Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Beeline подвел итоги за II квартал 2013

20.08.2013 11:01 Автор:  Лена Лобашева

Во II квартале 2013 года количество активных абонентов Beeline в Казахстане выросло на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составило 8,8 млн. Средний объем выговоренных минут одним клиентом в месяц (MOU) вырос на 42% и составил 300 минут против 211 минут во II квартале 2012 года (по итогам первого квартала текущего года этот показатель равнялся 254 минутам), сообщает Profit.kz.
Общий доход Beeline Казахстан во II квартале 2013 года составил 31,3 млрд тенге, что на 1,8% больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года. Средний счет абонента подешевел на 3,17% (ARPU) на фоне роста голосового и интернет-трафика, что обусловлено ростом популярности безлимитных предложений компании. Показатель EBITDA во II квартале 2013 года составил 14,99 млрд тенге — на 3,7% выше, чем во 2 квартале 2012. Консолидированная маржа EBITDA увеличилась на 0,9 п.п. по сравнению со II кварталом 2012 и составила 47,9%.

Очевидно, что рост MOU был стимулирован привлекательными тарифными планами, дающими возможность бесплатных внутрисетевых разговоров. Этот же фактор объясняет, почему при таком росте объема разговоров общий доход компании вырос лишь на 1,8%, а показатель EBITDA — на 3,7% по сравнению со вторым кварталом 2012 года (напомним, что доходы всех операторов мобильной связи в Казахстане в первом полугодии 2013 года выросли на 9,6%).

Однако на фоне отчетов роста Beeline в Казахстане по сравнению со вторым кварталом прошлого года, весьма любопытно сравнить отдельные показатели с первым кварталом текущего года. Так, например, в распространенном пресс-релизе говорится о том, что запуск безлимитных предложений в сегменте мобильного интернета также сыграл свою роль, вызвав внушительный рост трафика на 118% — с 58 Мб во II квартале 2012 года до 127 Мб во II квартале 2013 года. Но в сравнении с первым кварталом можно смело говорить о внушительном падении — со 194 Мб до 127 Мб.

Такая же ситуация и со средней ценой минуты разговора у Beeline в Казахстане: оператор рапортует, что произошло снижение средней цены минуты (APPM) в сети Beeline Казахстан до 4,33 тг, что на 37% ниже, чем в аналогичном периоде 2012 года. Однако в первом квартале речь шла о 4 тенге за минуту — выходит, что цена минуты в рамках этого года повысилась…

И в заключение пару слов о проводном интернете — по итогам II квартала 2013 года к услуге Beeline «Интернет дома» подключено более 171 тысячи домохозяйств. Рост количества абонентов составил 73,9%, что позволило практически вдвое увеличить доход — на 99,2% по сравнению со вторым кварталом 2012 года. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Технология печати без чернил в инновационном карманном фотопринтере LG PD233

20.08.2013 10:58 Автор:  Лена Лобашева

Уже представленный казахстанцам в прошлом месяце стильный и простой в управлении портативный карманный фотопринтер Pocket Photo от LG, позволяет делать мгновенные фотографии где бы вы ни находились. Карманный фотопринтер LG Pocket Photo печатает снимок за 40 секунд, а самое главное — для печати совсем не нужны чернила или картридж!

Для печати используется бесчернильная технология ZINK. Она исключает потребность в дорогих картриджах, так как цветные точки создаются на бумаге ZINK 2.0 химическим способом с помощью тепла. По сравнению с обычными процессами фотопечати бесчернильная бумага ZINK дольше сохраняет изображение, а качество цветной фотографии не уступает качеству снимков, сделанных цифровой камерой. Для того, чтобы улучшить качество печати, в комплекте с бумагой идет специальный лист синего цвета (Smart Sheet) для прочистки головки принтера.

Благодаря карманному фотопринтеру, вы сможете запечатлеть не только самые важные моменты вашей жизни, но и сэкономить время и деньги, к примеру, на печать фотографий для документов. Бумага для карманного фотопринтера LG PD233 подходит для печати фотографий различных размеров для документов. Просто печатайте, не выходя из дома. Кроме того, благодаря приложению из Play Market и дополнительным функциям, расширены возможности обработки снимков.

Рекоммендуемая розничная стоимость составляет 24 990 тенге. Продукт уже доступен в продаже торговых сетей «Азбука», «Сулпак» и «Технодом».