Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанский холдинг «Зерде» претендует на статус базовой организации СНГ в области ИКТ

19.07.2013 13:16 Автор:  Лена Лобашева

 В Киргизии на 48-м заседании совета глав администраций связи регионального содружества в области связи обсудили возможность присвоения статуса базовой организации СНГ в области ИКТ казахстанскому национальному инфокоммуникационному холдингу «Зерде», сообщает CNews.
Зампредседателя национального холдинга «Зерде» Бикеш Курмангалиева приняла участие в заседании и рассказала о работе холдинга по построению информационного общества в Казахстане и взаимодействии с международными организациями.

В статусе базовой организации СНГ национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» сможет участвовать в проведении экспертиз межгосударственных и межправительственных программ и проектов в области ИКТ, содействовать развитию связей между учеными, специалистами-практиками, организациями и учебными заведениями по обмену опытом в области ИКТ и координировать взаимодействие между странами содружества независимых государств в сфере ИКТ.

Базовая организация стран-участниц СНГ, осуществляющая методическое и организационно-техническое обеспечение работ в области инфкоммуникационных технологий, может заключать соглашения о сотрудничестве в области разработки и использования ИКТ, создавать рабочие группы, разрабатывать предложения, рекомендации и проекты документов в области ИКТ и вносить их в органы отраслевого сотрудничества СНГ.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В этом году система e-learning будет внедрена в 48 школах Актюбинской области

19.07.2013 13:15 Автор:  Лена Лобашева

В 48 школах Актюбинской области появится Wi–Fi. Такое обещание прозвучало в докладе акима Актюбинской области о проделанной работе на сессии облмаслихата, пишет Diapazon.kz

«Для самообразования сельских школ приняты меры по обеспечению школ интернетом, — говорит аким области Архимед Мухамбетов. — Ключевое направление развития образования — внедрение электронного обучения. Оно предполагает использование Wi–Fi системы, ноутбуков, мультимедийных проекторов. В этом году система будет введена в 48 школах области».

Докладчик отметил, что на капремонт школ выделяются значительные средства. Так, в 2013 году отремонтируют 59 объектов на 2 млрд тенге, а в 25 школах появятся кабинеты химии новой модификации. В результате оснащенность школ составит 52%. Между тем власти продолжают призывать бизнесменов оказывать спонсорскую помощь школам.

 «Сегодня приобретаются парты, компьютеры. Мы специально не называем цифры. Я запретил акимам соревноваться. Это добровольная акция», — подчеркнул аким области. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В отечественном университете создали виртуальную казахоязычную клавиатуру

19.07.2013 13:13 Автор:  Лена Лобашева

Одним из свежих проектов Казахстанского инженерно-технологического университета стала разработка виртуальной клавиатуры со специальными казахскими символами, предлагающая по-новому решить проблему ввода текста на казахском языке, пишет Profit.kz. И если предыдущее решение, созданное студентами МУИТ, предполагает покупку и замену привычной пользователям клавиатуры на специальную (AdamSky), то разработка КазИТУ может использоваться повсеместно. Автором проекта стал Ербол Избасаров, к.э.н., проректор по развитию и международным связям КазИТУ: «После того, как Microsoft добавила казахский язык в стандартные языки еще в WinXP, это приглушило проблему казахской клавиатуры. Но совсем недавно я услышал новость о том, что молодые ребята разработали специальную клавиатуру с казахскими буквами, в которой были уменьшены такие клавиши, как Enter, пробел, Shift и т.д. Тогда и стало понятно, что проблема все еще актуальна. Но такую клавиатуру покупать, во-первых, для некоторых накладно, учитывая, что клавиатура уже есть, а во-вторых, учить расположение казахских букв заново проблематично. Также, некоторые пользователи любят дорогие, навороченные клавиатуры и не захотят менять ее на простую клавиатуру с казахскими буквами. После того, как услышал новость о казахской клавиатуре, мне и пришла идея о виртуальной клавиатуре. Я записал свою идею и отложил на несколько месяцев. Совсем недавно, когда появилось время, мы решили реализовать данный проект».

Авторы проекта предложили простое решение — для ввода специфических символов используется сочетание буквенных клавиш с клавишей Ctrl. Так, например, для ввода буквы «ғ» необходимо нажать Ctrl + «г», для буквы «ә» — Ctrl + «а» и так далее. Таким образом, отсутствует необходимость установки в Windows дополнительного языка, а также переключения раскладки при наборе текста.

«Казахский язык развивается не так масштабно, как хотелось бы, несмотря на огромные усилия, и сложность набора на казахском языке была одним из сдерживающих факторов», — считает автор проекта. Как рассказал Ербол Избасаров, на разработку программы ушло 2 недели: 5 дней — на бета-версию и 9 дней — на тестирование и устранение ошибок. «Основная трудность заключалась в том, чтобы данная программа работала на всех версиях Windows, Office и Google Docs. Оказалось, что в Windows 8 и Windows 7 64bit наша программа не работала именно в Word, при этом работая исправно в Excel и других программах, и для этого нам пришлось разработать альтернативный режим работы», — рассказывает Ербол Избасаров.

Однако без неудобств не обошлось и в этом решении — пожертвовать пришлось «горячими» клавишами, поскольку с установкой программы привычное многим пользователям сочетание с Ctrl теперь не будет вызывать некоторые команды. Например — Ctrl + А = ә вместо «Поиск в документе» (Ctrl +F- поиск по документу), Ctrl +Ы = і вместо Ctrl + S — сохранить все, и т.д. «Действительно Ctrl + F — комбинация, которую использует большое количество пользователей, но эта комбинация не нужна при наборе текста. То есть, если вы что-то ищете или просто читаете, можете отключить нашу программу, нажав Ctrl + /. Если же вы принялись комментировать что-либо на казахском языке или набирать текст, достаточно нажать Ctrl + / и печатать. При этом вы включаете программу один раз, до тех пор, пока не перестанете печатать», — объясняет Е. Избасаров.

