Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Сенат РК предлагает лишать хакеров свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества

21.03.2014 10:18 Автор:  Лена Лобашева

В Уголовный кодекс РК вводится новая глава 7-1 «Преступления против безопасности и информационных технологий». Сенат парламента РК на пленарном заседании в четверг принял постановление направить со своими поправками проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности органов внутренних дел» в мажилис парламента, сообщает КазТАГ.

 
«В ходе обсуждения законопроекта с учетом замечаний и предложений комитетов возникла необходимость внесения изменений и дополнений в одобренный мажилисом законопроект», - говорится в заключении профильного комитета палаты.
 
Согласно предлагаемой ст. 227-2, умышленный неправомерный доступ к охраняемой законом информации, содержащейся на машинном носителе, в информационную систему или информационно-коммуникационную сеть, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, наказывается штрафом в размере до 300 МРП либо привлечением к общественным работам на срок до 240 часов, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 2 лет или без такового.
 
То же деяние, совершенное в отношении национальных электронных информресурсов или национальных информсистем, наказывается штрафом до 500 МРП либо ограничением свободы на срок до одного года, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 2 лет или без такового.
 
Деяния, предусмотренные первой или второй частью статьи, повлекшие по неосторожности тяжкие последствия, наказываются штрафом до 2 тыс. МРП либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.
 
Кроме того, в ст. 227-3 УК предлагается наказывать штрафом до 500 МРП либо ограничением свободы на срок до одного года, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового за умышленные неправомерные уничтожение или модификацию охраняемой законом информации, содержащейся в информационном поле или по информационно-коммуникационной сети, а равно ввод в информсистему заведомо ложной информации, если это повлекло существенное ограничение интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.
 
Те же деяния, совершенные в отношении национальных электронных информресурсов или национальных информресурсов, а также совершенные группой лиц по предварительному сговору, наказываются штрафом до 2 тыс. МРП либо ограничением свободы на срок до 2-х лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.
 
Деяния, предусмотренные первой и второй частями статьи, совершенные организованной группой, повлекшие тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от 3-х до 7 лет с конфискацией имущества или без таковой, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.
Статьей 227-7 УК создание, использование или распространение программных продуктов или внесение изменений в существующие программы или программные продукты с целью неправомерного уничтожения, блокирования, модификации, копирования, использования информации, хранящейся на машинном носителе, содержащейся в информсистеме или передаваемой по информационно-коммуникационной сети, нарушения работы компьютера, компьютерной программы, информсистемы или информационно-коммуникационной сети, а равно умышленные использование и/или распространение таких программ наказываются штрафом до 3 тыс. МРП либо ограничением свободы на срок до 3-х лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.
 
Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения или в отношении национальных электронных информресурсов или национальных информсистем, наказываются ограничением свободы на срок от 3-х до 7 лет либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.
 
Деяния, предусмотренные первой или второй частями данной статьи, совершенные организованной группой, повлекшие тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без таковой, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Официальный сайт акимата Алматы заработал в новом формате

21.03.2014 10:17 Автор:  Лена Лобашева

Вчера официальный интернет-ресурс  акимата  города Алматы заработал в новом формате. Обновленная версия веб-портала была создана на базе современных тенденций сайтостроения, сообщает пресс-служба акима города, передает ИА Zakon.kz.

 
Концептуальное решение по  модернизации интернет-ресурса, в частности, его дизайна и контента, было принято с целью упрощения подачи информации широкому кругу пользователей. Так, теперь на сайте есть два меню. В верхнем меню расположены внутренние разделы сайта с основной информацией. Основные разделы представлены не только в текстовом формате, но и в виде тематической «иконки». Они позволяют пользователям интуитивно понимать, какая информация содержится в данном разделе. В вертикальном меню расположены основные сервисы.  
 
Визуально сайт стал намного легче для восприятия, но при этом более информативным по сравнению с предыдущей версией. Обновленный  веб-портал  оснащен версией для слабовидящих, мобильными приложениями, возможностью поделиться понравившейся новостью в соцсетях.
Кроме того, посетители могут воспользоваться почтовым сервером с доменом @almaty.kz. Многие рубрики обновлены, туда добавлена самая свежая информация, презентации, видео-файлы, расширена фотогалерея. Из новых разделов на сайте – поддержка МСБ, где будет вся оперативная информация о работе и проектах акимата с бизнес-сообществом, а также Справочник по государственным ведомствам первой необходимости - ЦОНы, экстренные службы города, центры занятости, городские отделения почтовой связи. 
 
