Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Финпол запустил сайт для жалоб и обращений казахстанцев

20.05.2014 10:56 Автор:  Лена Лобашева

Агентство финансовой полиции сообщает о функционировании специализированного портала «144.kz», предназначенного для подачи гражданами Республики Казахстан своих обращений в органы финансовой полиции в электронном формате, сообщает ИА Zakon.kz со ссылкой на пресс-центр Агентства финансовой полиции.

Обращения (вопросы) граждан, поступающие в Агентство финансовой полиции в электронном формате на Блог и Веб-сайт Агентства не отвечают требованиям Закона Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», так как в них не указываются фамилия, имя, отчество, почтовый адрес граждан, более того обращения не заверяются электронной цифровой подписью (далее – ЭЦП) заявителя. В этой связи прекращено функционирование Блога Председателя Агентства.

Новый специализированный портал «144.kz» позволяет гражданам при наличии ЭЦП самостоятельно отслеживать принятые решения по заявлениям (от регистрации до ответа) и своевременность их исполнения.

Порядок регистрации и подачи обращения (вопросов) размещен на главной странице данного сайта. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Huawei» готова обеспечить Казахстан высокоскоростным интернетом во время ЭКСПО-2017

20.05.2014 10:54 Автор:  Лена Лобашева

Глава государства Нурсултан Назарбаев в рамках своего официального визита в Китайскую Народную Республику провел встречу с руководством корпорации «Huawei» в лице председателя совета директоров компании «Huawei» («Huawei Technologies Co., Ltd») Сунья Фан, передает корреспондент BNews.kz.

Как было отмечено представителями китайской компании, встреча с Президентом РК Н.Назарбаевым прошла успешно. На ней была обсуждена деятельность и экономические показатели самой корпорации. Так, по озвученным данным, в 2013 году общий объем продаж компании составил 39 млрд долларов среди всего объема, то есть более 70% объема от международных рынков. Было отмечено, что компания «Huawei» - это уже не китайская компания, а международная.

«Сотрудничество с Казахстаном для компании имеет очень важное значение. По сути нашей работы, мы хотим, чтобы каждый житель в республике Казахстане имел возможность подключиться к интернету, в частности к мобильному интернету. Через наши услуги все жители Казахстана могли бы подключиться к этим услугам», - говорит г-жа Сунья Фан. 

Услуги мобильного интернета, которые они намерены предоставлять, недорогие. То есть с применением относительно дешевых мобильных услуг, по словам представителей компании, жители Казахстана смогут получить услуги не только телеобразования, а также и телемедицины для жителей сельской местности, что очень важно.

Вместе с этим, корпорация готова оказать поддержку и помочь технологиями Казахстану во время проведения в Астане ЭКСПО-2017.

"Как известно, во время ЭКСПО будет намного больше туристов за определенное время. За короткое время для очень большого количества посетителей предоставить мобильные интернет-услуги - это очень важно. Чтобы ЭКСПО пользовался популярностью не только в Казахстане, но и во всем мире, также для облегчения передачи данных и информации журналистами. Для этого необходима очень сильная поддержка сети, это нужен большой опыт в этой области. Поэтому наша компания в этом направлении готова работать», - объяснила свою позицию Сунья Фан. 

Самое главное, по словам представителя корпорации, такие технологии дают огромную возможность для проведения своеобразной рекламы своей страны во всем мире.

Также г-жа Сунья Фан рассказала об уже реализуемых совместно с казахстанской стороной проектах. Так, корпорация «Huawei» на сегодня совместно с казахстанским оператором связи «Казахтелеком» реализует проект по развитию сети LTE. Как было отмечено, LTE - обладает намного большей скоростью передачи данных, нежели 2G, 3G.

 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстан может стать лидером электронной коммерции среди стран Таможенного Союза

20.05.2014 10:53 Автор:  Лена Лобашева

При условии предоставления законодательных льгот Казахстан станет лидером интернет-коммерции в Таможенном союзе, заявил глава Интернет-ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров в интервью сайту Primeminister.kz

«Если мы сейчас создадим стимул, например, уберем НДС на работу электронной коммерции на первые пять лет, как это было сделано в США в свое время, тогда мы все финансовые потоки России себе заберем и станем финансовым «монстром», как Сингапур. У нас финансовые условия легче, если нам дать льготы, дать инструмент, Казахстан в условиях Таможенного союза и ЕЭП может стать по-настоящему лидером. Мы можем этот рынок электронной коммерции забрать», - сказал Ш.Сабиров.

По его словам, в Казахстане есть достаточная техническая база для лидерства в ТС по электронной коммерции.

Однако, он считает, что более динамичному развитию этого сегмента мешают несколько барьеров. Первый фактор - малочисленность площадок интернет-коммерции, что, по словам Ш. Сабирова, может измениться в течение полугода, так как рынок е-коммерции растет очень быстро. Второе условие, с которым придется поработать - логистика. Так, глава Интернет-ассоциации полагает, что налаживание процесса доставки товара от производителя до интернет-покупателя, может занять несколько лет.  

