Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

iOS и Android станут в очереди ЦОНов

20.03.2013 16:00 Автор:  Марина Камаева

С этого лета ЦОН начнут раздавать билеты в очередь для смартфонов. Проект электронных госуслуг, известный как e-gov, в прошлом году запустил мобильное приложение. Успех программы оказался высоким – 15 тыс. скачиваний для версии на iOS и 7 тыс. скачиваний для Android-варианта . Любопытно, что ее загружали даже иностранные пользователи – жители России, Чехии, Швейцарии. На достигнутом проект останавливаться не будет, в планах его создателей стоит дальнейшее расширение функциональности.

Среди идей, которые скоро будут реализованы в приложениях – поиск ближайшего ЦОНа и мобильное бронирование очереди в выбранном центре. Кроме того, с этого лета казахстанцы смогут при помощи мобильников проверять свои долги перед налоговой. Если говорить об уже действующих полезных возможностях приложения, то сейчас в нем есть такие популярные услуги, как адресная справка, бронирование очереди на детский сад, поиск аптек, «Оплата штрафов ПДД».  

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Села получат полумегабитный интернет

20.03.2013 15:59 Автор:  Марина Камаева

Министр Аскар Жумагалиев рассказал, что широкополосный интернет доберется до всех сел, в которых живет более полусотни человек. Как пишет «Казинформ», связь в отдаленных населенных пунктах предполагается обеспечивать по технологии CDMA. Это значит, что аулы могут рассчитывать на скорость доступа в Сеть на уровне 0.5 Mb/s, что, конечно, не слишком много для комфортного просмотра фильмов в режиме онлайн, но вполне достаточно для серфинга, использования различных сервисов и изучения новостей. А в областных центрах тем временем появится 4G с десятками Mb/s. Кто знает, может эта технология через несколько лет дотянется и до деревень.

К слову, по информации министра транспорта и коммуникаций, на начало 2013 в Казахстане начитывалось более 60% интернет-пользователей. Можно предполагать, что активная экспансия в регионах позволит заметно увеличить этот показатель. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Астане откроют крупнейший гипермаркет техники

20.03.2013 15:56 Автор:  Марина Камаева

В эту пятницу в Астане откроется новый магазин техники, позволяющий оценить «живьем» и купить продукцию таких марок, как Samsung, LG, Sony, Apple, Nokia, HTC, Panasonic, Philips, Canon, Nikon, Fujitsu. Сеть «Технодом» решила расширить свои границы и подарить Астане самый большой и современный гипермаркет электроники. В магазине будет представлена как компьютерная техника, так и бытовые электроприборы – ассортимент сделают максимально обширным. Рекламщики обещают хороший сервис и возможность оформлять покупки в кредит. Кстати, в честь открытия нового магазина в нем до 31 марта будут установлены специальные цены.

Гипермаркет будет состоять из трех уровней и займет целых 3500 квадратных метров площади. Места хватит и на то, чтобы хорошо представить товар, и на организацию различных мастер-классов, например, по фотографированию или кулинарии. Заметим, что «Технодом» уже давно стал лидером на казахстанском рынке, в его сети уже 47 магазинов. Сориентироваться по его ценам и ассортименту можно на сайте technodom.kz.  

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Государство привлекли «облака»

20.03.2013 14:57 Автор:  Марина Камаева

Госорганы могут неплохо сэкономить деньги, перейдя в «облака». Министр транспорта и коммуникаций Аскар Жумагалиев рассказал правительству о таком выгодном преимуществе cloud technology, как снижение затрат на обслуживание серверов. По словам министра, речь идет о снижении издержек на 58%. К тому же, консолидация развития инфосистем и приложений, а также уменьшение трат на поддержку серверов позволяют направить усилия на повышение качества услуг, что является не менее приятным плюсом.

Сегодня «облака» активно используются в электронном обучении. Кроме того, на таком принципе решено разрабатывать и новую интеллектуально-транспортную систему, призванную повысить эффективность казахстанских дорог, а также наладить контроль движения. Из слов министра можно заключить, что его ведомство и в дальнейшем будет поддерживать внедрение облачных технологий в различные проекты, связанные с госсектором.