Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

"Интернет ассоциация Казахстана" оправдала блокировку сайтов на время трагедии в Жанаозене

20.12.2011 17:14 Автор:  Марина Камаева

Во время беспорядков в Жанаозене власти Казахстана заблокировали для населения доступ к ряду интернет-ресурсов, которые освещали ход событий. Такую информацию сообщила организация "Адил соз", которая известна своей борьбой за свободу слова. Среди сайтов, заблокированных для РК, упоминаются socialismkz.info, respublikas.info, guljan.org, twitter.ru. Мобильная связь в самом Жанаозене была отключена.

Обновлено (19.12.2012): "Казахтелеком" утверждает, что не блокировал доступ ни к каким сайтам и технических работ 16-17 декабря не проводил. " Если доступ есть в целом к сети и нет доступа к отдельным сайтам,  как вариант – проблема на стороне владельцев сайтов", - говорят в компании.

Обновлено (20.12.2012): Как считают в "Интернет ассоциация Казахстана", если это нужно для обеспечения национальной безопасности, государство может отключить интернет и средства связи. И события Жанаозене, как раз относятся к случаям, когда это позволительно.

Представитель Ассоциации напомнил, что пять лет назад в США при ликвидации массовых беспорядков в штате Луизиана, сопровождавшихся насилием и мародерством, власти пошли на те же меры. "Видимо, у наших силовых органов возникла такая необходимость для недопущения распространения непроверенной недостоверной информации в самый острый момент", - объяснил он отключение связи и блокировку сайтов, сопряженные с трагедией, случившейся на прошлой неделе. АО "Казахтелеком" здесь не причем, как отметил Сабиров. "Стабильность нашего государства определяется не только правом на свободу слова или на доступ в интернет, но и ответственностью за публикуемую информацию. Кроме этого, у правоохранительных органов нашей страны есть тоже права и обязанности: охранять наш покой и стабильность. Мне кажется, что это как раз звенья одной цепи, одной задачи – сохранения спокойствия и мира в нашем общем доме!", – добавил он.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Импортные ноутбуки и планшеты ждет подорожание?

20.12.2011 15:27 Автор:  Марина Камаева

Беларусь в порыве защитить Таможенный союз от нашествия иностранных ноутбуков и планшетов  проявила инициативу. Она придумала ввести для таких устройств специальную ставку импортного тарифа. Об этом рассказал премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

Стоит заметить, что пока что ставка тарифа нулевая. Если она будет изменена, то импортные ноутбуки и планшеты подорожают в цене для белорусов, россиян и казахстанцев. А местные аналоги на фоне по задумке властей должны стать привлекательнее за счет цены. На данный момент эту замечательную идею готовят к внесению на рассмотрение в российскую комиссию. Интересно заметить, что Россия, Казахстан и Беларусь имеют некоторые планы насчет выпуска на своей территории и планшетов и ноутбуков. Так что у стран из ТС есть определенные основания отнестись к предложению белорусского правительства благосклонно.  Ну а предприятиям и рядовым потребителям, которым придется закупать технику по новым ценам, вряд ли дадут слово при решении этого вопроса.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Наурыз коже в хитах поиска на Яндексе

20.12.2011 14:53 Автор:  Марина Камаева

Всемирная паутина все сильнее засасывает казахстанцев. Они все чаще проводят свободное время в соцсетях, просматривают разные сайты с мобильников и ищут правильные рецепты наурыз коже.

Как подсчитала Mail.Ru Group, среднесуточная посещаемость казахстанцами российской социальной сети Moй Мир@Mail.Ru перевалила в октябре за 1.1 млн человек. Об этом сообщила пресс-служба интернет-компании Mail.Ru Group. С прошлого года казахстанская аудитория тут выросла в полтора раза. В Одноклассниках она увеличилась в 2 раза, а в Mail.ru Агенте – на 76%. Особой поплярностью пользуются мобильные версии сервисов. Вполне возможно, что это связано с удешевлением интернета и активной политикой мобильных операторов в этом вопросе.

Кроме того, казахстанцы довольно активно пользуются Яндексом. Если говорить о количестве почтовых ящиков, то через портал yandex.kz их открыто уже более 300 тысяч, сообщили в отделе по связям с общественностью www.yandex.ru. Кроме того, на главную страницу yandex.kz ежемесячно заходят 3,6 миллиона пользователей, из них 2,6 миллиона пользуются поиском. В октябре 2011 года пользователи из Казахстана сделали 70 миллионов поисковых запросов, констатировали в Яндексе. Для сравнения: в октябре 2009-го, когда портал yandex.kz только начал свою работу, было обработано 22 миллиона запросов. Кстати, в Яндексе рассказали, что тут пользователи из Казахстана отличаются тем, что активно ищут кулинарные рецепты, в лидерах запросов наурыз коже.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане начнут выпускать свои мобильники?