Программу можно скачать на сайте Казахстанского инженерно-технологического университета. Ее использование бесплатно — разработчики не собираются монетизировать свой проект: «Главной целью, конечно же, было облегчение набора на казахском языке. Чем проще будет печатать, тем лучше наш язык будет развиваться. А вообще, наш проект и так монетизируется, в виде рекламы для нашего молодого университета. Не случайно мы назвали нашу программу KazetuKeyboard». 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Альфа-Банк» в Казахстане стал участником платежной системы Contact

19.07.2013 13:11 Автор:  Лена Лобашева

Платежная система Contact и АО ДБ «Альфа-Банк» (Казахстан) заключили партнерское соглашение по предоставлению услуг денежных переводов, сообщает CNews. 

По словам операционного директора АО ДБ «Альфа-Банк» Алины Аникиной, теперь клиенты «Альфа-Банка» в Казахстане могут осуществлять денежные переводы по системе Contact в 156 стран мира через банковские отделения в Алматы, Астане, Актау, Атырау, Караганде и Усть-Каменогорске. Комиссия за денежные переводы составит от 0,99% и будет варьироваться в зависимости от выбранной страны и отправляемой суммы, сообщили CNews в «Русславбанке», операторе платежной системы.

Денежные переводы Contact, отправленные из АО ДБ «Альфа-Банк», могут быть выплачены наличными или зачислением на счет получателя, открытый в любом банке России, Европы, США, Индии и Турции. Валюта операций — доллары США и рубли. Отправить денежный перевод из России в Казахстан можно как в пунктах системы Contact и банковских отделениях ее партнеров, так и с помощью платежных терминалов (Qiwi, Comеpay, Europlat и др.), со счетов мобильных операторов «большой тройки» и посредством интернет-банкинга.

Переводы Contact из Казахстана в Россию и страны ближнего зарубежья осуществляются в безадресном формате, то есть отправителю не нужно указывать определенный пункт выдачи, достаточно просто указать Ф.И.О. получателя, страну и/или город, а адресат перевода сможет сам выбрать место получения денег и забрать их в любом пункте системы Contact и в отделениях банков-партнеров. Система Contact бесплатно информирует отправителя и получателя о статусе перевода посредством SMS-сообщений.

«Казахстан является единственной страной ближнего зарубежья, где исходящий поток денежных переводов значительно превышает входящий. Страна также занимает второе после России место по отправке денежных переводов в Узбекистан и Таджикистан, — рассказала Светлана Фролова, вице-президент «Русславбанка». — Рынок денежных переводов Казахстана является полностью сформированным, и данные услуги пользуются неизменно высоким спросом среди жителей страны».

Благодаря наличию глобальной сети пунктов обслуживания, привлекательным тарифам, различным форматам выплаты и дополнительным сервисам все большее число банков Казахстана выбирают систему Contact в качестве основного партнера. АО ДБ «Альфа-Банк» стал 12-м участником Contact в Казахстане, где общая сеть системы превышает 600 пунктов в 70 городах.

«“Альфа-Банк” и в дальнейшем продолжит работу по предоставлению новых качественных услуг и сервисов нашим клиентам, — прокомментировала партнерство с системой Contact Алина Аникина. — Сейчас идет активная работа по развитию филиальной сети, в среднесрочной перспективе переводы по системе Contact станут доступны клиентам банка в Павлодаре, Уральске, Петропавловске, Костанае и Актобе». 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанские роботы готовы к скоростному озеленению Вьетнама

19.07.2013 13:10 Автор:  Лена Лобашева

Роботов-озеленителей из Казахстана, которые примут участие в соревнованиях Robocon-2013 во Вьетнаме, продемонстрировали СМИ, передает корреспондент Tengrinews.kz. Разработка заняла менее трех месяцев. Упор, согласно правилам соревнований, делался на функциональность моделей. Организаторы предусмотрели ограничения по весу и размеру и места для дизайна не осталось.

Стартуют соревнования, в которых примут участие лучшие студенты-разработчики роботов, 19 августа. Казахстанская команда из 12 человек вылетит во Вьетнам 15 августа. Ученики Международного университета информационных технологий создали двух роботов - автономного и на ручном управлении. Цель конкурса Robocon-2013 - выполнить качественную посадку импровизированных саженцев с помощью механических машин.

Последним действием конкурса является бросок - объект в форме "листка" робот должен закинуть на блюдо под названием Луна таким образом, чтобы он встал ровно. До этого железные машины должны в разных местах посадить несколько семян в форме булочек. Тем самым участники озеленят и родную планету, и соседний спутник. "Рассчитываем, что выступим намного лучше, качественнее, чем в прошлом году", - сказал участник казахстанской команды Галымжан Мусагалиев. В 2012 году казахстанцам не удалось занять призовых мест.

Казахстанцы отметили, что им за короткое время удалось достигнуть значительных результатов. До этого участники команды занимались разработкой других роботов. В частности работали над железным гуманоидом - Шолпан. Как сообщил Мусагалиев, в 2014 году в конкурсе могут дополнительно принять участие еще два казахстанских вуза. Конкурс в ближайшем будущем, по его словам, может пройти и в Казахстане.