Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

К 2020 году Интернетом в Казахстане будут пользоваться 85% городского и 75% сельского населения

20.09.2016 13:17 Автор:  Вадим Романченко

К 2020 году Интернетом в Казахстане будут пользоваться 85% городского и 75% сельского населения. Об этом сообщил Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев.

По его словам, в Казахстане активно ведется работа по разработке Государственной программы «Цифровой Казахстан», целью которой является повышение качества жизни населения и конкурентоспособности экономики Казахстана посредством прогрессивного развития цифровой экосистемы.

В рамках данной программы планируется дальнейшее развитие «электронного правительства», повышение качества оказания госуслуг, в том числе путем создания «архитектуры государственных органов», развития «открытого правительства», внедрения системы управления данными (MDM), обеспечения сельских населенных пунктов Республики Казахстан широкополосным доступом в Интернет.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Более 5,5 миллионов казахстанцев пользуются порталом Egov

20.09.2016 13:14 Автор:  Вадим Романченко

Более 5,5 миллионов казахстанцев пользуются порталом Egov. Об этом сообщил Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев.

Портал «электронного правительства» позволяет не выходя их дома получить в электронном формате следующие виды услуг: заключение брака, рождение ребенка, пособие на рождение ребенка, поставить в очередь в детский сад, поступить в иностранные университеты по стипендии «Болашак», подать заявку на тестирование для поступления на госслужбу, оплатить за комуслуги, за мобильный телефон, проверить пенсионные отчисления, мониторинг кредитной историй и т. д.

Д. Абаев также отметил, что параллельно идет процесс перевода услуг в мобильное приложение. «Уже реализованы 83 различные услуги и сервиса. С внедрением мобильных технологий стало возможным направлять уведомления о необходимости замены документов, погашения штрафов, прохождения технического осмотра и т. д., не только в личный кабинет или на электронный адрес, но и посредством SMS-сообщений», – добавил министр.

По его словам, проведение работ по оптимизации и автоматизации госуслуг позволило сократить сроки оказания услуг, перечень предоставляемых документов для получения госуслуг, а также выстроить серьезный барьер проявлению коррупции, в том числе путем исключения контакта между услугополучателем и услугодателем в данной сфере.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Google рассказала, чем казахстанцы занимаются в интернете

20.09.2016 13:03 Автор:  Вадим Романченко

Google впервые включила Казахстан в список исследуемых стран по теме «Особенности поведения интернет-пользователя» (Connected Consumer Survey 2016) и рассказала об итогах первого исследования, которое прошло в этом году.

Исследование показало, что 86% казахстанских интернет-пользователей ежедневно находится в режиме онлайн. По данному показателю вновь лидируют возрастные группы до 25 и до 35 лет. Среди участников исследования онлайн-пользователей в возрасте до 25 лет ежедневно пользуется Интернетом 93%, в возрасте 25-34 лет - 94%. Стоит отметить, что уровень ежедневного использования Интернета достаточно высок среди пользователей старшего возраста - 66% людей старше 55 лет выходят в интернет каждый день.

google_kz_2.jpg

Согласно результатам исследования, 76% респондентов в поиске информации в первую очередь обращаются к Интернету. Интернет является неотъемлемой частью жизни казахстанцев - 82% зрителей имеют привычку пользоваться своими смартфонами во время просмотра ТВ, а 47% телезрителей в возрасте до 35 лет входят онлайн со второго устройства во время просмотра телевизора.

google_kz_1.jpg

37% казахстанских пользователей Интернета ищут информацию о каких-либо продуктах как минимум раз в месяц. А 27% казахстанцев в возрасте до 35 лет ищут информацию о товарах на своем смартфоне так же часто, как на компьютере. Кроме того, в возрастной категории до 35 лет больше людей - 88% против 57% - чаще пользуются смартфонами, а не компьютерами.

Просмотр видео онлайн является самой популярной деятельностью среди казахстанцев, при этом самый высокий показатель в возрастной группе до 35 лет - 86% интернет-пользователей моложе 35 лет смотрят видео как минимум раз в неделю, а 78% - смотрят онлайн-видео каждую неделю на экранах своих смартфонов.

google_kz_3.jpg

77% казахстанцев пользуется Интернетом для личных целей. При этом смартфонами пользуются как для бизнеса, так и для личных целей: 58% пользуются исключительно для личных целей, а для личных и бизнес-целей - 24%.

google_kz.jpg

По данным исследования, 65% казахстанцев являются пользователями смартфонов. Этот показатель является одним из самых высоких на постсоветском пространстве. При этом среди молодых людей в возрасте до 25 лет и до 35 лет эта цифра еще выше - в данных возрастных категориях 91% и 85% казахстанцев соответственно используют смартфоны. В среднем на одного казахстанца приходится 2 подключенных к Интернету устройств.

Казахстанцы используют свои смартфоны для разных видов деятельности - самыми популярными являются просмотр онлайн-видео - 47%, социальные сети - 46% и поиск информации - 41%.