Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане запущен новый портал для предпринимателей

21.02.2014 10:27 Автор:  Лена Лобашева

В ходе брифинга в СЦК Министерство регионального развития Казахстана совместно с Фондом «Даму» представили новый единый портал для предпринимателей «Территория бизнеса для вашего развития», передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу МРР.

«Первый унифицированный портал www.business.gov.kz. разработан по поручению Президента РК Н.А.Назарбаева, данным на заседании Совета предпринимателей от 10 апреля 2013 года», - говорится в сообщении.

Как отмечается, в настоящее время в Казахстане существует свыше 140 программ и инструментов государственной поддержки предпринимателей, которые реализуют различные институты развития.

«Теперь каждый житель Казахстана, будь то действующий предприниматель или человек, только задумывающийся о создании собственного бизнеса, может узнать обо всех видах и инструментах господдержки в одном месте: от справочной информации и отраслевой статистики до пошаговых инструкций о том, как принять участие в той или иной программе. Кроме того, портал служит эффективным дистанционным инструментом поддержки начинающих предпринимателей, в частности, он содержит большое количество методических инструкций для открытия бизнеса. Важным элементом портала является наличие свыше 100 модельных проектов стартапов и идей по различным направлениям бизнеса», - отмечается в сообщении.

Новый интернет-ресурс ориентирован на практическое использование бизнесменами. Это интерактивная площадка, позволяющая в режиме реального времени получить консультацию в интересующей пользователя области, а также подать предварительную заявку на участие в той или иной программе или проекте.

Как сообщается, на портале будет доступна услуга онлайн консультанта, когда в течение 24 часов бизнесмен гарантированно получит ответ на любой свой запрос.

Ожидается, что целевой аудиторией портала станут руководители и учредители 700 тысяч действующих предприятий республики, а также миллионы казахстанцев, желающих создать свое собственное дело или интересующиеся развитием частного предпринимательства в стране. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Пострадавшие от SMS-атаки казахстанские банки начали предъявлять иски о возмещении ущерба

21.02.2014 10:26 Автор:  Лена Лобашева

Казахстанские банки, пострадавшие от ложных сообщений об их банкротстве, уже начали предъявлять иски о возмещении ущерба подозреваемым правоохранительными органами лицам, сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры Нурдаулет Суиндиков на брифинге в четверг, передает ИА Новости-Казахстан.

«Пострадавшие банки уже начали работу по предъявлению исков о возмещении материального ущерба», - сказал Суиндиков.

Генпрокуратура накануне заявила, что определила ряд лиц, причастных к рассылкам дискредитирующей банки информации.

Данные лица дали признательные показания и в деталях рассказали об обстоятельствах совершения соответствующих действий. Среди них оказались сотрудники одной из алматинских юридических компании и юрист банка.

На фоне ажиотажа, вызванного девальвацией тенге, объявленной Национальным банком 11 февраля, в интернете начали распространяться слухи о грядущем банкротстве некоторых крупных банков. Первым с деятельностью анонимов столкнулся Банк ЦентрКредит, глава которого дважды выступал с опровержениями этой информации. Позже среди пользователей мобильного мессенджера WhatsApp началось распространение информации о возможном банкротстве еще двух банков «Альянс Банка» и Kaspi bank. Kaspi bank во вторник объявил награду в 100 миллионов тенге «за выявление инициаторов провокационной и лживой SMS-рассылки». Kaspi bank, Банк Центр Кредит (БЦК) и Альянс банк - обратились в правоохранительные органы для расследования информационной атаки со стороны неизвестных, распространяющих слухи о якобы скором банкротстве этих организаций. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Генпрокуратура подозревает в организации sms-рассылок юриста одного из банков

21.02.2014 10:25 Автор:  Лена Лобашева

 Генпрокуратура подозревает в организации sms-рассылок о крахе трех казахстанских банков сотрудников алматинской юридической компании и юриста одного из банков. Об этом в ходе брифинга журналистам сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Нурдаулет Суиндыков, передает корреспондент BNews.kz.

По факту распространения слухов с помощью СМС рассылки, о банкротстве «Банка Центркредит», «Каспий банка» и «Альянс Банка»

«На сегодня нами установлен и задержан ряд лиц, причастных к первичной рассылке ложной информации о финансовом положении банков. Данные лица дали признательные показания и в деталях рассказали об обстоятельствах совершения соответствующих действий. Среди них, к примеру, сотрудники одной из алматинских юридической компании и юрист банка», - говорит Н.Суиндыков.

По его словам, показания задержанных, как и пояснения других установленных и задержанных лиц, подвергаются тщательной проверке. Информацию о том, в каком банке работал юрист, причастный с рассылке смс, Генеральная прокуратура не раскрыла.

В целом, по словам официального представителя, речь, в зависимости от конкретных обстоятельств дела, идет об административной и уголовной ответственности. Пострадавшие банки уже начали работу по предъявлению исков о возмещении материального ущерба.

 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанцы готовы сносить удары и тумаки за дешевый планшет и айфон

21.02.2014 10:22 Автор:  Лена Лобашева

20 февраля в Актау проходило открытие магазина бытовой техники, который расположен между 12 и 27 микрорайонами. Полицейские были вынуждены перекрыть движение на дороге между микрорайонами, чтобы не подвергать опасности жизни людей. Но опасность подстерегала жителей Актау и в самом магазине, и на его крыльце. Образовалась давка, маленьких детей родители передавали на руках через толпу. В магазине были сломаны перила на входе. Некоторые люди просто падали и получали травмы.
Корреспонденты гезаты "Лада" наблюдали картину, когда женщина, сидя на тротуаре, плакала.

Один молодой парень рассказал, что хотел купить айфон, но после того, как получил в толпе несколько чувствительных ударов, решил ретироваться из магазина. Но и это сделать ему не сразу удалось. С улицы напирала толпа.

Большинство покупателей выходили из магазина ничего не купив. Но некоторым удалось сделать выгодные приобретения. Одна из женщин, выбравшись из «Мечты», сказала, что купила планшетник и сотовый телефон по достаточно низкой цене.

Остановить давку на крыльце магазина удалось только полицейским, и то далеко не сразу. Один из офицеров полиции при этом посетовал, что у них и так достаточно работы, а им приходится еще и с толпой на распродажах бороться.

Кстати, полицейские в давке обратились к молодым людям с просьбой помочь им удержать сломанные перила, чтобы люди не падали с высоты. Парни откликнулись и держали перила изо всех сил до тех пор, пока не был наведен порядок.

В другом магазине техники также было столпотворение. Там были значительные скидки на товары. Одна из покупательниц приобрела сразу семь сотовых телефонов. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Телеканал «Ел Арна» могут закрыть

21.02.2014 10:21 Автор:  Лена Лобашева

Телеканал "Ел Арна" в скором времени, возможно, будет закрыт. Такой слух появился в связи с тем, что программу передач телеканал предоставил только до конца февраля, передает корреспондент YK-news.kz.

Информацию об этом агентство "Хабар" не подтверждает, но и не опровергает. В отделе по связям с общественностью алматинского филиала агентства сообщили, что не могут дать комментарии до получения официального заявления руководства, которое ожидают к концу недели.

Телеканал "Ел Арна" создали в 2000 году как первый национальный канал, вещающий только на государственном языке. В 2002 году он перешел на двуязычный формат вещания. "Ел Арна" позиционирует себя как развлекательный молодежно-семейный канал и имеет аудиторию более 10 миллионов человек.