Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Кто оставил Павлодар без связи?

20.11.2012 17:39 Автор:  Марина Камаева

Жителям Павлодара пришлось почти на месяц погрузиться в прошлое. У них уже которую неделю не работают мобильники. В чем дело, догадаться можно было сразу, но теперь появились официальные результаты выяснения обстоятельств – во всем виновата охрана исправительных учреждений.

Департамент уголовно-исполнительной системы, пытаясь заблокировать сотовую связь, которой подпольно пользовались заключенные, закупил глушилки. Только вот с мощностью устройств охранники не угадали – в результате радиус действия оказался намного больше, чем ожидалось, и накрыл весь Павлодар. Впрочем, самые настойчивые жители города уже вычислили, что в некоторых точках сигнал все-таки ловится – там, где дальше всего от колоний. Но эта информация не особенно помогает городу. Так, дистрибьюторская фирма Татьяны Бобровской уже три недели подряд несет потери – связь с партерами оборвалась, невозможно решить проблемы с грузами. А мобильные операторы помочь не в силах, они лишь кивают на Департамент уголовно-исполнительной системы. Начальник отдела департамента УИС Павлодарской области уверяет, что в ближайшее время вопрос решится, но сроки не называет. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Из-за терроризма Казахстан закрыл почти тысячу сайтов

20.11.2012 09:45 Автор:  Марина Камаева

Комитет национальной безопасности рассказал, сколько сайтов закрыто в Казахстане за 2 года. Речь идет почти о тысяче веб-проектов, заблокированных за пропаганду терроризма. Данная цифра была обнародована во время заседания в Мажилисе парламента.

«За прошлый и этот год через судебные органы закрыто до 950 таких сайтов, пропагандирующих терроризм, идеологию насилия, экстремизм. На сегодняшний день в судах рассматриваются более 150 таких представлений органов прокуратуры. В результате мониторинга как комитета национальной безопасности, так непосредственно профильными органами, в том числе правоохранительными органами, МВД и Генеральной прокуратурой», —сообщил замглавы КНБ. Причем, по его словам, есть проблемы с сайтами из Европы, так что для прекращения их работы необходимо выходить на международный уровень. «И сегодня Сенат нас поддержал и в этом направлении работа идет. В том числе в первую очередь через министерство иностранных дел, чтобы общими усилиями повлиять на принятие соответствующих законов по ограничению действия этих интернет ресурсов, которые расположены за пределами нашего государства».