налоги на такой вид доходов не предусмотрены, в документах есть только упоминание о "рекламных мероприятиях", которые реализуются через телекоммуникационные сети.

Надо признать, Россия будет не первой на этой стезе. Налог на блоги есть в нескольких штатах Америки. Так, в Филадельфии уже два года блогерам приходится либо раз в год оплачивать по $50, либо сразу внести $300 и забыть о всяких оплатах.  Правда, вряд ли подобные расценки понравятся российским блогерам. Интересно и то, какую схему предложит Госдума. С одной стороны, узаконивание рекламы в блогах на территории страны позволит тысячам блогеров "обелить" свой доход в глазах налоговой, это для активных интернетчиков плюс. Но с другой, контроль над блогами может усилиться – все зависит от схемы уплаты и размеров налогов. Не исключено, что нововведение затронет всех блогеров СНГ, работающих в доменной зоне РФ.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

"Казпочта" открыла автоматы для посылок

19.07.2012 17:13 Автор:  Марина Камаева

Доставка почтовых отправлений для жителей Темиртау шагнула на новую ступень удобства и развития. "Казпочта" запустила в отделениях этого города новую систему для слежеия за посылками. О нововведении рассказал журналистам руководитель Темиртауского узла почтовой связи.

Теперь на каждую посылку перед отправлением приклеивается специальный штрих-код. Отправителю вручается квитанция, в которой обозначен заветный номер. Зная его, любой человек может с помощью интернета проверить, где находится отправление на данный момент и на каком оно этапе обработки. Следить можно не только за посылками, но и за важными письмами. Кроме того, система проверки работает и через мобильный телефон: можно сделать вызов в справочную службу, либо отправить на специальный номер SMS с номером посылки. Кстати, на этом инновации для почты Термитау не заканчиваются, появятся еще и специальные терминалы для выдачи бандеролей, которые сделают посещение почты более приятным и комфортным для казахстанцев. Надо будет только подойти к постомату, набрать номер – и он выдаст посылку. На очереди стоит освоение "электронных марок". 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Мобильники - локомотив связи Казахстана

19.07.2012 16:14 Автор:  Марина Камаева

Последний статистический отчет говорит, что за первую половину года предприятия связи Казахстана суммарно оказали услуг на 286 млрд тенге. По сравнению с прошлым годом, это прогресс – рост на уровне 12.8%.

Междугородние звонки принесли операторам примерно 20 млрд тенге, тут появился спад. Зато городские телефонные вызовы и сотовая связь показали рост, доход по этим направлениям вырос до 22 и 148 млрд тенге. Как видно, основную роль в структуре заработка для компаний, занимающихся связью, сегодня играют мобильные услуги. Это более половины всех доходов. Интересно, что интернету принадлежит пока только 16.7% – это примерно как местная телефонная и междугородняя связь вместе взятые. Дело в том, что абонентов сотовой связи в стране более 16 млн, а вот абонентов интернета – только 1.5 млн. Если не брать в расчет то, что около 8 млн казахстанцев имеют доступ к интернету через услуги сотовых компаний. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Интернет-мошенники обворовывают жителей Петропавловска

19.07.2012 14:08 Автор:  Марина Камаева

Жители Петропавловска попали под прицел интернет-мошенников. Злоумышленники взламывают аккаунты в соцсетях, выбирают среди контактов будущих жертв и вступают с ними в переписку. Потом со стороны мошенников поступает просьба совершить звонок на "бесплатный" номер. На самом деле тем, кто поддастся на провокацию, придется заплатить 500 тенге за каждую минуту разговора – в этом и есть подвох.

Как сообщает полиция Северного Казахстана, некоторым петропавловцам, поболтавшим с мошенниками, уже пришли счета от сотовых операторов на десятки тысяч тенге. Правоохранительные органы предупреждают: звонок на номера вида 8–809… платный и стоит очень дорого, не следует вестись на уловки злоумышленников.  Кстати, когда набираешь такой номер с телефона, даже сам оператор предупреждает о том, что соединение платное.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

У "Казахтелекома" появился офис в облаках

19.07.2012 13:56 Автор:  Марина Камаева

Национальный оператор "Казахтелеком" решил официально запустить облачные услуги компании Microsoft:  Hosted SharePoint и Hosted Exchange. В прошлом году он подписал с американским разработчиком Меморандум о сотрудничестве в этой области, после этого прошла серия тестирований, а теперь, наконец, этот удобный сервис стал работать в режиме коммерческой эксплуатации. С его помощью казахстанские компании смогут сэкономить на программном обеспечении и обслуживании, теперь софт можно не устанавливать, а "брать в аренду".

Microsoft Hosted SharePoint по сути является "облачным" вариантом MS Office. Он обеспечивает решение задач внутреннего документооборота и дает дополнительные возможности для совместной работы, причем получить доступ к программам можно с любого устройства, подключенного к интернету, из любой точки планеты. Минимальная абонентская плата за услугу начинается с 6 тыс. тенге в месяц, за эти деньги можно получить 1 GB пространства и поддержку 500 пользователей. Microsoft Hosted Exchange представляет собой почтовую платформу, открывающую доступ к корпоративной почте, а также управление расписаниями, календарем, контактами и задачами. Самый дешевый тарифный план стоит 3 тыс. тенге, за него компания предлагает 3 почтовых ящика. В плане стоит и запуск других сервисов, до конца года "Казахтелеком" собирается еще порадовать клиентов чем-нибудь новеньким.