Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Регистрацию недвижимости перенесли в интернет

21.02.2013 14:07 Автор:  Марина Камаева

Портал электронных госуслуг представил новый удобный сервис для тех, кто покупает недвижимость. С его помощью можно пройти всю процедуру регистрации всего за один день.

Теперь казахстанцам нет надобности бегать с деньгами по ЦОНам: сразу после оформления правоустанавливающего документа нотариус может отправить заявку на регистрацию прав в департамент юстиции и получить информацию о сумме оплаты. Тут же распечатывается уведомление с указанием цифры, а клиенту остается лишь внести деньги через портал egov.kz. Заявителю нужно лишь зарегистрироваться на портале электронного правительства, причем для использования данной услуги даже не нужна электронная цифровая подпись. Департамент юстиции зарегистрирует права на недвижимость сразу же, как получит электронный чек. 
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

МГС «Радионавигация» наградил медалями трех казахстанцев

21.02.2013 14:05 Автор:  Марина Камаева

В Казахстане состоялось юбилейное, двадцатое по счету, заседание Межгосударственного совета (МГС) «Радионавигация». Оно собрало лучших специалистов из России, Беларуси, Украины, Таджикистана, Казахстана и исполнительного комитета СНГ, которые обсудили в своем профессиональном кругу наиболее актуальные вопросы межгосударственных радионавигационных программ. В центре внимания на этот раз оказалась система ГЛОНАСС – российский конкурент американской GPS.

Кроме того, в честь того, что заседание отмечает 20-летие, особенно отличившимся экспертам достались юбилейные медали. Казахстанская сторона получила целый комплект наград, их презентовали директору Центра СВСН Абдыкулу Ашурову, президенту «Казакстан Гарыш Сапары» Габдуллатифу Мурзакулову и вице-президенту этой же компании Сембаю Дюсеневу. К слову, следующее заседание МГС назначено на май и пройдет уже в Москве. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Международные звонки подешевеют

21.02.2013 14:04 Автор:  Марина Камаева

Минтранском собирается сэкономить деньги общительные казахстанцев, запустив настоящую посекундную тарификацию международных телефонных звонков. Ведомство рассчитывает перевести связь на новый метод расчета с января следующего года.

Сейчас абонентам приходится немного переплачивать: время их звонков округляется с шагом 10 секунд. Получается, что за разговор длиной 15 секунд придется заплатить так, будто бы он продолжался все 20 секунд. Казалось бы, мелочь, но если таких звонков сотни? Впрочем, это еще не так уж плохо: ведь до 2010 года работало округление до минуты. Кстати, во многих странах до сих пор действует именно поминутный принцип тарификации. В Казахстане же несколько лет реализовывался план постепенного перехода на посекундную тарификацию, который вот-вот подойдет к своему завершению.