Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Назарбаев поручил внедрить повсеместную электронную фиксацию судебных процессов

20.11.2013 10:40 Автор:  Лена Лобашева

Важно обеспечить доступность правосудия широким слоям населения. Следует повсеместно внедрить электронную фиксацию судебных процессов, как механизм, обеспечивающий полноту и качество протокола судебного разбирательства, в ходе VI Съезда судей заявил Глава государства Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент BNews.kz.

«Надо обеспечить все суды первой инстанции системами видеоконференции. Что даст возможность отправлять правосудие на дистанционном режиме», - отметил Глава государства.

Вместе с тем, Президент обратил внимание на необходимость исключения любых формальных требований к подаваемым в суд заявлениям, особенно в отношении социально-уязвимых слоев населения.

«Суды не вправе, используя пробелы законодательства, отказывать в принятии заявления под каким-то формальным предлогом. Судьи - это слуги народа. Их непосредственная обязанность заключается в том, чтобы принимать все возможные меры по защите прав и интересов наших граждан», - сказал Н.Назарбаев. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Алматинцы отдают предпочтение электронным СМИ

20.11.2013 10:36 Автор:  Лена Лобашева

Жители Алматы сегодня отдают предпочтение электронной версии СМИ. Только за последние 5 лет число электронных пользователей выросло на 200%, сообщил аким города Ахметжан Есимов в ходе поздравления редакции газеты «Алматы ақшамы» с 25-летним юбилеем, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу акима г.Алматы. 

Как отметил градоначальник, Алматы является крупным медиа-центром, как в Казахстане, так и во всей Центральной Азии. «Многие республиканские издания сосредоточены в Алматы. На данный момент в Алматы есть 1266 средств массовой информации. Согласно данным рейтингового агентства Gullap Media GROUP, Алматы выдает 70% информации на медиарынке страны», - сказал Ахметжан Есимов. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Потребность в е-контенте среди казахстанских школ остается высокой

20.11.2013 10:34 Автор:  Лена Лобашева

Потребность в е-контенте для школ остается еще высокой, сообщает пресс-служба Мажилиса парламента РК по итогам заседания Комитета Мажилиса по социально-культурному развитию под председательством Дариги Назарбаевой, передает Bnews.kz.
«Видом е-контента являются цифровые образовательные ресурсы (ЦОР), которые разрабатывались по госзаказу в рамках проекта «e-Learning». Они разработаны по 39 школьным программам по классам и 38 программам ТиПО в количестве 7511 единиц. В 2013 году разработано еще 7040 ЦОР, однако их финансирование в настоящее время прекращено», - говорится в сообщении.

«В связи с утверждением новых типовых учебных планов 2013 года необходимо автоматизировать более 48 тысяч тем по школьным предметам, а по учебным программам с углубленным изучением школьных предметов, что важно для профильного обучения, еще 90 тысяч тем. Всего потребность в е-контенте, как и в России, составляет более 1 млн единиц», - говорится в сообщении.

Потребность ТиПО только по предметам профессионального и специального циклов для колледжей составляет свыше 7 тысяч единиц на казахском и русском языках. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Eset выводит на рынок Казахстана три новых локализованных продукта

20.11.2013 10:28 Автор:  Лена Лобашева

Международная антивирусная компания Eset сообщила об увеличении числа персональных решений Eset NOD32, локализованных для Казахстана, сообщает CNews.
Новинками на казахстанском рынке станут три продукта: Eset NOD32 Start Pack, platinum-версии «Eset NOD32 Антивирус» и Eset NOD32 Smart Security.

Eset NOD32 Start Pack – решение для базовой защиты компьютера. Помимо обеспечения высокого уровня безопасности, продукт позволяет гибко управлять лицензией, добавляя различные возможности в соответствии с потребностями пользователя.

В комплекте с Eset NOD32 Start Pack пользователь получает сервис «Eset Управление лицензиями», при помощи которого можно гибко настроить антивирусную защиту: увеличить число лицензий, продлить срок их действия или расширить список подключаемых устройств.

Кроме того, в Казахстане начинаются продажи platinum-версий персональных решений «Eset NOD32 Антивирус» и Eset NOD32 Smart Security. От обычных версий они отличаются расширенным до двух лет сроком действия и возможностью защитить сразу три компьютера или ноутбука.

Благодаря системе мультилицензирования, одна лицензия Eset NOD32 Platinum Edition позволяет защитить устройства не только на ОС Windows, но также на Linux и Maс OS X.

 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Глава Казкосмоса ознакомился с ходом подготовки спутника «Казсат-3»

20.11.2013 10:26 Автор:  Лена Лобашева

Делегация Казкосмоса во главе с председателем Национального космического агентства (НКА) РК Талгатом Мусабаевым побывала с рабочим визитом в Красноярском крае, сообщает ИА "Казинформ" со ссылкой на пресс-службу Казкосмоса.

Глава Казкосмоса Талгат Мусабаев и директор АО «Республиканский центр космической связи» (РЦКС) НКА РК Виктор Лефтер посетили в Железногорске российское предприятие «Информационные спутниковые системы» (ИСС) имени академика М.Ф. Решетнёва», в котором ведутся работы по созданию казахстанского телекоммуникационного космического аппарата «KazSat-3».

Делегация Казкосмоса ознакомилась с ходом подготовки казахстанского спутника связи. Российские специалисты продемонстрировали «KazSat-3», который находился в тот момент на стапеле электрорадиоиспытаний в цехе сборки космических аппаратов и систем.

Также делегация наблюдала за ходом транспортировочных испытаний инженерно-квалификационной модели космического аппарата.

На совещании, которое прошло под председательством заместителя руководителя Роскосмоса Анатолия Шилова, представители Казкосмоса и руководство компании «ИСС» обсудили текущее состояние работ и дальнейшие этапы реализации проекта «KazSat-3», сообщает пресс-служба Казкосмоса.

Договор на создание и запуск спутника «KazSat-3» был подписан между АО «РЦКС» НКА РК и ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева» 20 июня 2011 года. Телекоммуникационный спутник «KazSat-3» предназначен для удовлетворения потребностей казахстанского рынка телевизионного вещания, фиксированной связи, интернета и передачи данных.

В соответствии с договором, спутник планируется запустить в первом квартале 2014 года с космодрома Байконур, отмечает пресс-служба Казкосмоса.

По информации ОАО «ИСС им. Решетнева», телекоммуникационный космический аппарат KazSat-3 изготавливается на базе негерметичной платформы среднего класса «Экспресс-1000HTA». На спутнике будет установлено 28 транспондеров Ku-диапазона, которые обеспечат услугами связи территорию Казахстана. Срок активного существования космического аппарата составит 15 лет. Запуск космического аппарата планируется осуществить в паре со спутником «Луч-5В» ракетой-носителем «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М».