Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Количество киберпреступлений растет в Казахстане с каждым годом

20.11.2014 18:30 Автор:  Вадим Романченко

Количество киберпреступлений растет в Казахстане с каждым годом. Такие выводы следуют из данных, предоставленных «Казинформ» Министерством внутренних дел РК.

За 10 месяцев текущего года по стране зарегистрировано 322 уголовных дела, возбужденных по преступлениям с использованием информационных технологий. В 2012 году таких дел было 296, а в 2013 году – 557.

Наибольшее количество возбужденных уголовных дел приходятся на нарушения авторских и смежных прав. В текущем году их доля составляет 42% или 133 дела. Также преобладают факты мошенничества (52), кражи (36), незаконный доступ к компьютерной информации (32).

Полицейские отмечают, что в большинстве случаев жертвами преступников становятся частные структуры и физические лица.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Китайский Inspur инвестирует средства в казахстанский ІТ-сектор

20.11.2014 18:26 Автор:  Вадим Романченко

Крупнейшая китайская корпорация Inspur намерена совместно с казахстанскими производителями продвигать ІТ-продукцию в странах Таможенного союза. Об этом сообщил президент казахстанской Ассоциации софтверных компаний Азаматхан Амиртаев, передает «Казинформ».

Китайская корпорация хочет создавать конкурентоспособную казахстанскую ІТ-продукцию для евразийского рынка и для рынка Таможенного союза.

Сообщается, что на сегодня со стороны Китая и Казахстана есть меморандум о создании предприятия в Астане. Это будут проекты, связанные с компьютерными технологиями, серверный технологический центр обработки данных и другие.

Отметим, что китайская корпорация Inspur сегодня занимает 5 место в мире и 1 место в КНР по объему продаж серверов, а также является одним из крупнейших разработчиков облачных платформ, комплексных проектов в сфере образования, медицины, телекоммуникаций и спутниковой связи по всему миру.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане заработал справочный сайт «Энциклопедия Алматы»

20.11.2014 18:19 Автор:  Вадим Романченко

В Алматы презентован новый казахстанский web-портал «Энциклопедия Алматы», посвященный истории и развитию самого крупного города страны, передает «Казинформ».

На сайте портале содержится информация о важнейших страницах истории и современной жизни Алматы. Данные собраны из различных источников, представлены в одном виде и сгруппированы в едином информационном пространстве таким образом, чтобы предоставить пользователю максимально достоверную информацию в удобной, мобильной и оперативной форме.

«Энциклопедия Алматы» содержит более 1700 статей и 3000 уникальных фотографий, многие из которых публикуются впервые. Информация web-портала регулярно обновляется, расширяется круг источников, дополняется база данных.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Найденную ошибку или опечатку в учебнике казахстанцы могут выложить на специальном сайте

20.11.2014 10:10 Автор:  Вадим Романченко

На сайте Республиканского научно-практического центра «Учебник» появилась возможность жаловаться на ошибки и опечатки в учебниках, передает корреспондент YK-news.kz.

Теперь любой гражданин Казахстана может выложить найденную ошибку или опечатку в учебнике на сайт - okulyk-edu.kz. Необходимо указать имя автора и название издательства учебника.

Для последующей проверки представлено более 1000 наименований учебников, учебной литературы для дошкольного воспитания и обучения, учебно-методических комплексов и электронных изданий.

По окончании работы комиссии будет сформирован и утвержден перечень учебников и пособий, разрешенных к использованию в образовательных учреждениях на 2015-2016 учебный год.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Астане презентовали казахстанский аналог WhatsApp – iTys

20.11.2014 10:03 Автор:  Вадим Романченко

В Астане презентовали казахстанский аналог WhatsApp - iTys. Это специальное мобильное приложение для быстрого обмена сообщениями, впервые созданное казахстанскими разработчиками, сообщает «Казинформ».

Уникальность проекта заключается в том, что с его помощью пользователи могут общаться не только на русском и английском, а, прежде всего, на государственном языке, используя все буквы казахского алфавита. Мессенджер призван объединить всех казахстанцев-пользователей Интернета по всему миру.

