Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстан не пустили в Windows Store?

19.09.2012 18:51 Автор:  Марина Камаева

Недавно компания Microsoft открыла перед разработчиками двери в Windows Store. Это официальный магазин, в котором можно свободно выставить свою программу для Windows 8 на продажу. Однако казахстанцев ждет в нем небольшой сюрприз. Страну не добавили в число территорий, которые могут участвовать в данной программе.

Список стран, которые могут работать в Store, ограничен 120 участниками. Подписка для обычного разработчика на участие в проекте стоит $49, а для компании она же обойдется в $99. Программы можно продавать в магазине за цену от $0.01 до $999.99 либо распространять бесплатно – на выбор их создателей. РК пока не имеет допуска в магазин, но у России он есть, не исключено, что некоторые наши разработчики попытаются все-таки воспользоваться этим обходным путем. Кстати, продавцов из Казахстана в фирменный Store не пускают, но при этом покупателям-казахстанцам там рады, для них доступны все те же программы, что и для всего мира. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Tele2 обещает «настоящий WOW эффект»

19.09.2012 18:34 Автор:  Марина Камаева

У оператора Tele2, который очень успешно пришел в Казахстан и продолжает двигаться тропой побед, появилось новое достижение. Компания отмечает, что ее абонентская база в РК выросла наконец до 3 млн. Как рассказал исполнительный вице-президент и директор Tele2 Никлас Сонкин, последний миллион оператор набрал всего за 4 месяца. Стоит заметить, что первый миллион абонентов стоил Tele2 полгода работы. А появилась компания в стране весной прошлого года, то есть совсем недавно. Успех, и правда, очень впечатляющий.

Как считают представители оператора, быстрый рост Tele2 показывает, что до прихода этого игрока цены на звонки были в РК искусственно завышены. Различные компании придумывали отговорки, чтобы не опускать их, но на самом деле связь можно было сделать доступнее еще тогда. После появления Tele2, который показал абонентам действительно выгодную и дешевую связь, ситуация в корне изменилась. И компания не собирается останавливаться на достигнутом, сейчас она активно работает над улучшением своих услуг, повышением их качества. Так, скоро повысится скорость мобильного интернета. И в будущем оператор обещает еще не раз показать своим «коллегам по рынку», что такое «настоящий WOW эффект от Tele2» 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Студентов превратят в виртуальных банкиров

19.09.2012 18:33 Автор:  Марина Камаева

Экономический факультет Западно-Казахстанского университета имени Утемисова решился на интересный эксперимент. Он устроит своим студентам виртуальную практику, специально для этого был куплен «симулятор банка». Все будет серьезно: рабочая форма, логотип, печать. Есть даже деньги, пусть и не настоящие тенге. Одни студенты станут сотрудниками банка, а другие – его клиентами. И как только наступит время практики, начнется шоу.

Студентам придется почувствовать себя и на месте банкира, и на месте посетителя банка. Так что они пройдут отличную школу жизни. Но зато, когда наступит время идти на настоящую работу, молодые специалисты будут готовы к трудностям и решению реальных проблем. Известно, что банки часто просят выпускников вузов предварительно пройти платные курсы по практической работе, вероятно, «виртуальный банк» сможет со временем стать им неплохой альтернативой. Студенты рады, что смогут получить навыки о практической стороне специальности до работы, находясь еще в стенах своей альма-матер.  

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Связь: кто и сколько заработал к августу

19.09.2012 17:36 Автор:  Марина Камаева

Доходы связистов растут и растут. Появились новые цифры по финансовым показателям, которых достигли предприятия связи. К августу месяцу они успели с начала года оказать услуг на 388 млрд тенге. Стоит заметить, что это примерно на 10% больше, чем в прошлом году.

Сумма представляет собой общий доход от нескольких направлений. Если же брать по отдельности, то самый активный рост наблюдается на услугах интернета, там доходы увеличились примерно на треть. Сотовая связь прибавила только 6.7%, местная телефонная связь – 3.6%, а междугородные звонки даже уменьшились в доходности. Конечно же, каждое из направлений имеет свой вес, одно больший, а другой меньший. Так, на долю сотовой связи приходится 52%, так что любой рост в этом направлении особенно сильно заметен для отрасли в целом. Интернет – это 17%, что тоже довольно ощутимо, а вот телефонная связь (7.6%), межгород (7%) и прочие услуги (11.2%) играют не столь важную роль. Кстати, если телефон есть у большинства казахстанцев, то рынок интернета еще не насыщен, то есть тут можно ожидать рост, а вместе с ним и увеличение вклада этого сегмента в общий доход. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Kaspi bank запустил новую оплату

19.09.2012 15:33 Автор:  Марина Камаева

Kaspi bank представил новую услугу, которая дает казахстанцам возможность оплачивать телефон и коммунальные платежи удаленно и без снятия всяких лишних процентов со счета. С помощью интернет-отделения kaspi.kz можно проводить оплату с карточки, депозитного счета или даже специального отдельного счета на самом этом сайте. Причем в банке предоставляется еще и совершенно бесплатно открыть карту, что, безусловно, очень заманчиво.

Система выглядит удобной, подкупает то, что она очень простая и не требует никаких лишних операций и телодвижений от клиента. Так что пользователю будет не только выгодно, но и просто прибегать к ее помощи. Кроме оплат, интернет-отделение разрешает проверить состояние счета, информацию по кредитам. Есть и полезные подсказки, которые позволят разобраться в том, как организовать новые удобные платежи. Например, сайт посоветует правила заполнения квитанции и способы проверки счетчиков. Скоро на портал добавят еще больше услуг, например, оплату детсада.