Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Развитие законодательства в казнете - актуальная задача государства

19.09.2013 11:56 Автор:  Лена Лобашева

Существует ряд проблем в развитии новых медиа, которые необходимо решать, в том числе введением определенных правил для участников медийного сообщества. Об этом сообщил вице-министр культуры и информации Арман Кырыкбаев, передает корреспондент BNews.kz

«Прежде всего, должно быть решено обновление отечественного законодательства новыми реалиями в медийной сфере. Наверное, назрела необходимость четкого обновления понятийного аппарата. До сих пор нет чёткого представления о том, кто такой собственник веб-ресурса. Серьезной проблемой является противодействие противоправному контенту, также нас интересуют опросы возрастной маркировки продукции и защиты авторских прав», - заявил А.Кырыкбаев.

Он также отметил, что существующие правовые нормы, к сожалению, не позволяют оперативно реагировать на противоправный контент.

«На то, чтобы среагировать по закону, требуется как минимум несколько дней, понятно что многие уже успеют посмотреть. Мы хотели бы сегодня сообща выработать понятные для всех правила. Безусловно, эта сфера будет подлежать если не регулированию, то следованию определённым правилам», - подытожил вице-министр.

 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане создано свыше 95 тысяч доменов - вдвое больше, чем 3 года назад

19.09.2013 11:53 Автор:  Лена Лобашева

По данным Казахского центра сетевой информации, количество сайтов в доменной зоне .KZ и .КАЗ за 2010-2012 годы удвоилось и составило свыше 95 тысяч доменных имен. Об этом на открытии Медиаконгресса Kazakhstan OnLike-2013 сообщил вице-министр культуры и информации Арман Кырыкбаев, передает корреспондент BNews.kz.

«Новые медиа в Казахстане сегодня переживают период становления. И в то же время развитие данной сферы происходит быстрыми темпами. Происходящие процессы не только создают благоприятные условия для развития национального информационного пространства, но и несут определенный вызов. Во-первых, это глобализация в информационной сфере, а с развитием новых медиа эти процессы приобретают стремительный характер. Во-вторых, это распространение противоправного контента. Речь, прежде всего, идет о пропаганде экстремизма, нарушении авторских прав. Сегодня эти проблемы существуют», - сообщил А.Кырыкбаев. 

Он также отметил, что основным направлением, над которым в данный момент работает министерство при поддержке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК, - это развитие новых казахскоязычных медиа.

«При министерстве существует АО «Казконтент». Мы не только пытаемся построить отношения с новыми медиа, но и инвестируем в новые медиа. На стадии становления новых медиа поддержка со стороны государства оправдана. В республике с 2013 года реализуется программа «Информационный Казахстан-2020», одной из задач которой является развитие информационного пространства страны, то есть контента. В рамках программы 2013 года за счет средств госбюджета обеспечен переход 250 СМИ в Интернет», - заявил вице-министр.

По словам А.Кырыкбаева, в планах у Министерства культуры и информации до конца текущего года увеличить эту цифру до 400. 
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане разработали видеоигру - местный аналог «Angry Birds»

19.09.2013 11:51 Автор:  Лена Лобашева

Молодые казахстанские стартаперы разработали и представили на суд менторов прошедшего в Караганде конкурса «Atameken Startup» видеоигру «Angry Assyk», передает корреспондент BNews.kz.

Основная цель разработчиков проекта - формирование и продвижение национального бренда и возрождение интереса у молодого поколения к национальным играм. Вместе с тем, главным преимуществом создатели казахстанского варианта «Angry Birds» назвали отсутствие аналогов на казахстанском рынке и разработку игры на основе технологий flash.

По словам создателей «Angry Assyk», игру планируется сделать доступной для скачивания на мобильные устройства через App Store и Google Play, а прибыль получать за счет размещения рекламы и отсутствия конкуренции на казахстанском рынке.

Что касается общего бюджета проекта, на создание, разработку и реализацию требуется, по словам команды разработчиков, 23,5 млн тенге, затраты на рекламу - 1,1 млн тенге.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Вчера в Казахстане был официально представлен смартфон LG G2

19.09.2013 11:49 Автор:  Лена Лобашева

Компания LG Electronics представила в Казахстане свой новый флагманский смартфон LG G2. Презентацию, которая состоялась в Алматы 18 сентября в GQ Bar Asia, посетили представители масс медиа, а также казахстанские знаменитости, среди которых первая скрипка Монте-Карло Джамиля Серкебаева, певица Луина, DJ Денис Прашкевич, передает корреспондент Tengrinews.kz.

LG G2 оснащен технологией оптического стабилизатора изображения (OIS), что предотвращает смазывание изображения и позволяет повысить четкость и резкость фотографий даже во время движения или при съемке в тусклом помещении. G2 уникален тем, что предлагает 13MP камеру с технологией OIS в тонком корпусе без объектива.

LG G2 является первым смартфоном на рынке, с воспроизведением Hi-Fi звука 24 бит/192 кГц, то есть студийное качество звука, что намного превосходит аудио CD.

Ключевые характеристики:
Процессор: 2,26 ГГц четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon ™ ® 800 Processor
Дисплей: 5,2-дюймовый Full HD IPS (1080 х 1920 пикселей / 423 точек на дюйм)
Память: 32GB / 16GB
Оперативная память: 2GB LPDDR3 800 МГц
Камера: Задняя 13.0MP с OIS / Передняя 2.1MP
Операционная система: Android 4.2.2 Jelly Bean
Размер: 138,5 х 70,9 х 8,9
Цвета: черный / белый

 Телефон уже доступен по предзаказу онлайн в крупнейших сетях Казахстана по специальной цене 109 990 тенге на сайтах: "Технодом", "Sulpak", "Мечта", "Alser", и "Азбука связи". 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Кзахстане зарегистрировано более 31 миллиона SIM-карт

19.09.2013 11:45 Автор:  Лена Лобашева

В настоящее время казахстанскими сотовыми операторами зарегистрировано более 31 миллиона SIM-карт. Об этом сообщил эксперт юридического департамента АО «Кселл» Болат Нургожин, передает Today.kz.

«В Казахстане фактически числится, то есть зарегистрированы в качестве абонентов, свыше 31 миллиона пользователей. То есть уровень проникновения мобильной связи превысил единицу, то есть люди имеют два и более телефона для получения услуг сотовой связи и т.д», — сказал Нургожин.

 Директор по корпоративным коммуникациям АО «Кселл» Аида Досаева в свою очередь уточнила, что хотя зарегистрировано более 31 миллиона, но речь идет не об абнонентах, а о SIM-карт в сетях сотовых операторов: «Потому что мы можем точно знать, как используются эти сим-карты — телефонами, iPad, планшетниками и т.д. В любом случае, их более 31 миллиона», — пояснила она.