Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Систему распознавания лиц и отпечатки пальцев будут использовать вместо удостоверений в ЦОН

20.02.2018 23:25 Автор:  Вадим Романченко

Центры обслуживания насиления Казахстана обзаведутся системой распознавания лиц и идентификацией по отпечаткам пальцев. Об этом сообщил Аблайхан Оспанов, председатель «Правительства для граждан», передает Tengrinews.kz.

«Мы хотим начать тестировать идентификацию граждан по биометрии. Это возможность сохранения фотографий и отпечатков пальцев граждан для последующего получения услуг», — сказал Оспанов. Также председатель подтвердил, что использовать отпечаток пальцев по проекту можно будет вместо удостоверения личности.

Пилотный проект будет запущен в Астане в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан». Он предусматривает вовлечение тех граждан, которые пожелают принять добровольное участие. В случае успешной реализации пилотного проекта запланировано поэтапное внесение изменений законодательство.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстан отнесли к числу развитых стран по ИКТ

20.02.2018 23:11 Автор:  Вадим Романченко

Британская аналитическая компания Ovum, специализирующаяся, в том числе, на исследованиях в области информационных технологий, отнесла Казахстан к числу развитых стран с точки зрения ИКТ. Также среди развитых IT-стран Евразии названы Беларусь, Турция и Грузия, в то время как Украина, Азербайджан и Монголия находятся лишь в процессе развития, передает Profit.kz.

В целом, у Казахстана очень хорошо обстоят дела по позициям «Международная связь» и «Инновации в ценообразовании на фиксированную связь и ценовая доступность». По таким параметрам, как «Доступность местных хранилищ и ЦОДов», «Конвергенция фиксированной и мобильной связи», «Регулирование», «Инфраструктура 4G и потребление», «Оптоволокно и модернизация до xDSL» ситуация в Казахстане лучше, чем по рынку. А по таким, как «Инновации в ценообразовании на мобильную связь и ценовая доступность» и «Развитие за пределами 4G» — почти на уровне рынка.

Авторы исследования считают, что в Казахстане нужно ускорить разработку новых услуг, улучшить регулирование для создания цифрового будущего, а также создать условия для привлечения инвестиций в создание центров обработки данных. Кроме того, рекомендации включают ускорение выдачи лицензий на оказание услуг связи, использование частотного спектра и усовершенствование правил массового доступа.

Ovum отмечают, что пропускная способность каналов международной связи на одного интернет-пользователя является слабым звеном, достигая лишь 69,6 Кбит/с. Среди представленных в исследовании стран, по этому показателю республику опережает Грузия, Беларусь и Монголия. Также в Казахстане недостаточно сертифицированных центров обработки данных. По этому показателю республика делит третье и четвертое место с Монголией.