Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане злоумышленники рассылают троян по электронной почте

19.10.2015 12:14 Автор:  Вадим Романченко

Служба реагирования на компьютерные инциденты KZ-CERT предупреждает о рассылке злоумышленниками электронных писем, содержащих ссылки на вредоносные программы.

С сентября 2015 года пользователи Интернета стали получать по электронной почте сообщения, отправителем которых якобы является юридическое лицо, у которого идет налоговая проверка. Письма имеют заголовок «Документы»:

«Здравствуйте! В нашей компании налоговая проверка. У нас с Вами нет одного договора и счeт-фaктуры. Огромнейшая просьба подписать, отсканировать и выслать нам сегодня. Архив прикреплен. Ссылка для скачивания файлов. Файлы будут храниться до 24.10.2015».

Перейдя по ссылкам, пользователь автоматически загружает вредоносный файл «Documenti dlya nalogovoi.scr», который имеет иконку документа Word, для введения пользователя в заблуждение, касательно истинного содержимого файла. При этом он может обходить некоторые системы автоматического контроля (например, контроль скачивания на прокси-сервере и др.).

Многие продукты детектируют объект по имени Cryakl (Criakl) – один из современных троянцев-шифровальщиков. «Этот шифровальщик является весьма опасным, поскольку в настоящий момент не всегда имеется возможность расшифровки зашифрованных им данных», - отмечают в KZ-CERT.

Данный образец шифрует файлы офисных приложений (причем, как Microsoft Office, так и OpenOffice), архивы, изображения, файлы баз данных, файлы криптографических ключей (ЭЦП), файлы программы 1С: Предприятие и другие.

Специалисты рекомендуют проявлять осторожность и не переходить по ссылкам в сообщениях электронной почты, полученных из неизвестных источников.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Тарифы на услуги сотовой связи в Казахстане повышаться не будут

19.10.2015 12:04 Автор:  Вадим Романченко

Тарифы на услуги сотовой связи в Казахстане повышаться не будут, сообщил вице-министр по инвестициям и развитию РК Сакен Сарсенов, передает primeminister.kz.

По словам С.Сарсенова, в Казахстане одни из самых низких тарифов в мире – в среднем 3 тенге за 1 минуту.

«Депутаты задавали вопрос про стоимость, про тарифы, они у нас самые низкие в мире, мы анализ делали, по стоимости Интернета мы находимся на 8-ом месте», - заявил замглавы ведомства.

Однако пока власти намерены оставить все как есть - тарифы на услуги сотовой связи повышаться не будут.

Вице-министр также напомнил, с 1 января 2016 года в Казахстане будет отменено, так называемое, «мобильное рабство» для пользователей сотовой связи.

«Это дает возможность нашим гражданам переходить с одного оператора на другой оператор с сохранением своего номера. Данные нормы начнут работать с 1 января 2016 года», - уточнил он.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

До 150 услуг «электронного правительства» будут доступны через мобильные приложения

19.10.2015 11:46 Автор:  Вадим Романченко

В ближайшее время до 150 наиболее востребованных услуг «электронного правительства» можно будет получить в рамках мобильных приложений, сообщил вице-министр по инвестициям и развитию РК Сакен Сарсенов, передает primeminister.kz.

«Все услуги, которые вы получаете через портал «электронного правительства», мы будем максимально переводить, в том числе через мобильное приложение, чтобы вы могли получать максимальное количество услуг. Сейчас выведено на мобильное правительство 54 услуги, но у нас в планах в ближайшее время довести количество услуг до 150. Это те услуги, которые максимально востребованы населением», - сказал С.Сарсенов.

Вместе с тем, он отметил, что со временем все услуги «электронного правительства» будут доступны в рамках мобильных приложений.