Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Снижение стоимости роуминга в странах ЕАЭС сэкономит казахстанцам 2,5 миллиарда тенге

20.05.2015 09:50 Автор:  Вадим Романченко

В результате постепенного снижения стоимости роуминговой связи в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС ) казахстанские потребители могут сэкономить до 2,5 миллиардов тенге. Об этом сообщил член Коллегии по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Нурлан Алдабергенов, передает Primeminister.kz.

«Последние проведенные исследования показывают, что обнуление роуминга, постепенное его снижение приносит доход и казахстанским потребителям. Мы просчитали, что порядка 2,5 миллиардов тенге, ну, и, соответственно, порядка 20 миллиардов тенге приносит доход телекоммуникационным компаниям», - сказал Н. Алдабергенов.

По его словам, на трансграничных территориях между Казахстаном и Россией проживает порядка 20 миллионов человек, из Казахстана свыше 5миллионов и порядка 14 миллионов с РФ. «Поэтому очень важно снижение роуминга. Обнуление роуминга, постепенное снижение», - подчеркнул министр ЕЭК.

Как пояснил Н. Алдабергенов, если казахстанский абонент «дома» платит 7 тенге за 1 минуту разговора по мобильному телефону, то после пересечения госграницы России он вынужден платить за эту услугу в 20 раз дороже - 150 тенге. Такая же ситуация у белорусских и российских абонентов, добавил он.

С 1 января 2015 года со вступлением в силу Договора о ЕАЭС создан наднациональный антимонопольный орган в лице ЕЭК. В его полномочия входит контроль за соблюдением общих правил конкуренции на трансграничных рынках, поведение расследований и применение иных мер антимонопольного регулирования, в том числе наложение штрафов на нарушителей.