Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

МТСЗН совместно с АСИ разрабатывает электронные госуслуги для инвалидов

21.04.2014 10:22 Автор:  Лена Лобашева

Министерство труда и социальной защиты населения совместно с Агентством РК по связи и информации ведет работу по подготовке к внедрению электронной композитной услуги для людей с ограниченными возможностями, которая объединит 9 видов государственных услуг, сообщила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова, передает корреспондент Bnews.kz

«Министерство совместно с Агентством РК по связи и информации ведет работу по подготовке к внедрению электронной композитной услуги для людей с ограниченными возможностями, которая объединит 9 видов государственных услуг», - сообщила Т.Дуйсенова.

Вместе с тем в сотрудничестве с Министерством здравоохранения РК предстоит рассмотреть вопрос внедрения международной классификации функционирования, ограничения жизнедеятельности и здоровья (МКФ), которая позволит определить степень трудоспособности людей с ограниченными возможностями, путем соотнесения состояния их здоровья и уровня возможностей.  

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Глава МОСВР беспокоится о вреде электронного мусора

21.04.2014 10:21 Автор:  Лена Лобашева

Главный эколог страны, министр окружающей среды и водных ресурсов Нурлан Каппаров заговорил о вреде электронного мусора. Для утилизации вредных отходов Программа развития ООН и Министерство окружающей среды и водных ресурсов РК инициировали совместный проект, сообщил глава экологического ведомства, передает корреспондент BNews.kz.

По словам Каппарова, с 2000 по 2010 годы в Казахстан завезено более 3 млн компьютеров, половина из которых стала в последствии «электронным мусором».

«За последние 20 лет объемы «электронного мусора» - компьютеров, сотовых телефонов, печатных плат, мониторов, телевизоров, принтеров - выросли в десятки раз», - сказал Каппаров.

Министр отметил, что непригодную технику в стране размещают на полигонах и свалках, вблизи населенных пунктов.

«При этом ни одна свалка не соответствует требованиям, кроме свалки в Астане», - подчеркнул Н.Каппаров.

Содержащиеся в них тяжелые металлы и стойкие органические загрязнители наносят вред природе. Среди опасных веществ числятся свинец, ртуть, кадмий, сурьма и другие.

«Для решения вопросов безопасной утилизации увеличивавшегося количества электронных отходов Программа развития ООН при поддержке Министерства окружающей среды и водных ресурсов РК инициировала проект по управлению электронными отходами. В рамках реализации проекта планируется разработка схемы сбора и утилизациям электронных отходов, установка эко-боксов для сбора сотовых телефонов в местах продажи электронной техники», - сказал министр.

Он также добавил, что данный проект является ярким примером государственно-частного партнерства, в рамках задач, поставленных Главой государства.

«Реализация программы начнется со следующего года», - добавил Каппаров.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане порядка 1,5 миллиона персональных компьютеров стали электронным мусором

21.04.2014 10:19 Автор:  Лена Лобашева

В рамках государственно-частного партнерства Правительство Казахстана, Программы развития ООН и компания Самсунг электроникс разработали проект по управлению электронными отходами, рассказал министр окружающей среды и водных ресурсов РК Нурлан Каппаров, передает ИА Zakon.kz со ссылкой на сайт СЦК при Президенте РК.

«В Казахстане, как и во всем мире, вопрос вторичного обращения и утилизации мусора является актуальным. Около 3 миллионов персональных компьютеров было доставлено в Казахстан с 2000 по 2010 года», - сказал министр.

Н. Каппаров добавил: «Согласно экспертам в сфере промышленности около половины этого или примерно 1,5 миллиона персональных компьютеров стали электронным мусором в одной или другой форме. Это без учета миллионов принтеров, мониторов и других периферийных устройств, которые также оказываются на свалках».

По словам министра, устаревшую технику размещают на полигонах и мусорных свалках. При этом ни одна свалка ТБО, кроме Астаны, не соответствует санитарным нормам и экологическим стандартам захоронения.

«То есть, тяжелые металлы, стойкие органические загрязнители и токсичные вещества, содержащиеся в электронных отходах попадая в почву, воду и атмосферу наносят вред не только окружающей среде, но и здоровью людей», - пояснил он.

