Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

МИД Казахстана разрабатывает веб-сайт о странах, куда казахстанцам опасно выезжать

19.12.2013 10:06 Автор:  Лена Лобашева

 Внешнеполитическое ведомство страны разрабатывает специальный сайт, где будет готовиться информация о странах, куда казахстанским гражданам опасно выезжать, сообщил в ходе брифинга в Службе Центральных коммуникаций при Президенте РК министр иностранных дел Ерлан Идрисов, передает корреспондент BNews.kz

«За последние три года, по нашей статистике, за рубежом ушло из жизни около 2 тысяч наших граждан. 95% из них - в странах СНГ. Причем, это граждане, которые проживают в тех странах. Не все их тела возвращаются на родину. Что касается опасных стран, то ситуация разная. Мы вырабатываем специальный сайт, где мы готовим информацию о странах, куда нашим гражданам будет опасно выезжать. Пока такого сайта нет. Мы стараемся через нашу пресс-службу доводить такую информацию. Свобода передвижения - один из главных принципов. Наши граждане вольны ездить туда, куда хотят», - сообщил Е.Идрисов.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Печатные СМИ уходят в онлайн

19.12.2013 10:05 Автор:  Лена Лобашева

 В рамках Государственной программы «Информационный Казахстан-2020» до конца 2013 года уже около 400 печатных СМИ перейдут в интернет. Об этом сообщил председатель Комитета информации и архивов Министерства информации и культуры РК Болат Кальянбеков, передает ИА «Казинформ».

«В Казахстане с 2013 года реализуется Государственная программа «Информационный Казахстан-2020». В рамках программы за 1-ое полугодие 2013 года за счет средств бюджета обеспечен переход 205 печатных СМИ в интернет. До конца года общее количество созданных интернет-ресурсов для СМИ будет доведено до 400», — сообщил Б. Кальянбеков в Астане в ходе семинара-тренинга по повышению конкурентоспособности казахстанских СМИ.

Как отметил представитель МКИ РК, одной из основных задач госпрограммы является развитие отечественного информационного пространства. «Однако, сегодня можно также констатировать, что наши региональные газеты заметно отстают от республиканских трендов. Они все еще работают по старинке, ориентируясь на бумажный формат», — добавил Б. Кальянбеков.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

SAP потратил 25 млн евро на локализацию

19.12.2013 09:57 Автор:  Лена Лобашева

 Компания SAP СНГ объявила об окончании проекта по переводу решения SAP ERP на казахский язык. «Двухлетняя совместная работа специалистов SAP, ведущих компаний Казахстана и экспертов Министерства культуры и информации РК позволила создать решение, максимально отвечающее требованиям государственных органов и бизнес-сообщества Казахстана, а также внести значительный вклад в сохранение и развитие казахского языка в процессе интеграции Республики Казахстан в глобальный рынок… Масштаб и сложность проекта является уникальными для рынка ИКТ Казахстана», — говорится в распространенном пресс-релизе, передает Profit.kz.
Однако, SAP в вопросе локализации — далеко не первопроходец. Еще в 2005 году состоялась официальная премьера казахских версий операционной системы Microsoft Windows XP и пакета приложений Microsoft Office 2003. Примечательно, что у Microsoft на локализацию тоже ушло два года: работа над данной инициативой велась совместно с казахстанскими разработчиками программного обеспечения и ведущими лингвистами Республики Казахстан. Изначально планировалось реализовать проект в течение года, однако пришлось столкнуться с некоторыми трудностями, в том числе отсутствием утвержденного словаря терминов. Компании пришлось работать не только над разработкой программной части, но и над созданием и утверждением специального глоссария, состоящего из более чем двух тысяч профессиональных терминов на казахском языке, что также заняло определенное время. «В результате была проделана большая и важная работа, которая кроме того ляжет в основу создания единого словаря казахских ИТ-терминов», — заявляли тогда представители компании. Позже о локализации сообщали антивирусные компании и поисковые системы.

Также еще в 2007 году при поддержке Cisco был издан словарь ИТ-терминов, а позже планировалась работа и по созданию словаря терминов телекоммуникационной отрасли, поскольку были нестыковки в переводах — многие компании переводили одинаковые термины по-разному.

Вопрос о том, был ли компанией SAP учтен опыт предыдущих локализаций, остался открытым — Максим Ламсков, управляющий директор SAP Казахстан и Центральная Азия, ответил, что именно во избежание накладок компания вела работу совместно с Комитетом по языкам Министерства Культуры и информации Республики Казахстан. А вот представитель Комитета предпочел не отвечать на этот вопрос. Т.е. возможны нестыковки во всех продуктах, переведенных на казахский язык — одинаковые термины могут быть переведены по-разному. Вряд ли такая несогласованность облегчит пользователям работу. К тому же, не совсем ясно насколько переведенные термины будут понятны в принципе и не придется ли пользователям постоянно обращаться к словарю. Возможно, отчасти и из-за этого, например, локализованные продукты Microsoft оказались невостребованными.