20.12.2011 14:52 Автор:  Марина Камаева

В Казахстане может открыться первое производство мобильных телефонов. Речь идет о сборке, которую хочет запустить ТОО "Инновационный центр мобильных технологий". Правда, компания готова определиться со своими планами и начать действовать в этом направлении только после парламентских выборов, когда она получит деньги на стартап. Если все пойдет хорошо, то "Инновационный центр мобильных технологий" готов рассмотреть и перспективу выпуска планшетов, в сотрудничестве с "Каспий Электроникс", который уже занимается этим.

С китайскими производителями уже есть договоренность, не хватает только денег. Полмиллиона долларов готов выделить Национальный инновационный фонд, но только в марте, когда обновится кабинет министров. Поставлять 50% своей продукции, рассчитанной на нижний ценовой сегмент (3 – 5 тыс. тенге), будет "Алтелу". Остальное пойдет за рубеж. Схемы продаж различны, есть уже некоторые договоренности с потенциальными продавцами. Доходы компания хочет инвестировать в разработку собственного ПО и планшетников. "Мы хотим предустанавливать на мобильниках и планшетниках ссылки на местные порталы, словари, карты", – пояснил руководитель. Кстати, компания хочет представить планшет на базе Android, который будет на 25% дешевле своего китайского аналога. Учитывая то, что планшеты будут востребованы в школах и медучреждениях, это представляется выгодным начинанием.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Подтолкнуть сайт к блокировке можно на safekaznet.kz

20.12.2011 14:50 Автор:  Марина Камаева

Казнет пополнился сайтом, который дает возможность любому желающему наябедничать на правонарушения, которые он найдет в интернете. Оставить жалобу можно теперь на сайте safekaznet.kz. Об этом рассказал глава "Интернет Ассоциация Казахстана" Владимир Туреханов во время "круглого стола" на тему "Безопасное интернет-пространство Казахстана: задачи общества и бизнеса".

Сам портал работает уже с начала месяца. Проект финансируется ИАК и является по своей сути некоммерческим. Рассматривать собираются каждую жалобу, которая только поступит. Если она будет обоснована и поможет выйти на ресурсы с незаконным контентом, например порно, проштрафившимся сайтом будет заниматься уже прокуратура. Что она делает с такими сайтами, спикер не уточнил, но об этом можно легко догадаться, вспомнив, что десятки иностранных интернет-ресурсов сейчас для казахстанцев заблокированы как раз из-за противоправного контента. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

За Counter-Strike были уволены двое работников ЦОНов

20.12.2011 14:49 Автор:  Марина Камаева

Counter-Strike стал причиной того, что в одном из ЦОНов Алматы были уволены двое сотрудников. Им пришлось распрощаться со своим местом работы потому, что их застукали за игрой в рабочее время. Об этом знаковом событии поведал в своем микроблоге министр связи Аскар Жумагалиев.

Улики, указывающие, на что тратят свое время госслужащие, появились в Twitter 4 декабря. Один из пользователей опубликовал там фото, на котором видно, как сотрудники ЦОНа развлекаются на рабочем месте компьютерной игрой. В твите были  указаны никнеймы Жумагалиева и председателя правления АО "Национальные информационные технологии" Руслана Енсебаева. Спустя 4 дня от Жумагалиева пришел ответ: "Благодарю за информацию. Провели расследование. Начальник оперзала получил строгий выговор, два сотрудника уволены". Министр связи и информации Казахстана также написал, что поручил провести мониторинг всех компьютеров на наличие игровых программ.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

ЦОНы просят казахстанцев проверить данные в интернет-базах

20.12.2011 14:48 Автор:  Марина Камаева

С 15 декабря в строй вошла единая электронная система регистрации граждан Казахстана. Теперь нет надобности ходить в ЦОН за справкой с места жительства, обратится с заявкой на получение документа можно через интернет, там же получить его и отправить на печать через принтер. Это распространяется и на другие госуслуги, например оформление удостоверения личности. Чтобы воспользоваться современным удобным методом общения с госинстанциями, надо только зарегистрироваться на специальном сайте, введя свой индивидуальный код.

Правда, чтобы все заработало полноценно, предстоит еще определенная работа. Например, для того чтобы перевести все домовые книги в электронную базу данных, нужно, чтобы граждане пришли в ЦОН и лично проверили свои данные. При этом с собой имеет смысл захватить удостоверение личности всех прописанных по данному адресу жильцов. Так что всех жителей просят найти для этого несколько минут и заглянуть в свой ЦОН. Или хотя бы проверить правильность информации в базе на сайте, чтобы потом не возникало проблем.