Цель реализуемого проекта – разработка механизма управления электронными отходами, в частности в секторе мобильных телефонов и решение вопросов их безопасной утилизации. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Объем безналичных платежей по карточкам ВТБ (Казахстан) увеличился на 61%

21.04.2014 10:18 Автор:  Лена Лобашева

Специалисты Банка отмечают, что за отчетный период объем безналичных платежей, осуществленных на территории Казахстана, увеличился на 46%, за пределами страны – на 21%. Динамика увеличения количества карт, находящихся в обращении, составила 57%, количество действующих карт увеличилось по сравнению с аналогичным показателем 2013 года на 66%, передает ИА Zakon.kz.

Дмитрий Яковлев, и.о. Заместителя Председателя Правления – Член Правления ДО АО Банк ВТБ (Казахстан): «Все больше владельцев карточек Банка используют их при ежедневных и периодических платежах. Этот положительный тренд, свидетельствующий о растущей популярности безналичных расчетов, стимулирует нас на дальнейшее инвестирование в развитие платежной инфраструктуры. Так согласно стратегии Банка, в 2014 году мы сосредоточим усилия на совершенствовании существующих систем дистанционно-банковского обслуживания Банка ВТБ (Казахстан), расширении спектра услуг, а также увеличении банкоматов и внедрении новых платежных технологий».

Банк ВТБ (Казахстан) предлагает платежные карточки международной системы Visa International. У владельцев платежных карточек Банка есть возможность подключения к тарифу «Домашний», позволяющему получать наличные денежные средства в 12 тыс. банкоматах ВТБ и ВТБ24 (Россия, Украина, Беларусь, Армения, Азербайджан и Грузия) по единому выгодному тарифу вне зависимости от страны пребывания. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Dell считает Казахстан стратегическим регионом

21.04.2014 10:17 Автор:  Лена Лобашева

17 апреля в Алматы прошла встреча представителей компании Dell с журналистами, в ходе которой Нурлан Садыков, новый генеральный директор Dell в Казахстане и Центральной Азии, и Андрей Сивенюк, менеджер по маркетингу Dell в СНГ, рассказали о планах развития в регионе, пишет корреспондент Profit.kz.

Из беседы с представителями компании стало ясно, что в Казахстане наибольший упор делается именно на корпоративный сегмент. Помимо продуктовой линейки у Dell имеется ряд технологических решений, которые и будут «задавать тон» (среди них решения для ЦОДов, специализированное ПО для управления сетевыми ресурсами и др.). В текущем году компания планирует сфокусироваться на развитии компетенций своих партнеров, в связи с чем будет организовывать тренинги и консультации с собственными специалистами.

По заявлениям представителей компании, Казахстан из всех стран региона является для Dell ключевым. «Сейчас Казахстан для нас намного более стратегический регион, чем Украина», — отметил Андрей Сивенюк. О важности Казахстана для Dell, кстати, говорилось еще 2 года назад. Однако, очевидно, что фокус до сих пор не изменился — в рознице Dell по-прежнему остается наименее активным вендором, в отличие от своих конкурентов. И хотя Нурлан Садыков упоминал о развитии розничных продаж в ближайших планах, отдельной стратегии по работе в данном сегменте у Dell нет. Консьюмерский сегмент рассматривается лишь с точки зрения партнерской сети. В настоящее время у Dell в Казахстане около 200 партнеров, и именно от них зависит представленность продукции на полках. «Консьюмерский рынок тоже в фокусе. Все зависит от продукции, а она у нас отличная, и от того, насколько быстро партнеры поставят товары на рынок», — говорит Нурлан Садыков. А вот именно с представленностью в рознице у Dell не все так гладко. Доля компании на казахстанском рынке составляет всего 5% (планшеты, ПК, ноутбуки). В 2014 году планируется вырасти на 30-40% и достичь доли в 8%. «8% — это планка, которую мы для себя поставили. Я думаю, что эта цель достижима», — считает глава представительства.

В нынешнем году Dell представит на казахстанском рынке новую линейку ноутбуков и мониторов, а также бюджетный планшет Dell Venue7 под управлением Android. Сроки появления новых продуктов пока неизвестны.