Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Павлодаре придумали управлять домом через SMS

19.12.2011 14:45 Автор:  Марина Камаева

Школьники из Павлодара предложили свой способ организации умного дома. Они представили проект, позволяющий управлять на расстоянии своей квартирой или офисом с помощью SMS. Для работы системы требуется два мобильных телефона, к одному из которых подключаются специальные устройства: датчики движения, климат-контроль, датчики влажности. Все они оповещают хозяина, если в доме произойдут какие-то изменения, с помощью SMS. Кроме того, они устройства сами подчиняются SMS-командам.

Придумал такую систему руководитель кружка радиоэлектроники павлодарского Дворца школьников Анатолий Мануковский. А учащиеся, недолго думая, реализовали ее на практике, соорудив действующий экземпляр. И у них уже есть заказы на десяток таких комплектов. "Один предприниматель для теплицы хочет применить, на случай, если воры заберутся, например. К системе можно подключить распылитель несмываемой краски, если кто-то проникнет, можно хотя бы краской брызнуть", – рассказал идейный вдохновитель проекта.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Gaikz.net разгласил личные данные казахстанцев с машинами

19.12.2011 14:43 Автор:  Марина Камаева

Сайт gaikz.net открыл всему миру свободный доступ к личным данным казахстанцев, у которых есть автомобили. На нем в открытом виде появилась довольно полная база по казахстанским водителям и их четырехколесным друзьям. Причем с удобным поиском: можно задать в параметрах неполные данные автомобиля и его владельца – сайт предложит полную информацию о подходящих вариантах, в том числе марку, номер, цвет, год выпуска, номера двигателя, шасси и кузова. А заодно покажет установочные данные на владельцев (физических и юридических лиц) транспорта вместе с точным адресом их места жительства (дислокации).

База раскрывает конфиденциальную информацию как о простых смертных, так и о достаточно известных персонах. Кому придет в голову использовать эти данные и для чего, предугадать нельзя. Информация может, к примеру, заинтересовать грабителей. Кстати, сведенья можно получить в онлайн-режиме, но есть и вариант скачать все на свой компьютер одним махом. В проекте используются базы ГАИ всех крупных городов Казахстана: Алматы, Актобе, Атырау, Усть-Каменогорска, Тараза, Уральска, Караганды, Кызылорды, Кокшетау, Костаная, Актау, Павлодара, Петропавловска, Семипалатинска, Талдыкоргана, Аркалыка, Шымкента, Астаны, а также областных и районных центров. Стоит заметить, что часть информации сайт выдает только в обмен на платные SMS (за 195 тенге).

Специалисты правоохранительных органов уже согласны с тем, что сайт нарушает конституционные права казахстанцев и создает риск их личной безопасности и сохранности имущества. Но они затруднились ответить, будут ли его создатели наказаны, отметили только, что этим должно заняться профильное министерство.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Для чиновников создадут специальное "мыло"

19.12.2011 14:42 Автор:  Марина Камаева

Казахстанские чиновники обзаведутся специальной электронной почтой. Их решили перевести на отдельные e-mail во благо государственной безопасности, о чем рассказал журналистам зампредседателя правления АО "Национальный инфо-коммуникационный холдинг "Зерде" Асхат Оразбек. По его словам, пока что госслужащие, как правило, заводят себе ящики на посторонних частных сервисах, например mail.ru, что создает риск для тех организаций, где они работают. В связи с этим предложено запустить специальный сервис, который позволит повысить информационную защиту ведомств.

Как сообщил Озарбек, казахстанская интернет-почта уже до начала 2012 года наберет примерно тысячу пользователей. К следующей зиме их число вырастет на порядок, а в 2013 году сюда туда переберутся вообще все чиновники.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстан поднялся на 69 место по скорости интернета

19.12.2011 14:41 Автор:  Марина Камаева

Ресурс Net Index поместил Казахстан на 69 место в рейтинге стран по средней скорости Интернета. Страна поднялась на 13 строчек по сравнению с прошлым годом. По данным компании Ookla, которая сотрудничает с измерителями Speedtest.net і Pingtest.net, средняя скорость доступа в Сеть в РК составляет сейчас 4.88 Mb/s. Самый быстрый интернет в мире, по статистике Ookla, у Литвы. Там абоненты могут рассчитывать в среднем на 31.73 Mb/s. Далее в рейтинге идут Южная Корея (29.92 Mb/s) и Латвия (26.62 Mb/s). Что касается России, то у нее 39 место и 11.17 Mb/s, что уже довольно близко к уровню США и Канады.

Стоит заметить, что статистика Ookla базируется на результатах, полученных отдельными пользователями, и является довольно специфической. Признанные лидеры в сфере информационных технологий не попали даже в первую двадцатку позиций рейтинга. Так, Япония занимает 25 строчку, США – 33, а Китай – 62.