Тем временем, инвестиции SAP в локализацию ПО и развитие экосистемы в 2012 году на территории Казахстана и стран СНГ составили 25 млн евро, львиная доля которых пришлась именно на казахстанскую локализацию. Правда, тут нужно отметить, что локализация подразумевает не только перевод ERP-системы на казахский язык, но и приведение различных ее модулей в соответствие с казахстанским законодательством. Но и тут все не так однозначно — SAP все еще не закрывает всех потребностей своих клиентов, и работу по локализации многих модулей планируется закончить лишь в 2015 году.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

LG Electronics запустила в соцсетях кампанию «Скрытые миры»

19.12.2013 09:55 Автор:  Лена Лобашева

Компания LG Electronics запустила в социальных сетях кампанию под названием «Скрытые миры», которая раскроет перед её участниками красочную виртуальную историю, демонстрирующую все великолепие качества изображений на экранах LG, пишет Profit.kz.
Кампания приглашает всех желающих принять участие в развитии кинематографического сценария, включающего в себя игру реальных актеров и массу визуальных эффектов. Судьба главных персонажей будет определяться в ходе выполнения разнообразных заданий, публикуемых в социальных сетях.

Сюжет кампании «Скрытые миры» строится на занимательном приключении, в котором пользователи играют роль исследователя, пытающегося высвободить девушку, неожиданно оказавшуюся запертой в прекрасном, но таинственном мире шести цветов телевизионного экрана. В ходе приключения участникам также представится возможность оценить великолепное качество изображения на телевизорах LG нового поколения, таких как OLED-телевизор с изогнутым экраном и ULTRA HD телевизор со сверхвысоким разрешением. Кроме того, основные функции флагманского смартфона LG G2 также сыграют важную роль во всей этой истории.

«Мы рассчитываем, что эта кампания поможет пользователям активно вовлечься в сюжет LG, предоставив им ведущую роль в развитии истории, демонстрирующей великолепное качество изображений на экранах нашей продукции, — сказал Ки-ван Ким (Ki-wan Kim), исполнительный вице-президент и руководитель подразделения глобального маркетинга компании LG Electronics. - Кампания «Скрытые миры» воплощает новый образ нашего бренда — С LG это всё возможно, — который подчеркивает постоянное стремление LG украшать повседневную жизнь людей».

Кампания началась в более чем 20 странах Европы, Азии, Центральной и Южной Америки, Ближнего Востока и Африки.

Казахстанские пользователи интернета, смогут принять участие в кампании на сайте, а также узнать подробности на страницах LG в социальных сетях Facebook и Вконтакте. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Казахтелеком» оцифровал Петропавловск

19.12.2013 09:54 Автор:  Лена Лобашева

 АО «Казахтелеком» завершило переключение последних 3 352 абонентов аналоговой телефонной станции АТС-35 в г. Петропавловск Северо-Казахстанской области на цифровую сеть нового поколения NGN (NextGenerationNetworks), сообщает пресс-служба компании, передает Profit.kz.
В результате достигнута 100%-ная цифровизация телефонной сети связи Петропавловска.

«Цифровизация сети (а это более 80 коммутационных пунктов с общим количеством порядка 88 тыс. абонентов) позволила улучшить качество телефонной связи, а также предоставлять широкий спектр современных услуг, среди которых высокоскоростной интернет, IP-телефония, видеоконференцсвязь, «виртуальный номер», «горячая линия» и многие другие. Новое станционное оборудование, установленное в Петропавловске, основано на технологии построения сети следующего поколения — NGN (Next Generation Network), которая дает возможность предоставлять абонентам услуги «tripleplay» через «одну розетку» — от услуг местной телефонии до высокоскоростного интернет — доступа и цифрового телевидения. Эта технология позволит в дальнейшем модернизировать и развивать сеть телефонной связи Северо-Казахстанской области, расширять спектр новых услуг, улучшать качество связи», — говорится в сообщении.

Как отметил генеральный директор Северо-Казахстанской областной дирекции телекоммуникаций Алим Шукенов, существенной особенностью новой сети, построенной по технологии NGN, является программное управление из единого центра, что сокращает сроки внедрения новых услуг и сервисов.

Петропавловск вошел в десятку городов Казахстана, достигших 100% цифровизации. Первая цифровая АТС на 11 445 номеров появилась в областном центре в 1995 году. С вводом в действие этой АТС в городе впервые появились волоконно-оптические линии связи, а процент цифровизации составил порядка 8%. На сегодняшний день телефонные сети Петропавловска полностью цифровизированы.