Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Электронное правительство РК стоит 46 миллиардов тенге

20.02.2013 13:26 Автор:  Марина Камаева

Министр транспорта и коммуникаций Казахстана Аскар Жумагалиев рассказал, сколько стоит электронное правительство. По словам «главного связиста» страны, если сложить все расходы государства по этому проекту, то получится 46 миллиардов тенге. Сумма огромная, но считается, что она уже окупилась многократно. По словам министра, одни электронные закупки сэкономили Казахстану 90 миллиардов. Кроме того, сокращается бумажная волокита и повышается удобство социальных услуг, востребованных населением.

Напомним, что число электронных госуслуг растет с каждым кварталом вместе с популярностью самого портала электронного правительства. В цифровой формат перешло много процедур, требовавших ранее обмена бумажными копиями документов. Все это не только повышает скорость выполнения работ, но и является более удобным для обычных казахстанцев, чему нельзя не радоваться. Не говоря уже о том, что снижение бумажного документооборота и автоматизация позволяют в перспективе неплохо сэкономить. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Умелец из Алматы собрал коллекцию советских комьютеров и патефонов

20.02.2013 12:22 Автор:  Марина Камаева

Алматинец Сергей Лазутин собирается создать музей советской ламповой техники, которая появилась на свет до 60-х годов XX века. Энтузиаст собирает телевизоры, радиоприемники и граммофоны, в его коллекции уже больше двух сотен приборов, напоминающих о минувших днях. Правда, не все из них работают, но Лазутин занимается реставрацией устройств и обещает, что когда у него в руках будет хотя бы 50 функционирующих экземпляров, он начнет думать об открытии настоящего музея. Правда, дело это не быстрое – на восстановление одного приемника уходит около полутора месяцев. К слову, само хобби появилось как ответ на вызов мастерству: «Меня друг на слабо взял. Я в основном с микроскопом работаю, детали очень мелкие. Говорит, ты это можешь делать, а ламповый приемник ты не сможешь починить. Пришлось доказать, потом потянуло», – рассказывает Лазутин.

В коллекции алматинца есть патефон из города Молотов, телевизоры «Рекорд», радиоприемник «Балтика», даже советские компьютеры. Специалисты предлагают за некоторые экземпляры тысячи долларов, но коллекционер пока не поддается на уговоры – технику он собирает для музея.  

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Павлодар ждут ветряки и солнечная энергия

20.02.2013 12:20 Автор:  Марина Камаева

Павлодар переходит на природную энергию. В области будут установлены ветряки и солнечные батареи, позволяющие получить электричество от сил природы.

На совещании акима был представлен проект строительства ветроэлектростанций в окрестностях Экибастуза: в следующем году там может появиться установка мощностью 25 МВт, а потом и еще одна, на 50 МВт. Такую идею предложил начальник управления энергетики и ЖКХ. Ветряки будут построены почти на границе между Павлодарской и Акмолинской областями, под них будет отведено 150 га земли. Деньги на воплощение экологичной идеи, а нужно 15 млрд тенге, даст СПК «Павлодар», помогут и инвесторы.

На этом «зеленые» планы не заканчиваются. Так, рядом с озером Жасыбай появится небольшая солнечная электростанция на 2 МВт. На экологичную электроэнергию собирается перейти и крестьянское хозяйство «Пахарь» из Железинского района, там идеи еще более оригинальные: кроме ветра и солнца рассматриваются такие источники, как биогаз и геотермальная энергия.  

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Одноклассники» по-казахски обещают «звезд»

20.02.2013 12:19 Автор:  Марина Камаева

Не так давно «Одноклассники» запустили мобильную версию своего проекта и программу мессенджер, переведенные на казахский язык. Теперь на очереди стоит локализация сайта, компания считает, что справится с этой работой за пару месяцев. Представители соцсети рассказали журналистам, чем вызвано такое повышенное внимание к РК и чем «Одноклассники» стали лучше после всех нововведений.

В Казахстане «Одноклассники» действительно популярны, сайт входит в десятку самых посещаемых веб-ресурсов, по крайней мере, по статистике Alexa. Каждый день на сайт заходит около 800 тыс. казахстанцев, причем 20-25% посетителей используют для этого смартфоны и мобильники. «Мой Мир» и «ВКонтакте» опережают «Одноклассников» по ежедневной аудитории, а вот Facebook еще не догнал их. Но заметим, что последнее время, число казахстанцев в соцсетях растет так стремительно и непредсказуемо, что ситуация может легко перемениться. Конечно, руководство проекта не рассчитывает, что появление казахскоязычной версии сможет привлечь очень уж много новых посетителей, но сам интерес к РК оно таким образом засвидетельствовало, и это как минимум приятно.

Локализация «Одноклассников» - это часть глобальной стратегии проекта по захвату СНГ. Сайт уже переведен на украинский, грузинский, армянский, азербайджанский, молдавский, узбекский и кыргызский языки. Теперь своя версия вышла и для Казахстана, причем изменения не ограничились обычным переводом: пользователи заодно получили новости, музыку и видео, связанные со страной. «Мы хотим, чтобы люди из Казахстана, заходящие в «Одноклассники», воспринимали как свою социальную сеть», – объяснила Мария Лапук, PR-директор проекта. Кроме того, на сайте должны появиться казахстанские звезды, договоренность с ними уже достигнута.

Есть и еще одна интересная особенность казахстанских «Одноклассников». Если обратиться к службе поддержки, то она теперь тоже будет разговаривать на казахском. Казалось бы, мелочь, но приятная, проект очень гордится этим: «Мы единственная из соцсетей, где служба поддержки отвечает пользователям на родном языке», – говорит Лапук. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

МЧС подбирается к мобильникам

20.02.2013 12:17 Автор:  Марина Камаева

Казахстанские операторы готовятся к тому, чтобы оповещать население о чрезвычайных ситуациях. Ранее эта роль была отведена радио и ТВ, но сегодня эти средства оповещения немного устарели и выглядят не такими уж универсальными, а сотовые телефоны завоевали рынок и есть почти у каждого жителя страны. Вот Министерство по чрезвычайным ситуациям и решило добавить «тревогу» на привычные всем мобильники. Как рассказал глава МЧС Владимир Божко, сейчас этот вопрос как раз отрабатывается с коммерческими компаниями, работающими на рынке связи.

Министр сообщил журналистам, что еще в тот момент, когда проходили тендеры на полосы радиочастотного спектра для операторов, этот вопрос рассматривался. Теперь же МЧС организует встречи с руководством операторов, чтобы поговорить о проблеме предметно. По словам Божко, с компаниями достигнуто полное взаимопонимание, так что теперь настало время перейти от слов к действиям. Уже разрабатывается приказ, который будет регламентировать процесс предупреждения людей о ЧС с помощью мобильной связи. Кроме того, идут переговоры на ту же тему с Институтом сейсмологии.