Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Главный вирус Казахстана - вымогатель Win32/Pameseg

19.10.2011 10:02 Автор:  Марина Камаева

Самым популярным вирусом в Казахстане является Win32/Pameseg. Такие данные предоставила корпорация Microsoft. Подобная ситуация, по ее сведеньям, характерна также для России, Украины, Беларуси, Молдовы и Латвии, где Win32/Pameseg возглавляет список вирусов. Его, например, находят на каждом третьем российском компьютере из тех, что вообще поражены вредоносным ПО.

Кроме того, компания подметила следующую тенденцию: если в большинстве стран вирусы используют для того, чтобы заставить пользователей просмотреть рекламу, то в России чаще встречаются вредоносные программы, которые вымогают платные SMS за установку софта. Как считает Владимир Мамыкин, директор по информационной безопасности Microsoft, в России такой тип вирусов хорошо прижился из-за того, что тут очень популярен сам принцип платежей с помощью мобильника. Кроме того, он заметил, что в законах этой страны есть лазейки, которые открывают данный путь для  киберпреступников.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

"Тау-кошелек" начал предлагать свои услуги по оплате

19.10.2011 10:00 Автор:  Марина Камаева

В Казахстане заработал "Тау-кошелек" – новый платежный сервис, который можно найти по адресу wallenone.kz или tau.kz. С его помощью можно открывать электронные счета в тенге, регистрируя их на номера мобильников или свой e-mail. "Тау-кошелек" уже позволяет оплачивать услуги всех сотовых операторов, а также интернет-провайдеров и операторов IP-телефонии. Комиссия при этом не взимается. Кроме того, проект приглашает подключаться к системе интернет-магазины.  

Внести деньги на счет можно банковским переводом, либо наличными через платежную систему "Таулинк". На данный момент у нее есть больше 8 тыс. терминалов и точек по приему платежей, их можно найти в 507 населенных пунктах страны. Комиссия при пополнении кошелька через терминалы "Таулинк" не берется.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Сайты продолжат закрывать, обещает Агентство по делам религий

19.10.2011 09:57 Автор:  Марина Камаева

Список сайтов, которые не открываются из Казахстана, расширится. Как сообщил глава Агентства по делам религий Кайрат Лама Шариф, доступ к экстремистским сайтам будут продолжать закрывать. Лама Шариф отметил, что его ведомство следит за такими ресурсами, по его данным, Казахстан сегодня "атакует" примерно 3 тыс. из них.

При этом с момента появления Агентства было закрыто более 100 сайтов. Интересно, какое отношение имеет непосредственно само это ведомство к судам по блокировке. Кстати, не так давно Совет безопасности предоставил информацию о том, что в Казахстане закрыт доступ к 125 интернет-сайтам из-за пропаганды экстремизма. Было отмечено, что еще 168 аналогичных ресурсов уже ждут своей очереди.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Интернет-магазин Ozon идет в Казахстан

19.10.2011 09:55 Автор:  Марина Камаева

Информация о появлении крупного российского онлайн-магазина Ozon в границах Казнета вызвало неоднозначную реакцию на местном рынке. В самой компании объясняют, что причиной прихода на новый рынок стала высокая интернетизация страны, по поводу сроков отвечают достаточно абстрактно: планируется открыть в ноябре-декабре этого года пункты выдачи заказов и курьерской службы доставки в Астане и Алматы.

У казахстанских магазинов есть повод понервничать. Как считает представитель АО "Казконтент", хоть интернет-коммерция в Казазстане и набирает обороты, из 5 интернет-магазинов через год на прибыль выходит только один, два просто остаются работать, а два уходят. Но Ozon – игрок серьезный. Он будет предлагать в стране весь спектр своих товаров, от антиквариата, до туристических путевок. В 2010 году компания получила примерно 1.3%  выручки от продаж за границу, в основном за счет США, Германии, Израиля и бывших союзных республик. Так что Ozon как минимум станет для конкурентов причиной задуматься о том, как улучшить свою работу.  Впрочем, пока компания действительно не показала свою стратегию работы на рынке, можно только предсказать, какой эффект это возымеет.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанцы помянули Стива Джобса яблоками и одели траур

19.10.2011 09:55 Автор:  Марина Камаева

В прошлую пятницу полсотни человек с яблоками в руках собрались на площади "Астана" возле памятника Героям Советского Союза. Они пришли сюда для того, чтобы почтить память Стива Джобса. Встреча состоялась в формате флешмоба – фанаты знаковой персоны IT-мира по сигналу достали фрукты и "вкусили плоды", после чего отправились по улице Панфилова вниз до магазина iPoint, возле которого оставили зажженные свечи.  Студенты Назарбаев Университета тоже выразили свои сожаления. Они пришли на лекции в черных водолазках и джинсах.

Основатель всемирно известной компании Apple Стив Джобс последнее время долго болел. 5 октября он умер от остановки дыхания вследствие распространения вызванной рака поджелудочной железы. Ему было 56 лет.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Машинам "скорой" добавляют GPS, планшеты и IP-телефонию

19.10.2011 09:53 Автор:  Марина Камаева


В распоряжении медиков из Астаны скоро окажется современная машина "скорой медицинской помощи", оборудованная по последнему слову техники. На выезды к пациентам будет отправляться автомобиль, оснащенный электронным планшетом-справочником, системой GPS и обеспечивающий связь с помощью IP-телефонии.

Как объяснил представитель "Астана Innovations" Саята Нюсупова, GPS-навигаторы помогут быстрее доехать до больного, IP-телефония позволит все время быть на связи с дежурным врачом в видеорежиме и быстро связываться для подготовки срочных операций (привычные рации не так эффективны в этом отношении). Ну а планшет позволит точнее проводить диагностику и быстро подсказать последствия тех или иных действий. Первая машина – это только пробный шар. В дальнейшем такой апгрейд получит еще 60 "скорых". Такой проект стартует уже в конце этого года.