Усовершенствована и наиболее популярная рубрика сайта «Вопрос акиму», где теперь появилась возможность прикреплять фотографии.
На главной странице  будут размещены не только релизы пресс-службы, но и публикации об Алматы основных СМИ. Таким образом, сайт станет своеобразным городским информационным хабом.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанцы создали конкурента Viber с хорошей связью при плохом Интернете

21.03.2014 09:56 Автор:  Лена Лобашева

 Казахстанские разработчики создали приложение для смартфонов и планшетов, позволяющее совершать бесплатные звонки при наличии 3G или Wi-Fi, сообщила пресс-служба АО «АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР), передает ИА "КазИнформ".

 
По словам команды Open Technologies Group, казахстанские инноваторы приступили к внедрению «Социальной телефонной будки» в Москве, и сейчас они начинают работы по наполнению каталога.
 
«Качество звука зависит только от качества интернета на смартфоне. В отличие от Viber - где необходимо чтобы оба собеседника имели качественный 3G или WiFi, для нашего приложения важна лишь одна сторона пользователя», - отмечает разработчик Кайрат Ахметов.
 
Он пояснил, что приложение будет всегда показывать свою «антенну», и пользователь сможет объективно оценить ожидаемое качество связи и настроить его. При незагруженном Wi-Fi или даже «остаточном» 3G интернете в 32 кбит/с, качество звука будет лучше, чем при GSM звонке - как на проводной связи.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Алматы в отношении SMS-террориста Сабденова началось рассмотрение двух судебных дел

21.03.2014 09:44 Автор:  Лена Лобашева

В Алматы приступили к рассмотрению иска Банка Центр Кредит к бывшему сотруднику Дархану Сабденову, передает телекомпания «Седьмой канал»

 
Именно он, по версии обвинения, автор легенды о банкротстве трех банков.
 
Сообщения разлетелись по всему Казахстану и посеяли панику. А способствовали смс-атаке, предположительно, сотрудники юридической компании Сигнум. Представители Центр Кредита требуют публичного опровержения и хотят взыскать с подсудимых один миллион тенге.
 
Стороны оказались против видеосъемки. Стало известно, что не исключено мировое соглашение. Самого Сабденова в суде никто не видел.
 
Второе судебное дело - уже по иску Каспи банка - вовсе пришлось перенести. Дархан Сабденов, по данным финучреждения, задолжал ему крупную сумму. Напомню, за смс-атаку 30-летний мужчина уже понес административное наказание. Он был арестован на 20 суток.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Караганде пройдет IV форум блогеров «Блогқұрылтай-2014»

21.03.2014 09:42 Автор:  Лена Лобашева

В открытии форума будут участвовать аким Карагандинской области Бауржан Абдишев, видные общественные деятели, а также авторитетные медиа-аналитики и известные блогеры страны, со ссылкой на пресс-службу областного акимата передает корреспондент BNews.kz.

IV форум блогеров «Блогқұрылтай-2014» состоится 23 марта в Назарбаев интеллектуальной школе в Караганде. В программе форума пройдут обмен мнениями, выступления экспертов о новых медиа и перспективах их развития в регионе, видеоконференция с видными медийщиками страны, а также практикум по пополнению казахскоязычных Интернет-ресурсов в интерактивном режиме. 
 
Целью форума является развитие Казнета, обогащение казахскоязычного контента, повышение уровня информированности представителей масс-медиа о тенденциях развития современных медиаканалов в Казахстане и мире.
 
В рамках «Блогқұрылтай-2014» будут организованы конкурсы, посвященные 80-летию города Караганды. А именно - конкурс лучших постов, видео- и фотоматериалов. Авторы лучших материалов будут награждены ценными подарками. 
 
Также будет проведен конкурс Start-up проектов. 3 лучших из них получат от имени акима Карагандинской области сертификаты по 150 тыс тенге каждый.