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

29 мая 2014 года в Алматы состоится 3D Print Conference

20.05.2014 10:51 Автор:  Лена Лобашева

29 мая 2014 года в Алматы состоится первая в Казахстане конференция передовых технологий трехмерной печати и сканирования — 3D Print Conference. Мероприятие представляет собой площадку, на которой собираются эксперты, ученые, исследователи и предприниматели сферы 3D-технологий из Великобритании, России, Эстонии, Казахстана и других стран, чтобы ответить на вопросы, касающиеся технологий 3D-печати и сканирования. Как известно, 3D-технологии применяются в различных отраслях и являются конкурентными и наиболее экономичными, сообщает Profit.kz.

Программа конференции предполагает выступление докладчиков с целью демонстрации эффективного применения инновационных технологий в бизнесе. Спикеры поделятся со слушателями своими историями успеха, в частности они расскажут о новых возможностях для бизнеса: как, где и на чем можно заработать, о 3D-принтерах в социальной сфере (медицина, образование, наука), о перспективных областях применения трехмерной печати и сканирования (мода, еда, архитектура).

Свое участие в конференции подтвердили такие спикеры, как Нурмухамет Кантуре (основатель 3D Print Technology), Дезмонд Адаир (ассоциированный профессор, Назарбаев Университет, Казахстан), Антон Ведешин (главный инженер Secured3D), Олег Гиязов (директор и основатель компании RRT Glodal). Также на конференции выступят Илларион Овчаров («3D-печать по технологии LOM»), Матвей Бондарь («3D-печать в тандеме с другими технологиями») и др.

 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Итоги работы Beeline за I квартал текущего года

20.05.2014 10:43 Автор:  Лена Лобашева

Группа компаний Вымпелком опубликовала операционные и финансовые итоги работы за первый квартал 2014 года, передает Profit.kz. «Ранее мы заявляли, что по нашим ожиданиям 2014 год будет сложным. Результаты первого квартала отражают усложнившуюся экономическую обстановку, — прокомментировал отчет Джо Лундер, главный исполнительный директор VimpelCom Ltd. — Органические доходы группы снизились на 5%, однако, благодаря нашему постоянному вниманию и контролю затрат, рентабельность EBITDA Группы остается сильной (41,6%). Все наши бизнес-единицы показали двузначный рост выручки от передачи данных, и мы продолжим инвестировать в высокоскоростные сети, чтобы стимулировать будущий рост». Однако, несмотря на успехи, о которых говорит топ-менеджмент Вымпелкома, в связи со сложной обстановкой на многих рынках компания вынуждена была пересмотреть цели на 2014 год. Сообщается, что в Казахстане, несмотря на высокую конкуренцию на сотовом рынке, Beeline улучшил свои позиции.

Общий операционный доход Beeline в Казахстане в первом квартале 2014 года составил более 30 миллиардов тенге. Выручка в мобильном сегменте увеличилась на 3,3%, а в сегменте мобильной передачи данных — на 22,1%. Капитальные затраты в указанный период составили 1,6 млрд тг.

Операционный доход, 2014 за I квартал — 30,453 млрд тг (рост на 6,3% относительно I квартала 2013 года)

Показатель EBITDA в первом квартале 2014 вырос до 14 миллиардов тенге. Консолидированная маржа EBITDA увеличилась до 47,8%, рост составил 1,1 процентный пункт.

Абонентская база компании в указанный период достигла 9,160 млн человек. И, хотя относительно первого квартала 2013 года эта цифра выросла на 8%, в сравнении с IV кварталом 2013 года, когда было зарегистрировано 9,158 млн абонентов, рост весьма незначителен.

Число абонентов, 2014 за I квартал — 9,160 млн чел. (рост на 8% относительно I квартала 2013 года)

Показатель MOU (среднее количество минут, выговариваемое одним абонентом в месяц) в первом квартале 2014 года составил 293 минуты. Относительно первого квартала 2013 года эта цифра выросла на 16%. Однако, в сравнении с итогами 2013 года очевидно, что первый квартал оказался не самым лучшим с точки зрения потребления голосовых услуг Beeline. Так, например, во II и III кварталах 2013 года показатель MOU составлял 311 и 301 минуту, соответственно.

Стоимость среднего счета абонента (ARPU) по итогам квартала уменьшилась на 3,2% по сравнению с 2013 годом и составила 975,3 тенге в месяц.

Общий операционный доход от услуг проводного интернета составил 3,444 млрд тг. В компании отмечают, что рост по сравнению с первым кварталом прошлого года оказался очень значительным — 39%.

В первом квартале 2014 года рост дохода услуги «Интернет Дома» составил более 18%. Количество пользователей увеличилось до 313 тысяч человек.

Пользователи «Интернет дома», 2014за I квартал — 313 тыс. чел. (рост на 31% относительно I квартала 2013 года).