Графическое оформление программы в выполнено в национальном стиле, в том числе «смайлики». Также приложение обладает высокой степенью защиты, что гарантирует конфиденциальность передаваемой информации и защиту от взлома персональных данных.

В будущем на базе iTys планируется создать сервис бесплатных голосовых звонков.

Мессенджер iTys доступен для Android, версия для iOS выйдет в декабре.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Отключение незарегистрированных номером не повлечет уменьшение абонентов в РК

20.11.2014 09:57 Автор:  Вадим Романченко

В Комитете связи, нформатизации и информации (КСИИ) не прогнозируют уменьшение абонентской базы после отключения незарегистрированных номеров. Об этом в интервью корреспонденту BNews.kz рассказал руководитель управления по контролю в области связи и информатизации КСИИ МИР РК Руслан Абдикаликов.

Он отметил, что в какой-то момент эти номера будут отключены, старую SIM-карту абонент выкинет, а новую купит. Уменьшение абонентской базы не прогнозируется. Сейчас она составляет 20 миллионов человек.

Напомним, с 1 декабря этого года все незарегистрированные SIM-карты будут заблокированы согласно указу Министерства по инвестициям и развитию. На данный момент в Казахстане насчитывается более 25 миллионов активных номеров и, по мнению экспертов, 3% абонентов из общей массы используют номера без регистрации, больше половины SIM-карт оформлены на других лиц.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Астана выйдет на первое место в рейтинге «умных городов»

20.11.2014 09:49 Автор:  Вадим Романченко

Планируется, что Астана поднимется с 21-го на 1-е место в мировом рейтинге «умных городов» и разделит первенство с Торонто, сообщил аким Астаны Адильбек Джаксыбеков на конференции «SMART ASTANA - 2014», передает primeminister.kz.

Глава государства поставил перед правительством задачу строить и совершенствовать Астану, как «умный город», который отвечает всем мировым стандартам и удовлетворяет потребности жителей. Сейчас первое место в этом рейтинге занимает Торонто, а Астана находится на 21-ой позиции. Климатические условия этих городов схожи, поэтому правительство надеется, что в будущем Торонто и Астана разделят первое место.

Аким подчеркнул, что Премьер-Министр РК Карим Масимов является председателем комиссии по развитию Астаны, и Правительство уделяет особое внимание развитию столицы.

По его словам, для развития Астаны, как «умного города», уже началась реализация двух проектов. Первый - «интеллектуальная транспортная система» - внедрен на шести улицах города. Благодаря этой новой системе удалось во многом решить проблему транспортной нагрузки. Второй проект - «безопасный город» - заключается в установке системы видеонаблюдения на улицах столицы, а также во внедрении сети «умных светофоров».

Также он отметил, что новые проекты станут «точками роста потенциала» города и обеспечат доступ населения к более качественным услугам.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Отмена роуминга не изменит тарифы на связь в странах ТС

20.11.2014 09:13 Автор:  Вадим Романченко

Операторы стран Таможенного союза планируют отменить плату за роуминг, но единого тарифа для всех не будет, сообщает Телеканал «Алматы».

Стоимость международных разговоров изменится уже в следующем году для жителей стран, входящих в Евразийский экономический союз. Причем на все компоненты: звонки, SMS-сообщения и Интернет. Вот только на самом тарифе поправки не скажутся, операторы сотовой связи не готовы к созданию единых расценок внутри альянса.

«Операторы каковы они есть, таковы и останутся, и национальные и внутри государства - эти сотовые номера будут. Здесь нет идеи создания какого-то одного рынка и какого-то альтернативного, государственного конкурентного оператора», - отметил председатель Совета Казахстанской ассоциации таможенных брокеров Геннадий Шестаков.

Абоненты, кроме казахстанских операторов, смогут выбирать их из числа представленных на рынках Беларуси, России и в случае вхождения - Кыргызстана и Армении. Столь высокая конкуренция скажется на качестве и стоимости предоставляемых услуг, уверены эксперты.

«Количество участников у нас меньше, у россиян капиталоемкость более значима, и для них прийти сюда, в Казахстан, будет не очень сложно», - добавил Геннадий Шестаков.