Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

4G появится во всех райцентрах Казахстана до конца 2017 года

19.10.2016 15:33 Автор:  Вадим Романченко

Все районные центры Казахстана до конца 2017 года будут подключены к мобильной связи стандарта 4G. Об этом сообщил министр Даурен Абаев, передает Казинформ.

«Одной из приоритетных задач развития телекоммуникации является обеспечение населения широкополосным доступом в Интернет. На сегодня количество пользователей Интернет достигло 73%, что обеспечило Казахстану 41 место в рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности. В населенных пунктах численностью 10 тысяч человек и более внедрена мобильная связь стандарта 3G. Мобильная связь стандарта 4G запущена в населенных пунктах с численностью 50 тысяч человек и более. К концу 2017 года стандартом 4G, планируется охватить все районные центры страны», - рассказал министр.

Он также проинформировал, что в целях снижения цифрового неравенства министерством совместно с компаниями «Казахтелеком» и «Транстелеком» разработаны проекты подключения к широкополосному доступу в Интернет сельских населенных пунктов посредством государственно-частного партнерства.

«В результате реализации данного проекта в 1300 сельских населенных пунктах будет создана инфраструктура связи нового поколения. Она обеспечит высокоскоростным подключением в Интернет сельских школ, больниц, отделения почты, различные государственные организации и бюджетные учреждения», - пояснил он.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Регистрация блогеров в Казахстане будет добровольной

19.10.2016 15:31 Автор:  Вадим Романченко

В Казахстане блогеры, зарегистрировавшись, как сетевое издание, могут обрести права, которыми пользуются средства массовой информации. Такая норма содержится в разрабатываемом законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информации и коммуникаций», передает «Казинформ».

«Министерство понимает важность создания необходимых условий для тех, кто официально не представлен на информационном поле. При этом блогеры довольно-таки активно освещают те или иные события, происходящие у нас в стране. Именно поэтому для них предусматривается возможность регистрации, конечно же, добровольной, в качестве сетевого издания. Это хорошая возможность на законодательном уровне обрести права средств массовой информации», - отметил вице-министр информации и коммуникаций РК Алан Ажибаев.

По его словам, такая же цель преследуется «в предложении о регистрации граждан страны, предоставляющих информационные материалы иностранным СМИ».

Поправки в соответствующие законодательства должны поступить на рассмотрение депутатов Мажилиса в первом полугодии 2017 года.